Юлия
5 лет
Процесс еды и ... ее приготовления
Моя кухня
Расскажу, как у меня питание организовано. Вдруг кому полезно будет.
Я за здоровую еду для себя и своей семьи. "Здоровая еда" - это еда, приготовленная с любовью, свежая и разнообразная.
Завтрак, обед и ужин - это святое.
Завтрак и ужин - потому что в это время мы собираемся пообщаться все вместе за столом. А обед - это для меня. Иначе я начинаю перекусывать булочками и толстею.
Ну и, как известно, самое сложное в приготовлении пищи - придумать, что готовить. Поэтому у меня на это есть специально отведенное время.И оно священно.Только во время составления меню я учитываю все пожелания и предложения моих мужчин. Вот 10 минут посижу, меню составлю. А дальше понятно, и какие продукты купить надо, и что с вечера размораживаться положить, и сколько времени мне на приготовление понадобится. И ребенок не бегает, не спрашивает, чего есть будем. Все на холодильнике написано.
Нужно сказать, что я хоть и люблю готовить и готовлю каждый день, но я лениваязадница. Поэтому
а)охотно пользуюсь благами цивилизации, которые готовят сами (мультиварка, духовка);
б) люблю быстрые рецепты и рецепты, не требующие моего участия;
в) делаю и замораживаю заготовки, которые потом использую. Ну, например, первый борщ я варю час, а следующие 5 - по 10 минут, потому что в морозилке у меня есть заготовка, которую надо залить водой, прокипятить, добавить капусты, чеснока и... обед готов.а еще через день я пеку свежий хлебушке, и в доме всегда очень вкусно пахнет.
Но вернемся к составлению меню. Я про это хотела рассказать.
Все любимые рецепты хранятся у меня с блочной тетрадке. Вот как раз сегодня наводила в ней порядок. Разгребла "завтраки".
Для того, чтобы не было в один день три раза каши (а я могу, т.к. каши люблю), у меня есть специальная шпаргалка, которая тоже в этой тетрадке.
А дальше я просто стараюсь не повторяться как можно дольше.))
И нет, я не привязана жестко к этому меню. Бывает, что вообще лень готовить, и мы заказываем пиццу. Или едим где-нибудь в городе. Или внезапно уезжаем за приключениями. Или вдруг хочется приготовить что-то не входящее в план. Тогда мы просто пропускаем этот пункт или меняем его местами с другим - по нашему желанию.
Ну и, поскольку я разгребла пункт "Завтраки", покажу вам список того, что я готовлю на завтрак. Утром времени мало, поэтому все завтраки готовятся либо с вечера (запеканки, выпечка, булки), либо занимают не больше 20 минут.
Если что-то интересно - спрашивайте. Поделюсь рецептом с удовольствием.)))
Завтраки
Творог
1. Творог с вареньем\ягодами
2. Творожное суфле с ягодами
3. Вареники
4. Ленивые вареники
5. Творожный мусс с зеленью
6. Яблоки с творогом
7. Тосты с творогом
8. Ролл с творогом и бананом
Каша
1. Геркулес
2. Пшенная
3. Кукурузная
4. Манная
5. Рисовая
6. Овсяная каша с яблоком и медом
7. Рисово-гречневая каша с яблоком
8. Пшенная каша с изюмом
9. Манная каша с шоколадом и бананом
10. Нежная перловая каша
Выпечка
1. Творожная запеканка сладкая
2. Творожная запеканка несладкая
3. Сырники
4. Оладушки
5. Блины
6. Картофельные блины на молоке
7. Колобки
8. Манник
9. Сосиска в тесте
10.Пирог с яблоками
11. Булочки с маком
12. Ватрушки
13. сочники
14. слойка с чем-нибудь
бутерброды
1. Рулет из лаваша с творогом и бананом
2. Сэндвич с рыбой
3. Ролл с тунцом
4. Ролл с крабовыми палками
5. Хлебцы с хумусом и печеными перцами
6. Бутерброд с говядиной и томатной сальсой
8. Бутерброд с овощной икрой
9. Бутерброд с беконом и яичницей
10. Бутерброд с паштетом и зеленью
Яйца
1. Борано
2. Азербайджанский омлет
