Худею по системе -60
Решила заняться собой, выбрала диету -60, в этот пост накидаю информацию которая мне пригодиться
Преимущества системы минус 60
- В данной системе питания отсутствуют запрещенные продукты. Вы действительно сможете кушать чипсы, тортики, печенье и другие высококалорийные лакомства и все равно утром на весах будете радоваться уходящим килограммам. Конечно же для этого вам придется придерживаться определенных правил данной диеты.
- Система минус 60 вовсе несложна в ежедневном применении. Кроме того она не предполагает ежедневного подсчета калорий, поэтому придерживаться ее можно очень долго и без всякого ущерба для здоровья.
- Постепенное привыкание (переходить на систему рекомендуется медленно, вводя правила по 1-2 в день) позволяет сравнительно легко приспособиться к новому алгоритму питания.
- Учитываются возможные «спады» - праздники и обычные дни, когда плохое настроение или перенесенный стресс заставляют нас съедать больше, нарушая систему.
- Если на некоторое время перестать следовать основным принципам данной диеты, то вес набирается постепенно (а не стремительно). И он быстро возвращается к достигнутому результату, если снова начать придерживаться системы минус 60.
- Составить меню на каждый день для диеты минус 60 очень просто, если учитывать основные требования данной системы, выдвигаемые к завтраку, обеду и ужину.
- Мясо любого способа приготовления, кроме жарки. Вареная колбаса и сосиски.
- Овощи любого способа приготовления, кроме жарки. Бобовые и картофель можно кушать, но нельзя сочетать их с мясом и рыбой.
- Рыбу любого способа приготовления, кроме жарки. А также морепродукты и крабовые палочки.
- Разрешены сочетания рыбы и гречки, рыбы и мяса.
- Иногда можно позволить себе порцию макарон твердых сортов.
- Супы на овощных или грибных бульонах не чаще 4-ех раз в неделю.
- Яйца
- Черный хлеб или диетические сухари.
- Японская кухня: роллы или суши.
- Немого сыра.
Завтрак
Если вы не привыкли завтракать, то выпейте кофе с молоком, чашку чая с печеньем, - минимальный прием пищи после пробуждения является обязательным. Однако потом нужно будет съесть что-либо более существенное. Но учитывайте, что к обеду (13-14.00) вы должны быть уже немного голодны, поэтому объедаться не стоит.
Допускается второй прием пищи утром в том случае, если вам сложно осилить плотный завтрак, или же если вы очень рано встаете (5-7 утра) и к обеду будете сильно голодны. Однако это не значит, что оба приема пищи должны быть полноценными: разрешен один перекус и один плотный завтрак.
Варианты завтрака:
- Сладкая молочная каша, бутерброд, чай с сахаром.
- Картошка пюре с жареной курицей, белый хлеб, кофе.
- Вермишель с сыром, чай с конфетами или печеньем.
- Яичница с ветчиной, бутерброд с колбасой, кофе.
Варианты второго завтрака
- Хлеб с колбасой, паштетом или сыром, кофе.
- Зеленый чай или йогурт.
- Фруктовый сок или банан.
- Кофе, сыр, сухарик.
Обед
Диета минус 60 примерное меню на обед предполагает весьма сытное: до 14.00 (обязательно до этого времени!) вы можете съесть полноценное первое, второе и третье блюда (в том числе и десерт). Однако выбирать и готовить кушанья нужно в соответствии с определенными правилами:
- Еду можно только тушить, готовить на пару, варить или запекать.
- Майонез или сметану лучше уже в блюдах не использовать, ограничившись небольшим количеством растительного масла. Из соусов разрешено употреблять томатный и соевый.
- Суп можно или с картошкой, но без мяса, или же с мясом, но без картошки. Можно готовить фасолевые и гороховые супы.
- Во вторых блюдах тоже нельзя сочетать картошку с мясом - выбирайте что-то одно: или картошку с овощами, или мясо с овощным салатиком.
- В обед разрешены маринованные, копченые и соленые продукты, но в небольших количествах. Приветствуются морепродукты, рыба и даже колбаса. А вот картофель фри и вермишель лучше оставить на завтрак.
- Пить можно сок, чай, компот, кефир. Можно выпить бокал красного вина.
Варианты обедов:
- Вегетарианские щи с картофелем, горошек зеленый с котлетой, черный чай.
- Мясной суп (без картошки), овощное рагу с курицей, сок, фруктовый салат.
- Суп овощной, тушеные грибы с овощами, зеленый чай.
- Суп-пюре из тыквы и брокколи со сливками, гуляш из сердца и тушеной капусты, компот.
Ужин
Меню диеты минус 60 предполагает, что ужин будет самим легким приемом пищи за день. Готовить продукты можно исключительно на пару или отваривать. Можно добавлять соль и специи (в разумных количествах), но сахар - под запретом. Очень внимательно нужно подойти к сочетаемости продуктов.
