Лимонный кекс с голубикой и штрейзелем
Готовим домаПо рецепту Андрея Рудькова
Нежный, мягкий, достаточно рыхлый, и сочный. У нас два вкуса, дополняющие друг друга - голубика и лимон! А штрейзель - хрустящая крошка - будет усиливать нежность самого кекса.
Готовим штрейзель (его можно готовить впрок и долго хранить в холодильнике)
1. Берем 4 ингредиента - все по 60 гр: муку, ореховую муку (я молола грецкие орехи), сахар и сливочное масло.
2. Соединить в чаше два вида муки, сахар, добавляем щепотку соли. Тщательно перемешать венчиком до однородности. Ледяное сливочное масло нарезать ножом на кусочки 0.5 см и добавить его в сухие ингредиенты. Дальше руками промешать будущее тесто. Нужно как бы пропускать его между пальцев, снова и снова, до тех пор, пока масло не вмешается в сухие ингредиенты. У вас должно получиться однородное тесто, похожее на песочное. Делать надо всё быстро, чтобы масло не начало таять в руках.
3. Закрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на час. В штрейзеле нечему портиться, поэтому можно хранить его в холодильнике неделями.
**************************************************************
И приступаем собственно к кексу
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 10 г
Сахар - 260 г
Лимоны - 3 шт
Сливочное масло 82,5% - 170 г
Яйца - 3 шт
Молоко - 90 г
Творожный сыр - 70 г
Голубика - 100 г