3. Омлет с овощами
4. Омлет с сыром запеченный
5. Яйца вареные
6. Омлет с картофелем по-испански
7. Омлет с зеленой фасолью
8. Фриттата с помидорами и кукурузой
9. Фриттата с кабачками и перцем
10.Яичница с помидорами и колбасой
11. Яйца в помидорах запеченные
dorohovava112
Здорово, какая организация, позаимствую, пожалуй, вашу идею. Пока ребеночек еще совсем малыш будет время составить тоже книгу рецептов, потому что полагаю, что как подрастет на это уже не будет времени
20.08.2019
Ответить
Mary_me
Юля, вы супер. Я давно о таком мечтаю, но у меня на кухне полнейший хаос. Я работаю до ночи, муж ест когда придется, у нас вообще время завтрак-обед-ужин не обозначено, когда кто пришел, тогда и поел. Слава богу, что сын в садике питается нормально)) по режиму и разнообразно
20.08.2019
Ответить
dorohovava112
Ой ну такая ситуация часто сейчас, когда все работают, времени на кухонные посиделки совсем не остается((( хотя я вот увидела вареники и мне так безумно их захотелось, придется садится и готовить))
20.08.2019
Ответить
Mary_me
Аахах, я бы тоже не отказалась от хорошего домашнего жирного творога и вареников с ним же. Только где ж его сышешь в центре города
20.08.2019
Ответить
dorohovava112
Я творог покупаю в ремит, очень хороший. И вся молочка их фирменная также очень качественная - йогурты, кефир, молоко, сливки, и кстати у них есть вареники с творогом, я пока еще не пробовала, но думаю, что они тоже должны быть классные
20.08.2019
Ответить
Юлия
Нам вкусвилловские вареники нравятся. Но самим налепить - это совсем другое удовольствие, конечно.))
20.08.2019
Ответить
Юлия
да, сейчас у многих жизнь такая. Меня спасает только то, что работа ко мне домой ходит. )))
20.08.2019
Ответить
Vesna
Какая прелесть, Юль, моя мечта. Ато у меня трое детей и все любят все разное. Средняя КАТЕГОРИЧЕСКИ не ест супы,увы, никакие, не ест рыбу, не любит каши,кроме гречневой, ненавидит блюда из картофеля, но любит грибы, суши-роллы, все мучное и печеное, а еще острое и маринованное. Обожает макароны. Старший не ест овощи, почти никакие кроме помидоров, обожает супы и каши, ненавидит грибы и суши, обожает все, что связано с картошкой. Категорически не воспринимает острое и маринованное. С младшей вообще беда. Кушает плохо, обожает печное-мучное.
07.08.2019
Ответить
Юлия
Спасибо,что поделились! Это просто кладезь простых и полезных завтраков!
Жду обеды и ужины)
05.08.2019
Ответить
Ланна
Интересный подход, но я так не могу. Я определяюсь с готовкой за день до. Например, вчера в обед придумала, что будем есть сегодня на завтрак, обед и ужин. Вот вчера купили, что не хватало. Сегодня готовлю.
05.08.2019
Ответить
Анна
Соль на мою кровоточащую рану в вопросе питания... У нас с Ильей глухо как в танке. С Андреем чуть получше, но такое разнообразие нам и не снилось. Взрослые вообще чаще всего бутербродами питаются, нездоровыми с копченой колбасой... Кашу кроме меня из взрослых есть никто не станет. Творожный мусс как готовишь? Может младшнему попробую. И ролл с творогом?
05.08.2019
Ответить
Юлия
мы любим, чтоб вкусно и разнообразно. бутерброды не признаем. сильно пересмотрели свои привычки питания, когда Егор родился.
05.08.2019
Ответить
Юлия
Рулет с творогом и бананом
Лаваш
Творог - 600 гр.
Яйцо -2 шт.
Банан - 1 шт.
1.Смешать творог, яйца. Можно добавить немного меда.
2.На лаваш выложить творожную массу. Сверху банан.
3. Свернуть рулет.
4.Запечь в духовке 20-30 минут.
05.08.2019
Ответить
Юлия
Творожный мусс с зеленью
Творог - 450 гр.
Йогурт натуральный - 3 ст.л.
Зелень - 150 гр.
1.Смешать все блендером.
