Юлия
9 лет
Осенняя кухня. Чай
Осенняя кухняЛето - это компоты, компоты, компоты из тех фруктов-ягод, которые есть, которые не должны пропасть...
А осень - время чая. С началом бабьего лета и до глубокой осени по вечерам так приятно посидеть в тишине с мужем за чашечкой чая...
Так повелось, что в нашей семье чай пили много и часто. Папа-татарин считал, что "настоящие татары по 6 чашек пьют". 6 в меня не помещалось, но 3 пол-литровых за раз - запросто! а еще ведь вкусненькое всегда было! Поэтому вечернее чаепитие в нашей семье еще в моем детстве было ритуалом.
Утром - совсем другое дело. все торопятся, кинул ситечко в чашку, чтоб кашу запить, и побежал в школу... а вечером - это ритуал!
а потом я училась в университете на филфаке и по вечерам получала второе высшее на худграфе. Это были 3 прекрасных года в художественной мастерской!
Основные занятия были в свободном режиме (приходили, становились у мольберта, работали каждый свое, мастер-педагог каждому отдельно комментировал его работу), в свободном режиме и чай пили... бесконечно!
У нас был негласный закон: "Первый приходящий заваривает чай". Ну прекрасно! за первую заварку мне от шефа влетело! Потом он еще долго меня учил и контролировал. Печенье, конфеты у нас лежали прям на столе в пакетах, варенье никто не приносил, потому что все ложки были в краске. сахар - исключительно вприкуску... но ЧАЙ - это было святое! Мастер наш всегда сам выбирал и покупал чай для всех, и за заваркой его трепетно следил. А абсолютной моей победой было, когда на второй год обучения он сказал: "Юль, научи этих новеньких заваривать чай!"
Чему я у него научилась?
Выбираем чай.
Я не такой гурман в чае, и меня жаба душит выкладывать больше 500 рублей за 100 грамм чая. Но чай я все-таки выбираю. "Липтон", пакетиком которого можно заварить 6 чашек - это не чай. Хороший чай никогда не дает цвета сразу. Он должен разогреться, распариться, и цвет дать вместе с ароматом. Перепробовала я много разного, популярного, дорогого и даже из чайных салонов, и остановилась на чае, который чаще покупают в качестве сувенира, и почему-то хорошим не считают. Мой фаворит - краснодарский чай. Покупаю, когда бываю на родине - сразу годовой запас! ну и заказываю всем знакомым.))) Его аромат не столь ярок, но в нем нет красителей и ароматизаторов. Это просто чай! который хорошо мешать с травками, специями, ягодами.... и просто так пить тоже хорошо.
Завариваем.
Чайник для чая должен быть всегда идеально чистым и сухим, чтоб, ни дай Бог, никаких посторонних запахов и, Боже упаси, если там плесень заведется! (в учительской нашей чай поэтому не пила - они из чайника жизнь вытряхивали, полоскали и по новой заваривали. Жуть!) У меня чайник керамический. Он мне больше всего нравится - долго тепло держит.
Итак, берем чистый сухой чайник. чай любит тепло, поэтому чайник споласкиваем кипятком. Чай согреваем в руках. А дальше для каждого чая свои хитрости.
Черный чай любит сладость. Насыпаем заварку в теплый чайник и кладем несколько крупинок сахара или мед на кончике чайной ложки (совсем чуть-чуть!). Закрываем крышкой и даем согреться и раскрыться. Минуты полторы-две. А теперь заливаем горячей водой. И вот тут самое главное: чай нужно "поженить". Берем чашку и выливаем из чайника заварку в чашку, потом из чашки в чайник, снова в чашку - и так 3 раза. Потом накрываем теплым (полотенцем или колпаком) и оставляем на 8 минут. И только после этого чай можно пить.
Зеленый чай - штука более нежная. кладем в теплый чайник, заливаем горячей водой... тут маленькая оговорка: в мастерской у нас вода была плохая, а чайник электрический. недокипевшей водой заливать - не вариант был. поэтому чайник закипал, а потом ждали 10 минут, чтоб остыл до нужной температуры. Сейчас я просто выключаю, как только начинает побулькивать.
вот залили горячей водой - и сразу ее сливаем. Первая заварка не пьется! В Китае ее посвящали чайным богам (или что-то типа того - не помню за давностию лет). В общем, первую заварку сливаем. в идеале - сливаем на чайник, чтоб его еще подогреть.
и дальше заливаем горячей водой - и сразу по чашкам. и пьем - наслаждаемся! допили - снова заливаем - разливаем... зеленый чай нельзя настаивать. он тогда становится горьким. А так - очень интересно, как он с каждой заваркой меняет вкус.
к черному чаю хороша выпечка, к зеленому - фрукты и сухофрукты.
Приятного чаепития!
А в следующей серии я расскажу, что я добавляю в чай.)))
Margerine (Катя)
Очень интересно про ритуал черного чая. Запомню! Мы конечно чаехульники, завариваем вот в том ужасном чайнике, как вы описывали. Но это потому что чайник только для мужа, а он вообще ничего в чае не понимает и может пить хоть шестую заварку из пакетика. А я завариваю себе в чашке, так крепче и свежий всегда. Попробую ради удовольствия сделать, как у вас принято, думаю, что порадуюсь))) а как вы думаете, краснодарский можно купить в Москве? Кстати, я прошу прощения, но я забыла, из какого вы города
25.09.2015
Ответить
Наталья
а я не люблю ситечки,люблю,когда заварка,всякие цветочки-листики,в чашке).
а смородиновые листы добавляешь?
сегодня устрою чай,ты меня вдохновила)
24.09.2015
Ответить
Юлия
да! смородиновые, малиновые - это классика прям!
ситечки тоже не люблю, но утром, когда быстро надо, это самый удобный вариант. Но это у нас называется не "чайку попить", а быстро завтрак запить.))) разница тут не только в формулировках.
24.09.2015
Ответить
Юлия
у меня получается раз в месяц примерно в хорошей компании... но с каждым годом все слабее и слабее делать приходится. скоро вообще бескофеиновый искать буду, наверное. ну да ладно. есть много других вкусных вещей.
24.09.2015
Ответить
Наталья
это ж катастрофа.я кофе лет с 12 пью по утрам,раньше бразильский в банках был классный.сейчас вот нет,увы,такого.сейчас растворимый я не пью совсем.
24.09.2015
Ответить
Юлия
я растворимый пила только в поездах.))) а так свежемолотый в турочке варю... сейчас уже больше варю, чем пью. Паулиг мне нравится в зернах.
а, ну еще кофе в качестве косметического средства очень люблю. тоже свежемолотый.))) вот тут себя не ограничиваю.
а растворимый покупаю исключительно для творчества - когда надо бумагу затонировать или кофейных кошек\зайчиков\лошадок наделать.
24.09.2015
Ответить