Разрешены:
- молочные продукты с фруктами;
- крупы, овощи с молочными продуктами;
- мясо, рыба или яйца. Их можно есть только отдельно от других продуктов. Не рекомендуется сочетать эти белковые продукты даже с овощами;
- чай, кофе. Но без сахара и молока.
Запрещены:
- жареные блюда;
- конфеты;
- выпечка;
- любые сладости.
Если через некоторое время после ужина захочется кушать, можно позволить себе какой-нибудь фрукт и пару кусочков сыра.
Варианты ужина:
- Овощной салат, чай.
- Запеканка творожная, кофе.
- Творог с яблоком и киви, сок.
- Куриное мясо без кожицы, отварное, чай.
Женщины, которые следят за своей фигурой, соблюдают диеты и занимаются спортом - пребывают в постоянном поиске рецептов полезных для здоровья блюд, но при этом - вкусных и аппетитных. Даже самая жесткая диета, будет восприниматься организмом легче, будет производить больший эффект, если ее блюда будут приятны и вкусны для вас. Подборка именно таких рецептов диеты «Минус 60» представлена в этой статье. Кушайте с удовольствием и получайте максимальную пользу.
Легкие рецепты диеты «Минус 60» к обеду или ужину
Тушеная капуста с куриным филе (или филе индейки)
В емкость для тушения закладываете мясо (300-400 г.), порезанное небольшими кусочками, со специями, но без соли, и ставите его в духовку минут на 15, при средней температуре. По истечении времени добавляете порезанный лук (1 шт.), крупно натертую морковку (2 шт.) и капусту (1 средний кочан), солите и, периодически перемешивая, тушите всю массу еще 20-30 минут. Растительное масло или воду добавляете умеренно и по мере необходимости, при перемешивании.
Морковно-творожные оладьи
На 100 г. крупно натертой моркови необходимо взять 40 г. сухого, обезжиренного творога и 1 яйцо. Морковь необходимо притушить с водой до мягкости, после чего - остудить и отжать лишний сок. К массе с морковью примешать творог и яйцо, по вкусу - сахар/соль, сформировать из теста шарики/лепешки, выложить их на пергамент и отправить в духовку (170-180 градусов). Так же эти лепешки можно прожаривать и на сковороде.
Запеченная цветная капуста
Соцветия цветной капусты (1 большой кочан) проварить на пару 5-7 минут. Сложить готовую капусту в емкость для запекания, посолить, добавить тмин и кусочки сладкого перца (1 шт.), сверху покрыть тертым сыром (100-200 г.) и поместить минут на 10-20 в духовку (180 градусов), до появления румянца на поверхности капусты.
Витаминный салат «Щетка»
Взять по 500 грамм: свежей капусты, моркови и свеклы. Все овощи нарезать или натереть тонкой соломкой, слегка присолить, отжать руками до выделения овощами сока и сбрызнуть маринадом (на 1 ст. ложку обычного или яблочного уксуса - 2-3 ст. ложки воды). Дать салату пропитаться около полутора часа в темном холодном месте. Уже перед подачей можно добавить растительное либо оливковое масло.
Салат грибной с квашеной капустой
Грибы шампиньоны (200 г.) порезать крупными кусочками и 5 мин. поварить в подсоленной воде. Отваренный в мундире картофель (2 средние шт.) порезать соломкой, соединить с измельченным луком, грибами и квашеной капустой (250 г.). Всю массу перемешать и, по вкусу, сбрызнуть растительным маслом (1-2 ст. ложки).
Бутербродная паста/Салат с творогом и морковью
Сырую морковь (2 шт.) натереть на терке и, отжав лишний сок, растереть с творогом. Для заправки: в обезжиренный йогурт (100-200 г.) добавить чеснок, зелень и специи (соль, перец) все перемешать и соединить с морковно-творожной массой. Это блюдо может быть самостоятельным салатом, а может стать бутербродной пастой для хлебцов, все будет зависеть от количества заправки.
Салат «Весна» с творогом
Нарезать кубиками в равных пропорциях свежие овощи (редис, огурец, помидор, салатный лук, листья салата) и добавить к этой массе сухой творог (2 или 3 ст. ложки). Для заправки: смешать 100 г. нежирного кефира и 1-2 ст.ложки соевого соуса, полить данной смесью овощи и встряхнуть их. Готовое блюдо выложить на листочки салата и присыпать семенами льна.
Рецепты обеденных блюд для диеты «Минус 60»
Диетический борщ
На 3-литровую кастрюлю необходимо приготовить:
3-4 порезанных кубиками картофелины,
1 натертая морковка,
1 мелко нарезанный лук,
1 натертая свекла,
300 г. нашинкованной капусты,
томатный сок (200 мл.),
отварная говядина (200 г.),
зелень,
чеснок,
3-5 ст. ложки оливкового масла.
