Мой вариант Александрийского кулича
Кулинария1 кг муки, 500 мл топленого молока, 500 гр сахара, 0,5 ч л соли, 3 пакетика ванилина, 75 гр свежих дрожжей, 2 ст л коньяка,250 гр сливочного масла, 1 ст жирной сметаны, 5 домашних яиц+ 2 желтка. Приготовление: на ночь смешать тёплое молоко, дрожжи, комнатной температуры яйца , сливочное масло и Сахар, оставить на 8-12 ч при комнатной температуре. Утром: добавить оставшиеся ингредиенты и замесить не плотное тесто ( будет прилипать к рука, можно смазывать руки растительным маслом без запаха) накрыть пленкой и полотенцем, оставить в тёплом месте на 1-1,5 ч пока не увеличится втрое, затем обмять и наполнить формы на 1/3, также накрыть полотенцем, оставить на расстойку пока тесто не поднимется до краев форм и поставить выпивать в разогретую до 150* духовку на 20-25 мин, потом увеличить температуру до 180* и выпивать до сухой деревянной палочки, если шапочки начинают прожариваться-накрыть их влажной пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки . При желании добавлять изюм, цукаты.