Лёля
10 лет
Постный торт "Crazy cake"
Пирог этот был придуман в Америке, в 30-х годах ХХ века. Во времена Великой депрессии яйца, сливочное масло были деликатесами, доступными очень ограниченному кругу лиц, тогда и возник рецепт этого чудесного пирога с минимальным набором продуктов. Сегодня это очень популярный бисквит, из которого можно приготовить отменный пирог или торт. Отличное постное блюдо, которое готовится весьма просто. Сегодня будем его готовить с яблочно-манным кремом.
Ингредиенты
- пшеничная мука - 400 гр.
- сахар-песок - 400 гр.
- какао-порошок - 40 гр.
- соль - 1/4 ч. ложки
- ванильный сахар - 20 гр.
- уксус - 10 мл.
- растительное масло - 100 мл.
- холодная вода - 400 мл.
- сок - 400 мл.
- манная крупа - 50 гр.
- мак - 20 гр.
- миндаль - 30 гр.
- сода - 2 ч. ложки
Итак, сам бисквит можно замешивать прямо в емкости для выпекания. Просеиваем 3 стакана (400 гр.) пшеничной муки через сито.
Добавляем маленькую щепотку соли, 2 чайные ложки пищевой соды, 340 гр. (1,5 стакана) сахара и 40 гр. (1/2 стакана) какао-порошка.
Тщательно размешиваем.
Добавляем в тесто 20гр. (1 уп.) ванильного сахара, 10 мл. (2 ст. ложки) уксуса и 90 мл. (3/4 стакана) растительного масла.
Размешиваем тесто и вливаем 400 мл. (2 стакана) очень холодной воды.
Тщательно взбиваем вилкой или венчиком. Тесто готово.
Форму для выпеки смазываем растительным маслом.
Выливаем тесто в форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Бисквит выпекается в среднем 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если она выходит из середины бисквита сухой - он готов.
Вынимаем бисквит и даем ему остыть. Пока бисквит готовится займемся кремом. Крем у нас будет из сока и манки, постный вариант. Вы можете использовать любой другой, на свое усмотрение.
Для крема в маленький ковшик наливаем 400 мл. сока (я готовила из яблочного).
В стакане смешиваем 50 гр. манной крупы и 60 гр. сахара-песка.
Сок греем на среднем огне и постоянно помешивая всыпаем в него манку.
Как только смесь начнет закипать, уменьшаем огонь и варим помешивая 15 минут. Снимаем крем с огня и даем остыть.
Теперь его нужно взбить на холоде. Для этого я набираю в кастрюлю очень холодной воды, ставлю в нее миску с кремом и взбиваю.
Крем сразу светлеет и увеличивается в объеме.
Острым ножом срезаем тонко верхний слой бисквита (чтобы пирог лучше пропитался кремом). Смазываем бисквит кремом, ждет когда впитается и смазываем второй раз. Часть крема останется - им мы будем украшать тарелку при подаче пирога. Убираем пирог в холодильник чтоб крем застыл (примерно на 20-30 минут.)
Сверху пирог посыпаем маком. Миндаль крупно режем и посыпаем пирог.
Торту лучше дать несколько часов пропитаться в холодильнике.
Подробный фото-рецепт тут: http://nehudeem.ru/recipe/%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%88%D0%B5%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-crazy-cake/
Мой вариант)