В отдельной емкости поставить тушиться свеклу с томатом. В кастрюлю с кипящей водой бросить щепоточку соли, затем лук с морковкой и, после их закипания, отправить туда же картошку и капусту, убавить огонь и варить все до полуготовности (мин. 20), после чего, в кастрюлю добавить тушеную в томате свеклу и доваривать борщ до готовности (т.е. еще 15-20 мин.). Когда все будет готово - убрать кастрюлю с плиты и добавить: отварное мясо, зелень, чеснок, оливковое масло, всю массу перемешать и оставить с приоткрытой крышкой настаиваться.
Легкий суп с овощами и мясом / по-мексикански
В кипящую воду (2 л.) добавить вареное мясо курицы или индейки (300 г.), после того, как мясо прокипит 20-25 мин. - всыпать 400-граммовую упаковку замороженной смеси из овощей (болгарский перец, кукуруза, горошек, морковка, стручковая фасоль и пр.). Проварить все составляющие 5 минут, добавить мелко нарезанные: лук-порей, 2 помидора и отставить. В завершении - суп посолить, добавить по вкусу специи, чеснок и заправить оливковым маслом (около 2 ст. ложек).
Рис с овощами
В глубокой сковороде потушить, порезанные кубиками, овощи (луковицу, помидор, морковку и пару долек чесночка) около 10 минут, после чего добавить 1 стакан промытого риса и 2 стакана кипящей воды, посолить и оставить под крышкой вариться еще 10-12 мин., до полной готовности риса. Уже готовое блюдо можно будет украсить зеленью.
Рыбная запеканка
Подготовить: отварное филе рыбы (400 г.), сваренный рис (100-150 г.) для основы, овощи (1 морковка, 1 луковица, помидор, зубчик чеснока) для подливки, 3 яйца, твердый сыр (100-150 г.) и обезжиренный йогурт (4 ст.л.).
Сначала необходимо сделать подливку - мелко нарезанные овощи потушить под крышкой 10-15 мин. Затем, взбить отдельно белки до состояния густой пены и соединить их с рисом.
Слоями уложить запеканку в огнеупорную емкость: ½ смеси риса с белками, ½ тушеных овощей, рыбное филе, а дальше повторяем - вторая часть овощей, рис с белками. Все это залить смесью йогурта и желтков, посыпать тертым сыром поверх и поместить для запекания, при температуре 175-180 градусов, в духовку на 30-35 минут.
«Гнездышки»
Мясной фарш (500г.) соединить с измельченной луковицей, добавив 1 яйцо. Массу хорошо вымешать, добавив специи и соль, и разделить на 4 части для формирования гнездышек. В лепешке из фарша сделать углубление и залить туда смесь из взбитого яйца и зелени. Гнезда уложить на противень, желательно устеленный пергаментом, и поместить на 20-30 минут в духовку.
Рататуй (овощное рагу)
В казан слоями выложить измельченные на свое усмотрение следующие овощи: 2 картофелины, 1 луковицу, 2 ошпаренных помидора, 2 кабачка, 2 сладких, болгарских перца и 2 яблока без кожуры, сверху посыпать зеленью, добавить оливкового масла (1-3 ст. ложки), 100-150 мг. воды и поставить все это в духовку для тушения на полтора часа, при температуре 170-200 градусов.
Куриная печень в луково-сметанном соусе
Печень порезать на кусочки, уложить в казан, добавить воды (небольшое количество) и притушить примерно 10 мин. под крышкой. После этого добавить к печени порезанный полукольцами лук и тушить дополнительно 10-12 минут. По завершении процесса, массу необходимо посолить, добавить специи и сметаны (1-2 ст.ложки), дать закипеть и выключить.
Заливное из морепродуктов
Растворить 5-6 г. желатина в холодной воде, оставить набухать. Тушку 1 кальмара порезать, почистить и 2 мин. прокипятить в воде. Креветки (300г.) проварить около 3-х минут с лавровым листом, после этого - остудить, освободить от панциря. Желатин смешать со стаканом подсоленной воды и подогреть, без кипячения, до однородной массы. Морепродукты уложить на блюдо, сверху украсить зелеными листиками петрушки, при желании добавить рубленый чеснок, и залить желатиновым раствором. Заливное переместить в холодильник для застывания.
Полезные десерты диеты «Минус 60»
Чернослив фаршированный
Запарить на пару минут чернослив, при наличии косточек - удалить их. Грецкие орехи прокалить в духовке, по возможности, снять кожицу. Начинить чернослив дольками ореха, окунуть в растопленный черный шоколад и ненадолго поместить в морозилку, до затвердения шоколада. Храниться такой десерт в холодильнике.
Конфеты к чаю
Измельчить на мясорубке такие сухофрукты (в равных пропорциях): курагу, изюм, чернослив и финики. Скатать из массы сухофруктов шарики, обсыпать их молотыми орешками или кунжутными семечками. Готовые конфетки отправить в холодильник.
Диета минус 60 и меню в картинках
Хотите знать, как будет выглядеть меню по диете минус 60? Предлагаем вам посмотреть на 7 картинок. Такое меню вы можете составить самостоятельно, учитывая рецепты описанные выше.