Кристаллы из сахара
Веселые экспериментыЧто может быть интереснее для начинающего кристаллографа, чем вырастить не просто кристалл, а съедобный сладкий кристалл-леденец? :) Необходимые компоненты с легкостью найдутся на любой кухне, а от исполнителя потребуется разве что терпение.
Рецептов по выращиванию разнообразных пищевых кристаллов в интернете великое множество, практически на всех языках, с видео и без :) В качестве базового протокола для нашего эксперименты мы использовали вот это русскоязычное руководство. Заданная пропорция - 5 стаканов сахара на 2 стакана воды, но для пробного захода мы решили несколько уменьшить количество сиропа и приготовили половинку порции (2,5 стакана сахара на стакан воды). Готовый сироп получается соломенного цвета и для лучшего результата его (до остывания) можно еще профильтровать при помощи лейки и фильтра для кофе/бумажной кухонной салфетки, что бы избавиться от ворсинок и другого микро-мусора.
В большинстве источников рекомендуется использовать в качестве "основы" деревянные кулинарные шпажки или китайские палочки, заблаговременно обмоченные в сиропе, обсыпанные сахаром и высушенные. Тогда песчинки сахара служат центрами кристаллизации в сиропе и постепенно будут увеличиваться в размерах. Мы обошлись парой китайских деревянных палочек и приготовили их в процессе варки сиропа, обмокнув в сироп, сахар и дав подсохнуть минут 15.
Основной трюк заключается в температуре сиропа: в слишком горячем растворе сахарное напыление быстро отпадет с палочек и рост кристаллов будет очень медленным и весьма хаотичным, в полностью холодном сиропе кристаллизация начнется еще до помещения туда палочек, что тоже замедлит процесс. Лучше всего помещать палочки в чуть теплый сироп, когда кристаллизация еще не началась, но сахарная основа уже не деградирует с палочек.
Мы приготовили насыщенно-красный сироп с пищевым красителем в надежде получить розовые кристаллы. В качестве посуды отлично подошел бокал для пива 😁
Первый вечер
Через 2 дня
Через 10 дней Маша решила, что леденец уже готов. И да, кристаллы на нем таки розовые 😋
Скорость роста кристаллов напрямую зависит от температуры в помещении и от чистоты раствора сиропа (поэтому мы его и фильтровали изначально). Не будь у нас на кухне +18 мы могли бы вырастить такую красоту и побыстрее, но что имеем, то имеем. Поэтому же выращивание леденцов отлично подойдет в качестве занятия летом на каникулах, когда на улице выше +20 :)
Дальше вариантов развития событий может быть несколько, начиная от поедания столь долгожданного лакомства и заканчивая отколупыванием единичного кристалла покрупнее и дальнейшего его доращивания на нитке в сахарном сиропе. Во втором случае приложив некоторые усилия можно вырастить монокристалл сахара идеальной геометрической формы, но пока что это еще не Машин уровень 🙃, поэтому мы просто поставили еще новые леденцы на выращивание, на этот раз в другой цветовой гамме.