yuliya
6 лет
SCD диета
СУД(SCD) диетаВыдержки с портала Kronportal.ru
Предоставляю перевод "Специальной Углеводной Диеты" по страницам. Сначала идёт ссылка на оригинал, а затем перевод. Получился немного корявый перевод, т.к. и английский, и русский для меня - иностранные языки...
http://www.breakingtheviciouscycle.info/
SCD - диета оказалась успешной для многих, кто страдает от различных кишечных расстройств, а также многих проблем связанных с неустойчивостью кишечного тракта.
Этот сайт делает детали доступными для тех, кто желает знать больше о диете, предлагает последние SCD ™ новости, так же как продолжающиеся обновления информации, представленной в книге. Кроме того, есть растущая "База знаний", которая покрывает все аспекты диеты, надо только нажать на "База знаний". Если Вы среди тех, кто рассматривает начало диеты, нажмите на "Гид Новичка". Однако, важно упомянуть, для того, чтобы успешно следовать диетe, важно прочитать " Разрыв Порочного Цикла", поскольку начало диеты может быть самым трудным моментом. Многие имели те же самые проблемы и рады помощь тем, кто только начинает. Чтобы присоединиться к сообществу людей, готовых помочь и поддержать Вас, нажмите на "Группы Поддержки" и подпишитесь на них.
http://www.breakingtheviciouscycle.i.../beginners.htm
Специальная Углеводная Диета ™ помогла тысячам людей с различными формами кишечных заболеваний, и других болезней и значительно улучшает качество их жизни. Во многих случаях люди считают себя вылеченными. Это диета, предназначенная главным образом для болезни Крона, язвенного колита, целиакии, дивертикулита, кистозного фиброза и хронической диареи. Более того, это очень здоровая, уравновешенная и безопасная диета, в которой есть польза для здоровья для всех.
Продукты, разрешенные в SCD, основаны на химической структуре этих продуктов. Углеводы классифицированы по их молекулярной структуре:
Сложные углеводы, которые не могут быть легко усвоены, служат питательной средой для вредных бактерий в кишечнике и приводят к их избыточному росту, тем самым провоцируя воспаление внутренней стенки.
- Разрешенные углеводы - моносахариды, имеют одиночную молекулярную структуру, которая позволяют им быть легко поглощенными внутренней стенкой.
- Сложные углеводы, которые являются disaccharides (двойные молекулы) и полисахариды (молекулы цепи) не разрешены к употреблению.
Диета работает, моря голодом эти бактерии и восстанавливая баланс бактерий в нашей кишке. Эта диета (SCD) биологически правильна, потому что это - соответствующие и сбалансированные разновидности продуктов.
Разрешенные продукты - это главным образом те, которые древний человек употреблял прежде, чем сельское хозяйство началось развиваться.
Диета, которую мы представляем, основана на том, чем питался человек до начала развития прогресса, и где преобладали блюда из мяса, рыбы, яиц, овощей, орехов, фруктов с низким содержанием сахара.
Наша современная повседневная кухня включающая крахмалы, зерновые, мучные изделия, бобы, и хлеб потреблялась в течение лишь последних 10 000 лет. В последнем столетии увеличение сложного сахара и химические добавки в питании, привели к огромному увеличению проблем со здоровьем в пределах от серьезных расстройств кишечника до расстройств функции мозга и тучности.
Мы не приспособлены к употреблению этих продуктов, поскольку не было достаточного количества времени для естественного отбора, для того, чтобы это могло cработать. Поэтому имеет смысл придерживаться диеты, с которой мы вас будем знакомить.
СУД ™ была клинически проверена в течении больше 50 лет доктором Haas и биохимиком Elaine Gottschall, с убедительными результатами. По данным отзывов и откликов, и другой информации по крайней мере 75 % из тех, кто придерживается твердо этой диеты, получают существенное улучшение состояния.
http://www.breakingtheviciouscycle.i..._the_diet2.htm
Чтобы понять, что за смысл в этой диете, важно понять патологический процесс , происходящий в кишечнике, или, ПОЧЕМУ же диета работает.
- Наука в поддержку диеты.
Высказывание одного из врачей демонстрирует научные основы диеты (Доктор Samuel Gee)
СУД ™ утверждена на понимании того, что Язвенный Колит, Болезнь Крона, Синдром раздражённой кишки, и целиакия, являются последствием чрезмерно быстрого роста патогенной флоры и неустойчивостью кишечной микробной флоры.Мы никогда не должны забывать о том, что если пациент употребляет то, что находится за пределами возможности это переварить - это причиняет вред
Изменяя пищу которую мы принимаем, мы можем произвести перестройку нашей кишечной флоры, и восстановить её баланс , улучшая состояние нашего пищеварительного тракта и возобнавляя пристеночное всасывание.
Кишечный тракт формирует богатую экосистему, состоящую из более чем 400 бактериальных разновидностей. Некоторые безопасны, а другие - нет. В кишечнике здорового человека эти различные сообщества микробов конкурируют друг с другом за пищевые ресурсы. Следовательно, они существуют в состоянии баланса, и наш желудок и тонкая кишка предоставляют кров только некоторым представителям микробной флоры. В толстой кишке каждый тип микробов компенсирует огромное изобилие других, и это предотвращает развитие специфических микроорганизмов с выработкой токсинов вредных для нашего организма. Желудок и верхние отделы кишечника также защищены высокой степенью кислотности и перистальтикой.
