Детские завтраки.
Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание - залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.
Сегодня я решила поделиться с вами нашими завтраками. Как правило, часто готовлю их в мульте, т.к. она очень экономит время. Чего-то особенного вы не найдете, так, своеобразный подитог для меня ( а может и вам что приглянется ).
Овсянка.1 чашка овсяных хлопьев
3 чашки молока (воды)
сахар, соль по вкусу
наполнители на выбор: фрукты/ягоды, сухофрукты, семена, орехи, мармелад, шоколад.....
Хлопья крупного помола и жидкость довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Немного посолить, добавить сахар. Обычно хлопья варятся 15 мин. Можно добавить сливочного масла и начинать экспериментировать.
Рисовая. Пшенно-рисовая.
Эту кашу я тоже делаю в мульте. Молоко деревенское, если его поставить с вечера, к утру скисает, а вот магазинному ничего не делается. Варю сразу на всю семью. Все зависит от того, какую кашу вы предпочитаете. Для нас я нашла такое соотношение: на литр молока добавляем семь столовых ложек без горки круглого риса, соль и сахар по вкусу. Ставим режим молочная каша, таймер на утро и идем баиньки. Как вариант: литр молока, 3 ст.л риса, 3 ст.л. пшена, соль, сахар по вкусу. Естественно если вам на литре много, то сокращаем либо в два, либо в три раза. Рисовая каша хороша тем, что не доложив песка, мы смело можем подать её либо с любимой ребенком сосиской, либо с котлеткой, либо с кусочком колбаски. А если мы любим сладенькое, то добавляем фрукты/ягоды
Гречневая.
Как всем известно гречка готовится в соотношение 1:2, т.е. мы берем например 1 ст. крупы, тщательно промываем и заливаем 2 ст. воды, соль по вкусу. Варим либо в мульте в режиме греча (ставлю на ночь), либо на плите до готовности на медленном огне. На завтрак мои предпочитают только с молоком (прокипяченным!) и песочком. Как вариант: кашу сварить с вечера, а утром только залить молоком.
Манная.
Для ароматной манной каши я беру:
2 ст.л. манной крупы
80 мл холодной воды
80 мл фруктового сока
можно вместо сока с водой взять 160 мл молока
Влить в сотейник воду и сок, довести до кипения, постоянно помешивая ввести тонкой струйкой манку. Варить 2 мин. Накрыть сотейник полотенцем, поставить в теплое место на 15 мин.
Омлет.
Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Его я готовлю в мультиварке. Пока мы чистим зубки и умываемся, вкусный, нежный омлетик готовится. Нам понадобится:
1 ст. молока
2 яйца
соль, сахар по вкусу.
Яйца поместить в банку 0.5 литра, влить молоко, добавить соль, сахар, закрыть, тщательно потрясти и вылить в смазанную раст. маслом мультю. Поставить режим выпечка на 15мин.
Перепелиные яйца - идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного - 3-4 перепелиных. И конечно не забываем яички тщательно мыть!
Творожок.
Творог - это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. По утрам на такие подвиги, как запеканки, сырники и пр. я не готова, а вот творожок-пожалуйста.
Детский творожок я всегда делаю одинаково. На мой взгляд это самый легкий и вкусный способ.
На две порции: 1 литр кефира в пакете жирностью 3.2 %
Пакет с кефиром тщательно вымыть и положить в морозилку (не менее 8 часов!) Замерзший кефир аккуратно освободить от упаковки. Застелить дуршлаг марлей, сложенной в двое. Выложить на марлю замерзший кефир и оставить до полного размораживания (около 6 часов). Оставшийся в марле творог слегка отжать.
Подавать можно с любыми начинками: фрукты/ягоды. Ягоды или фрукты можно просто порезать и положить на творожок, а можно предварительно порезав, соединить с творогом и все взбить блендером до пюреобразного состояния.
Сухие завтраки у нас под строгим запретом.
Вкусного завтрака и счастливого старта в день!!!