05.08.2019
Ответить
Анна
Перепутала я) не мусс, а суфле, то что с ягодами. Вижу рецепт суфле ниже в комментах.
А подобное я тоже готовлю по праздникам как закуска, но там еще чеснок, а вместо йогурта майонез, и все в это в листья салата заворачиваю.
05.08.2019
Ответить
Юлия
мы давно с майонеза на йогурт перешли. Я не очень себя чувствую после майонеза. Старая стала, когда-то могла просто бутерами с майонезом по 3 дня питаться.)) С чесноком - да, закуска к вечеру. Без чеснока - вполне к завтраку хорошо. можно на тоненький подсушенный кусочек хлеба намазать - вкусно!
05.08.2019
Ответить
Юлия
Творожное суфле с ягодами
Творог - 250 гр.
Ягоды - 125 гр.
Яйцо- 2 шт.
Сахар - 3 ст. л.
Крахмал - 20 гр.
Ванилин.
1.Творог, сахар, желтки, крахмал и ванилин взбить миксером до пышности.
2.Белки взбить до крепкой пены. Аккуратно вмешать в творожную массу ложкой.
3.Добавить ягоды. Разложить в смазанные маслом формы.
4.Выпекать 40 минут на нижней полке при 180 градусах.
05.08.2019
Ответить
Анна Сестренка
очень вкусно!!!! но они у меня опали((((есть секрет, чтобы сохранить форму?
05.08.2019
Ответить
Юлия
У меня тоже опадают. Возможно, если оставить остывать в духовке, опадать будут меньше. Так с запеканкой происходит. Но я не пробовала, ибо Егор теплыми любит.
05.08.2019
Ответить
Юлия
Рисово-гречневая каша с яблоком
Рис - 1\2 ст.
Гречка - 1\3 ст.
Вода -1\3 ст.
Молоко 1,5 ст.
Яблоки печеные - 2 шт.
1.Залить крупу смесью воды и молока. Готовить в режиме «Молочная каша».
2.10 минут потомить в режиме «Подогрев».
3.Переложить в тарелки. Украсить фруктами.
05.08.2019
Ответить
Анна Сестренка
Просто! Я как-то на море кашу "дружба" попробовала, теперь тоже варю. Это дружат рис и пшено))) а вот рис и гречку я не догадалась подружить
05.08.2019
Ответить
Юлия
А еще мы очень любим монастырскую кашу. и я на нее всех учеников подсадила. Нужно смешать рис, гречку, пшенку и пщеницу в равных пропорциях, сварить так, чтоб хорошеньо разварилась и щедро приправить зажаренным луком и морковкой. МММ! но это уже на ужин.)))
я вообще каши обожаю! могу только ими питаться, кажется.
06.08.2019
Ответить
Юлия
У меня все вместе 40 минут варится, если в кастрюле и 20 минут в мультиварке в режиме "плов". Ни разу ничего много часов не варила. Ну максимум перловку - 1,5 часа. И то потому что на ночь замочить забыла. Пшеница дробленая или вместо нее булгур кладу, когда как.
08.08.2019
Ответить
Natalia
Спасибо большое за ответ. Я варю чаще всего цельную полба. Надо купить дробленную пшеницу и попробовать .
09.08.2019
Ответить
Natalia
Как гарнир у нас тоже не очень любят. Я отваривают полбу (обычно зимой на кутю вместо пшеницы) и остатки замораживаю, добавляю чуть-чуть в крем суп, овощные рагу и жаркое, когда мне кажется, что блюдо слишком скучное.
Да, и спасибо огромное за рецепт каши. Я сделала "разбоничью" кашу с детьми - они добавили в конце с огорода разные овощи и смешали остатки всех круп. Вышло очень вкусно. Только вместо пшёнки взяли киною. Она разварилась чуть меньше, но с другими крупами получилось очень вкусно и интересно, что текстура у всех круп разная.
09.08.2019
Ответить
Юлия
Да, вот в этом прелесть "смешанных" каш - что текстура разная. тем они и интересны. )))
09.08.2019
Ответить
Анна Сестренка
Про яйца очень интересно было рецепты узнать ваши, если будет время распишите. Вообще прям завидую))) , упорядочено и очень разнообразное меню
04.08.2019
Ответить
Юлия
Яйца в помидорах запеченные
3 помидора
3 яйца
50 гр. Тертого сыра
Соль, перец по вкусу.