Когда баланс в кишечнике нарушен, результатом этого нарушения может быть чрезмерно быстрый рост кишечной флоры. Микробы мигрируют в тонкую кишку и желудок, затрудняя пищеварение и конкурируя за питательные вещества. Кишка перегружается побочными продуктами их жизнедеятельности. Этот бактериальный, чрезмерно быстрый рост может быть вызван злоупотреблением нейтрализующими кислоту средствами, снижением кислотности желудка из-за старения, ослабления иммунной системы через недоедание или плохую диету, и изменением микробной окружающей среды вследствии лечения антибиотиками.
- Порочный Цикл.
Компоненты нашей диеты, особенно углеводы, играют огромную роль во влиянии на тип и число микроорганизмов кишечной флоры. Когда углеводы полностью не переварены и не усвоены, они остаются в просвете кишечника и становятся пищей для микробов, которые туда попадают. Сами микробы должны переварить эти неиспользованные углеводы, и они делают это в процессе брожения. Ненужные продукты брожения - газы, такие как метан, углекислый газ и водород, и обе: молочная и уксусная кислоты, обозначаемые также как токсины. Всё это раздражает и повреждает кишку.
Есть свидетельство того, что это повышало кислотность в кишке( из-за malabsorption и брожения углеводов), что может принудить безопасные кишечные бактерии видоизменяться в более вредные.
Далее, молочная кислота, образованная во время процесса брожения, была вовлечена в изменения функции мозга и поведение, иногда связанное с кишечными расстройствами.
Избыточный рост бактерий в тонкой кишке вызывает ухудшения циклов газового и кислотного производства, с последующим нарушением всасывания, что в дальнейшем приводит к образованию более вредных побочных продуктов брожения.
Ферменты на поверхности тонкой кишки разрушаются вновь появившемися бактериями, и это в дальнейшем разрушает переваривание и всасывание углеводов, приводя далее к бактериальному избыточному росту.
Как микробная флора, так и их побочные продукты повреждают слой слизистой оболочки тонкой кишки, и это вызывает образование защитной слизи, которая в дальнейшем затрудняет переваривание и усвоение продуктов. Повреждение слоя слизистой оболочки вовлекает в процесс и микроворсинки поглощающих клеток . Эти микроворсинки действуют как последний барьер между пищей, которую мы принимаем, и нашим кровотоком.
Поскольку наше поглощение ингибировано, фолиевая кислота и дефицит витамина B12 могут привести к ослаблению микроворсинок, в то время как толстый слой слизи предотвращает контакт между ферментами микроворсинок и углеводами, которые мы употребляем. Тонкая кишка отвечает на это растущее раздражение, производя больше кубических(создание слизи) клеток, создавая все больше слизи. Наконец, поскольку куб. клетки становятся опустошенными, кишечная поверхность оголяется, и далее повреждается, и возможно портится. Чем больше углеводов остаются в просвете кишок, тем больше они вытягивают воду и питательные вещества из стенки в просвет и это приводит к хронической диарее. Всасывание усугубляется по мере увеличения прохождения кол-ва пищи через просвет кишки засчёт диареи.
СУД ™ основана на принципе, который определенно выбирает углеводы, требующих минимальных пищеварительных процессов, хорошо усвояемых и не оставляющих фактически ни одного шанса, чтобы содействовать микробному избыточному росту в кишечнике. Поскольку микробное население уменьшается из-за нехватки пищи, ее вредные побочные продукты также уменьшаются, освобождая кишечную поверхность от вредных веществ. Больше не нуждаясь в защите, производящие слизь ячейки прекращают производить чрезмерную слизь, и усвоение углеводов улучшается.
- Диета.
Maльабсорбция заменяется усвоением.
Поскольку человек усваивает энергию и питательные вещества, все клетки организма должным образом получают питание, включая клетки иммунной системы, которая тогда может помочь в преодолении микробного вторжения." Чем проще структура углевода, тем легче организм определяет и усваивает это.
Моносахариды (единичные молекулы глюкозы, фруктозы, или галактозы) не требуют расщепления пищеварительными ферментами, чтобы усвоится организмом. Они - сахар, на который мы полагаемся в диете. Они включают в себя сахар во фруктах, мед, некоторые овощи, и йогурт.
Двойные сахарные молекулы (disaccharides: лактоза, сахароза, мальтоза и изомальтоза), и крахмалы (полисахариды) прежде всего избегаются нашей диетой.
Некоторые крахмалы, допускаются, особенно те, которые из семейства бобовых (высушенные бобы, чечевица и горох, только молотые). Однако, они должны быть замочены в течение 10-12 часов до готовки, и вода, затем сливается, так как она уже содержит сахар, который мы трудно перевариваем, но который был удален в процессе замачивания. Небольшое количество бобовых могут только быть добавлены в диету приблизительно после трех месяцев от начала её соблюдения.
Крахмалы во всех зерновых, и в картофеле нужно строго избегать. Кукурузный сироп также исключен, так как он содержит смесь крахмалов 'короткой цепи'.
P.S. to be continued...