Курица на каждый день.
19 блюда из курицыКогда красное мясо не чаще раза в неделю, говорят врачи, а рыба не чаще того же по требованию потребителей, приходится выкручиваться с курицей.
У нас не бывает парной курятины, нет птицефабрик в суточной доступности, а с замороженной курятиной как повезёт, можно и подошву в итоге получить. Придумала маринад, с ним куриные филейки получаются мягкими и сочными.
Пропорции очень примерные. На упаковку филеек, это 600-800 г.
Около с верхом чайной ложки пасты карри. По рецепту на баночке с пастой, баночки должно хватит на два раза, хранить месяц в холодильнике после вскрытия. Фигня! Мне такое острое не нужно, уже несколько месяцев мариную курочку 1-2 раза в неделю и пасты около половины баночки ещё! Любители острого могут положить две чайных или даже столовых ложечки, нам хватает одной чайной.
1 чайная ложка масла из жареного сезама, оно пахучее, больше не надо.
1-2 столовых ложки обычного растительного.
чеснок по вкусу, я обычно добавляю гранулированного щепоть.
2-3 столовых ложки кислого агента: можно лимонного сока, сока лайма, в том числе из бутылочки, когда он кончился, я пюрировала мочёную бруснику прошлого года и добавляла пюре из брусники, ничуть не хуже!
1/2 чайной ложки соли или столовую ложку соевого соуса для готовки или побольше лёгкого соевого, можно вылить остатки соевого соуса от доставки роллов. Можно устричный соус частично или полностью, он тоже солёный. Или рыбного соуса столовую ложку.
Дальше варианты по возможностям:
Очень вкусно добавить кокосового молока 1/4-1/3 стакана, можно 2 столовых ложки сухого и 1/4 стакана воды. Если нет, то и нет, не страшно. Если нет ограничений по диете, можно добавить 2-3 столовых ложки йогурта или сметаны, но и без них хорошо.
Всё хорошенько размешать вилкой.
Куриные филейки прижать к доске рукой и нарезать вдоль на пластинки типа отбивных, каждый ломтик обвалять в маринаде, сложить в маринад, перемешать вилкой, прикрыть и убрать в холодильник.
Я мариную курицу в миске, крышки нет, пользовалась одноразовыми крышечками на манер шапочки для душа, потом не могла найти в продаже, зато наткнулась в одном интернет-магазине на упаковку шапочек для душа по смешной цене, прикрываю шапочкой для душа, если не испачкалась в маринаде, то использую несколько раз.
Лучше дать помариноваться хотя бы ночь, но можно жарить и вскоре.
Прост она сковороде с маслом. Масла немного, чтоб дно смазано было. Если хочется, можно запанировать в кокосовой муке или крошках кокоса. Вкус интересный получается.