Итак, меню.
меню, тебю, себю1 апреля 2012 года на моём столе присутствовали:
Грибочки по-Венесуэльски, салат из помидоров, перца и огурцов, а так же:
Салат Лисий хвост, на ББ присутствует не одна его модификация, ссылку не даю, не сохранилась, по поиску не нашлось почему-то ничего, да и там были отсылки дальше и дальше, то есть авторство практически народное))), у меня была с селёдкой , снизу вверх слои : кусочки селёдки, чуть-чуть лука зеленого (одно перо буквально), картошка вареная , натёртая на крупной тёрке, майонез, шампиньоны, жареные, смеашнные с жареным мелко рубленным репчатым луком, вареные яйца (немного белка оставить для украшения), майонез густо, сверху обмазать всё натертой на тёрке, лучше мелкой, вареной морковкой, кончить хвоста украсить белком. Ели все, кроме Люти, она грибы не ест, понравился. Иванна попросила сделать на её ДР, но без селёдки.
Салат Монгольская горка - имевшейся в наличии свёклы не хватило на два слоя, поэтому нижним слоем стали кусочки курицы, жарила ее в панировке для другого салата, смешала с мелкорубленными кешью, грецких на всё не хватило, потом варёная морковка с сыром, потом чернослив, потом свёкла с чесноком, морковку с сыром и свеклу с чеснорком заправляла майонезом еще до того, чернослива уложила практически упаковку в 100 что ли грамм, люблю я его.Салат понравился всем, нам почти не осталось)))
Укропа оказалось мало: неудачная упаковка попалась, так что зарослей вокруг горки не удалось создать))
Салат из пекинской капусты с кунжутом - пекинская капуста лапшой, вареные яйца на крупной тёрке, поджаренный на сухой сковородке кунжут, заправка из 2 ст.л. растительного масла (я взяла пополам кунжутное и подсолнечное рафинированное), 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока( взяла немного больше, но заметен не был), и соли. Яиц взяла по рецепту 4 штуки, насчёт кочана капусты задумалась: кочаны у пекинки бывают от грамм 300-400 до почти двух кг, подумала, посмотрела на приготовленный салатник и нарезала штук шесть или семь больших, внешних листьев, вполне хватило, хотя можно было бы и еще пару листиков построгать, не испортило бы или взять 3 яйца, это к вопросу нормирования и порционирования. Кунжута 3 ст.л. если с верхом - то кунжут становится полноправным ингредиентом, кажется .чт оего столько же, сколько капусты и яиц, что весьма неплохо. Уменьшая пропорцию, не стоит уменьшать объемы заправки, она и так не очень заметна, что тоже не плохо, но некоторые гости решили, что салат вовсе не заправлен)) А другие попросили сделать его на свой ДР)))
Слат Делич - не для всех моих угощающихся, но вкусно : три половинки сладкого перца разных цветов (вот для этого салата лучше именно импортный перец, толстомясый), немног осалатного лука, я использовала лук-порей, красного не имелось, пару горстей брокколи (мороженную залила кипятком, дала оттаять, отцедила, разобрала на более мелкие веточки), большую горсть ломтиков индюшачьего филе (кусок филе индейки или курицы панировать, обжарить или запечь, потом порезат ьломтиками), 30 гр сыра типа пармезана. Соус: 4 ст.л майонеза, 1 ч.л лимонного сока, 1 ч.л горчицы. Некоторые гости отметили именно заправку, как особо вкусную.
Салат из пекинской капусты с пророщенным машем - делала без морковки, только пекинка и огурцы, порезанные треугольниками и пророщенный маш, заправила солью и растительным маслом. Каким именно маслом, не помню)).
Пророщенный нут слопали довольно быстро, спросили, где покупала)).
Салат по мотивам Голубой лагуны (на верхнем фотке с креветками) делала из нарезанных кубиками (слои снизу вверх): крабовых палочек, желтков, отварных кальмаров (разморозить в воде, промыть, опустить в кипящую воду, кастрюлю снять с огня, оставить до остывания), слои промазывать майонезом, верхний слой - белки вареных яиц, натёртые на крупной тёрке и окрашенные соком красной капусты. Хотела бы еще слой салатных креветок, но дома нашлись только тигровые сырые, резать их рука не поднялась, поэтому отварила и украсила ими сверху. Мидии в моём семействе не жалуют, поэтому не использую.
Еще стояла мисочка с остатками красной капусты, маринованной в красном вине, в этом году как-то быстро съелась, еще что ли порцию замариновать.
Картошка была сварена обычным способом, многие мои гости без варёной картошки не могут никак.
Сиг был запечён под сметанкой тоже обычным способом, на фотографии не попал))
Еще присутствовали (присутствовала? пристуствовал? присутсвовало??) Кюкю с орехами - .азербайджанский вариант омлета с зеленями. Давно хотела приготовить, прочитала первый раз у Бориса Бурды, но в НМ же проблема с ингредиентами, а тут срослось всё : в одном магазине нашла замороженный шпинат, Солнышко, тепличное хозяйство, вырастило щавель, укроп, петрушку, сельдерей листовой. Не хватило только кинзы, ибо я поленилась ее посадить в своём хозяйстве. А зеленый лук в это время года почти всегда есть. Понравилось не всем, ибо любителей зелени в нашем краю по пальцам сосчитать, некоторые мазали его ореховым соусом из Комсомольской правды, желающим поищу ссылку, сочетание понравилось ,я не пробовала, ела просто так,.с салатами, вместо хлеба)) Запекала кюкю в духовке в силиконовых формочках, чтоб сразу порционно.
Поскольку были дети, а также учитывая вкусы некоторых сограждан, то присутствовал и куриные голени, с которым ия решила в этот раз не морочиться, оттаяла, помыла, уложила в пакет для запекания и засыпала одним из вариантов смеси для запекания от Волшебного дерева, какую именно даже не помню, что-то для курицы, сделала всё это накануне, пакет лежал в холодильнике, оставалось только выложит ьв противень, проткнуть зубочисткой пакет и поставить в духовку. Голеней было побольше рекомендованного килограмма, что б было не так солёно.
На горячее было жаркое в тыкве : пожарила мясо, лук, сложила всё в половинку тыквы и закрыла свёрху тестом из муки, сметаны, небольшого количества соли и растительного масла. Масло добавила так, можно было и без него. И в духовку до готовности тыквы (проткнуть с краешку, если мягко-то всё!). Самое вкусное ,как обычно - это крышка! совет : если брать говядину, то надо ее сначала протушить, курица, оленина и свинина успевают дойти до мягкости вместе с тыквой. На фото тыква до запекания, после не успели сфотографировать, тесто поднялось и зарумянилось. Накладывая мясо, цеплять ложкой и мякоть тыквы на гарнир.
На десерт , как и обещано, были три торта : Захерторт (на переднем плане), Воздушный сникерс и Черёмуховый тортик от Чадейки.
Это черёмуховый, я его сверху облила шоколадной штукой от другого рецепта из равных частей шоколада и сливочного масла.Сметаны в 30% не было .поэтому крем сделала из сливок 40% и сметаны в 25% пополам. Выглядел он суховатым, но таковым не оказался, довольно мягкий на самом деле.
А, ну и варенье из вишни, варенье из кураги, чай, морс, сок.........