На сайте ВОЗ нашла информацию о важности ежедневного употребления йода в пищу. Большим удивлением для меня стала информация о том, что йод важен для гормонального баланса в женском организме, а также он отвечает за выработку прогестерона и здоровье молочных желез.
Некоторые тезисы приведены ниже, а оригинал статей можно найти здесь:
Таблица 1: Рекомендуемые диетические суточные (RDA) для йода
Возраст
мужчина
женский
беременность
Лактация
Рождение до 6 месяцев
110 мкг
110 мкг
7-12 месяцев
130 мкг
130 мкг
1-3 года
90 мкг
90 мкг
4-8 лет
90 мкг
90 мкг
9-13 лет
120 мкг
120 мкг
14-18 лет
150 мкг
150 мкг
220-250 мкг
290 мкг
19+ лет
150 мкг
150 мкг
220-250 мкг
290 мкг
Таблица 2: Дневные верхние пределы йода
Этап жизни
Верхний предел
От рождения до 12 месяцев:
Не установлено
Дети 1-3 лет:
200 мкг
Дети 4-8 лет:
300 мкг
Дети 9-13 лет:
600 мкг
Подростки 14-18 лет:
900 мкг
Взрослые люди:
1100 мкг
ВНИМАНИЕ!
1/2 чайной ложки йодированной соли содержит почти суточную норму для взрослого человека (142 мкг)
Почему йод не усваивается?
Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными веществами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными. Если вы принимаете добавки, то должны знать некоторые причины, почему йод может не усваиваться:
Несочетаемость с другими лекарствами;
Вегетарианская диета;
Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника также вредит усвоению йода (впрочем, как и всех прочих микроэлементов);
Фтор, хлор, бром - относятся к той же категории галогенов, поэтому способны замещать собой йод в органических реакциях.
Продукты, блокирующие усвоение йода
Соевые продукты и арахис;
Редис, хрен, редька;
Некоторые виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная) и листового салата;
Кукуруза и маис.
С чем лучше всего усваивается йод
Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые помогают его усваивать.
СЕЛЕН. Очень важный компонент, помогающий преобразовывать гормон T4 в гормон T3. Без него в щитовидной железе начинают накапливаться ионы йода - то есть по сути свободные радикалы, ведущие к отравлению клеток.
ЖЕЛЕЗО. Точно так же, как йод, участвует в работе щитовидки. При его дефиците нарушается выработка фермента тиреопероксидазы (ТПО), а это в свою очередь ведет к нарушению синтеза тироксина и трийодтиронина.
Поэтому важно при ежедневном употреблении йода съедать источник селена (например, бразильский орех) и источник железа (например, яблоко), желательно одновременно с приемом источника йода.
В какое время пить йод, чтобы он лучше усваивался?
Для начала отметим, что препаратыйода должен назначать только ваш лечащий врач на основе поставленного диагноза, либо гинеколог, ведущий беременность. Известно, что йод нужно принимать во время еды - он лучше усваивается именно с пищей. Препараты железа или селена (кофакторы) также следует пить одновременно с йодом.
Однако следует принимать во внимание, что препараты йода оказывают стимулирующее действие, поэтому пить йод, чтобы он лучше усваивался и при этом не мешал засыпать, нужно в первой половине дня (до 2 часов). Если вам прописан йод два раза в день, то соответственно принимать его нужно за завтраком и во время обеда.
Зачем организму нужен йод?
В первую очередь в йоде нуждается щитовидная железа. Ей он нужен для выработки гормонов - тироксина (тетрайодтиронина, T4) и трийодтиронина (T3). Оба крайне важны для роста новых клеток, терморегуляции, сердцебиения и т.д.
У женщин, например, этот микроэлемент регулирует уровень прогестерона, который необходим для правильной работы яичников. Иными словами, организму нужен йод для регулирования всех систем жизнедеятельности.
Причем требуется его совсем немного - суточная норма измеряется в микрограммах (мкг). Но нехватка йода ведет к серьезным последствиям. Во-первых, она заставляет щитовидную железу работать в условиях повышенной интенсивности, во-вторых, производить меньше гормонов. В долгосрочной перспективе это приводит к развитию эндемического зоба. Другие последствия йододефицита не менее серьезны:
Йод может иметь и другие физиологические функции в организме. Например, он, по-видимому, играет роль в иммунном ответе и может оказывать благотворное влияние на дисплазию молочной железы, мастопатию и фиброзно-кистозную болезнь молочной железы.
Если потребление йода у человека падает ниже приблизительно 10-20 мкг / день, возникает гипотиреоз, состояние, которое часто сопровождается зобом. Зоб обычно является самым ранним клиническим признаком дефицита йода. У беременных йодная недостаточность такого масштаба может вызывать серьезные нарушения развития нервной системы и замедление роста плода, а также выкидыш и мертворождение. Хронический, тяжелый дефицит йода в утробе матери вызывает кретинизм, состояние, характеризующееся умственной отсталостью, глухим мутизмом, моторной спастичностью, задержкой роста, задержкой полового созревания и другими физическими и неврологическими нарушениями.
Риски для здоровья от чрезмерного йода
Высокий уровень потребления йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб, повышенный уровень ТТГ и гипотиреоз, потому что избыток йода у восприимчивых людей подавляет синтез гормонов щитовидной железы и тем самым увеличивает стимуляцию ТТГ, что может привести к зобу.
Вызванный йодом гипертиреоз также может быть вызван высоким потреблением йода, обычно при назначении йода для лечения дефицита йода.
Исследования также показали, что чрезмерное потребление йода вызывает тиреоидит и рак щитовидной железы.
Случаи острого отравления йодом редки и обычно вызваны дозами в несколько грамм. Острые симптомы отравления включают жжение во рту, горле и желудке; лихорадка; боль в животе; тошнота; рвота; понос; слабый пульс; и кома.
Некоторые люди, такие как аутоиммунные заболевания щитовидной железы и йододефицит, могут испытывать побочные эффекты при приеме йода, который считается безопасным для населения в целом.
наша страна считает регионом с дефицитом йода. Поэтому всегда принимаю для профилактики раз-два в год. Беру в последнее время эваларовский органический йод - очень понравился, так как легко усваивается.
Наш организм самостоятельно йод не вырабатывает, и поэтому для его хорошего функционирования необходимы внешние источники этого элемента. Это могут быть продукты питания морского происхождения, лекарственные препараты и минеральные природные воды с повышенным содержанием йода. Я периодически пропиваю воду - Йодику,не так давно о ней узнала. Это для меня просто находка! До этого налегала на морскую капусту. Поэтому не стоит забывать включать с свой рацион продукты с йодом!
То, что я методом исследований и посещения специалистов и анализов знаю про употребление йода https://www.youtube.com/watch?v=Bs4glZ-4eXY надеюсь мой канал будет полезен))))