1.Срезать верхушку, убрать середину.
2.Всыпать сыр, влить яйцо. Накрыть крышечкой.
Готовить в духовке до загустения яйца
05.08.2019
Ответить
Анна Сестренка
Как вкусно наверное, а долго ли запекать? У нас обычно все утром голодные, надо прям быстро за стол садиться )))
05.08.2019
Ответить
Юлия
вот то, что в духовке, готовится дольше. поэтому либо на выходных, либо встать пораньше. минут 40 запекается в моей. в мультиварке в режиме выпечки - минут 25, но получаются кляклыми. Я обычно ставлю завак, а потом уже всех будить иду. Запекание моего участия не требует, руки свободны. пока все умоются, оденутся, как раз готово будет.
05.08.2019
Ответить
Юлия
Омлет с картофелем по-испански
Яйца 4 шт.
Молоко 1\2 ст.
Картофель вареный - 2 шт.
Сыр тертый - 50 гр.
Соль, перец, масло
1.Порезать картофель кубиками. Слегка обжарить.
2.Взбить яйца с молоком и сыром, посолить. Залить картошку. Готовить на сковороде под закрытой крышкой.
05.08.2019
Ответить
Юлия
Фриттата с кукурузой и помидорами
Черри -8 шт.
Кукуруза -2 ст. ложки
Укроп - 1 веточка
Яйца - 3 шт.
Молоко - 4 ст.л.
Сыр тертый 50 гр.
Масло, соль, перец
1.Нарезать черри, укроп, высыпать кукурузу.
2.Взбить яйца с солью и молоком. Залить. Накрыть крышкой.
3.Через минуту присыпать сыром. Довести до готовности.
05.08.2019
Ответить
Юлия
Фриттата с кабачками и перцем
Молодой кабачок-1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Яйца - 6 шт.
Молоко - 6 ст.л.
Сыр тертый - 50 гр.
1.Кабачки и перцы порезать. Кабачки кружочками, перцы кубиками. Обжарить.
2.Смешать яйца с солью и молоком. Залить овощи. Готовить под закрытой крышкой. Через минуту добавить сыр и довести до готовности.
05.08.2019
Ответить
Юлия
Омлет с зеленой фасолью
Яйца - 5 шт.
Сливки - 5 ст.л.
Фасоль зеленая 200 гр.
Чеснок - 1 зуб
Соль, перец, масло
1.Фасоль и чеснок обжарить на сковороде. Посолить.
2.Взбить яйца со сливками. Залить фасоль. Довести до готовности под крышкой.
05.08.2019
Ответить
Юлия
Борано
Сулугуни - 200 гр
Яйца - 6 шт.
Молоко - 120 мл.
Масло растит. -1 ст.л.
Сливочное масло - 25 гр.
1.Сулугуни натереть. Яйца зазбить вилкой. Смешать. Добавить молоко. И растительное масло.
2.Смазать формы сливочным маслом.
3.Вылить яичную смесь.
4.Поставить в духовку. Запекать до золотистой корочки.
5.Подавать горячим с зеленью.
05.08.2019
Ответить
Юлия
Азербайджанский омлет
Яйцо - 4 шт.
Сливки - 50 мл.
Сыр моцарелла - 50 гр.
Шпинат - 20 гр.
Черри - 5 шт.
1.Шпинат разбить блендером с солью.
2.Вбить яйца
3.Добавить тертый сыр.
4.Влить сливки. Перемешать.
5.Вылить на горячую сковороду. Запечь под крышкой на медленном огне.
6.Подавать с холодными черри.
05.08.2019
Ответить
Юлия
Омлет с овощами
Яйца - 4
Брокколи -3-4 кусочка
Перец желтый - 0,5
Черри - 5 шт.
Сыр фета - немного
Лук - 0,5
Чеснок - 2 зуба
1. Обжарить чеснок и лук,
2. Добавить овощи.
3. Налить немного взболтанных с солью и перцем яиц. Засыпать фету кубиами.
4. Долить яйца. Жарить под крышкой до готовности.
05.08.2019
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.