Хлеб
едаНедавно наткнулась на "умную" статью на тему "что должен уметь ребёнок в 1г9м, там значилось "Ест сам. Только из своей тарелки. Ест с хлебом" Ну про свою тарелку я посмеялась, дай Тошке волю - она сожрёт вообще всё и у всех, особенно если кто зазевается %))) А вот про хлеб задумалась...
В моём детстве была хлебница - да что там в детстве, она до 2010 года успешно дожила. Металлическая такая, на ней магниты жили; с дырочками в боку, с аппетитно хлопающей дверкой, жила она на холодильнике. И в ней всегда был хлеб. Был и белый, и чёрный, и даже булочки иногда. И к каждому блюду всегда был регламентирован цвет и наличие хлеба. Например, с гречкой или макаронами хлеб никогда не ели; с картошкой, супом или рисовой молочной кашей - только чёрный, а с борщом или грибным супом - только белый. И это было настолько усвоившееся правило, настолько вжившееся в мозг, что кусок черного хлеба с гречкой в школьной столовой воспринимался как недоразвитый моветон, а кусок белого с макаронами в институте списывался только на вечный студенческий голод. Короче, правила были, в семье соблюдались и очень нравились.
А потом хлеб стал "не тот", и состав семьи иным, купишь булку, съешь два-три ломтя, а через день остальной батон покрывается сизой плесенью =( В итоге купили хлебопечку и стали печь сами. Вот тут произошло крушение идеалов и творческий взрыв. Гречнево-овсяный хлеб с изюмом - это чёрный, сдобный или вообще какой? А белый с горчичным маслом и вялеными томатами в сырной орке - к борщу хорошо, а с вареньем его не съешь... да и печет ХП минимум 600 г, такой кирпичик двум едокам довольно долго есть, потому разнообразие видов искоренили и вопрос был лишь в том "есть хлеб или нет", и там его уж со всему, вопреки когнитивному диссонансу.
А потом родилась младшая дочь, с которой мы с полугода исключили из рациона глютен. Зато познакомились с безглютеновой выпечкой. А я-то всё думала, ну на фига мне в ХП эта программа, без глютена, и зачем её придумали... пригодилась и ещё как!.. Кто пробовал безглютеновый хлеб, тот поймёт, в чём его "прелесть": через сутки выпечка превращается по сути в 2 крайности - или крахмальная крошка, которой очень легко подавиться, или резиновая скрипучка, которой царапаешь нёбо. Ну и вкус тоже... но на бесхлебье и это - деликатес! Волшебный, вкуснющий и вожделенный!.. Короче, хлеб плавно перешёл в категорию "лакомство" и "редкая вкусняшка". И вот представляю себе, дам я ребёнку к супу хлеб %) ну это для нормальных людей примерно как в салат витаминный положить сверху киндер-сюрприз %) Кто потом будет есть капусту, если дали шоколадку? =)))
Вот такие хлебные метаморфозы. Вообще странно вспоминать, ведь жили мы вчетвером, мы с братом маленькие, папа только вечером приходил, куда ж у нас столько хлеба было и кто ел?.. даже захотелось вернуться в детство и посмотреть =)
А вы как хлеб едите? С обедом или после или вместо? На цвет внимание обращаете? =)