Это жуткое слово - импортозамещение...
И-МНЕИли история моих отношений с отечественными сыроварами и молокозаводчиками:)
Уж не знаю и не смогу точно объяснить, отчего так остро реагирую на слово в заголовке, но оно, как на пенопласт по стеклу. Вполне возможно, это в рамках моего стойкого неприятия входящих в коллективно-повальную моду слов-словечек-выражений... Возможно так же, сюда немного подмешано неприятие происходящего вокруг маразма, одним из следствий которого стало, в числе прочего, и это слово... А возможно, мне, как недосостоявшемуся филОлуху, просто не нравится слово;))) Но однозначно мне не нравится оттенок назойливо-навязываемой рекомендации в этом сложносочиненном созвучии.
С одной стороны, безусловно, я не могу не радоваться тому, что хоть что-то начинает развиваться и производиться в стране кроме скважин и перепродаж. А уж если это получается еще и, как минимум, неплохо, а как максимум, не хуже, чем у "белых людей", так вообще приятно.
С другой - терпеть ненавижу, когда меня пытаются лишить выбора и добровольно-принудительно толкают к компромиссу со своими вкусами и предпочтениями, под каким бы соусом это ни подавалось, пусть и лже-патриотическим. Что сказать-то хочу, одним словом (ну или не совсем одним:) ) По части питания я - товарищ ооочень привередливый и бескомпромиссный:) Молоко мне подавай коровье из-под коровы, а козье, не поверите - из-под козы. Масло сливочное и сыр, чтоб без милого сердцу растительного всякого происхождения, творог там, яйца, мясо... Все эти продукты с составом на пару страниц мелкоубористого шрифта... ох, тяжела моя гастрономическая доля))) Не-не-не, мантра про био и эко - не совсем моя тема, это другое это у другого психиатра лечится)) Ну и, понятно, давно я практикую фермерские продукты всяко-разные. Из этого вытекает, что, во-первых, я - потребитель искушенный и требовательный; во-вторых, исчезновение определенного количества импорта с прилавков по мне практически не прошлось, что приятно. Но таки есть категория продуктов, которая не избежала ущерба. Это сыр. Для понимания ситуации признаюсь, муж у меня - чистой воды сырный наркоман, неизлечимый, запущенный, хроник, одним словом. Сыра в доме должно быть Много и Всегда, иначе "опятьхолодильникпустой и нечегоесть", даже если холодильник набит до отвала всяческой снедью, но сыр там представлен в единичном каком-то экземпляре, о его полном отсутствии я вообще лучше умолчу, дабы не травмировать понапрасну вашу психику. Но если я все больше гурманила по сырам - мне не все равно, какой и из чего, и кем произведен, то мужу важней - МНОГО) Разумеется, на элитных сортах мы б давно по миру пошли с таким подходом. Потому тактика была выбрана такая: понемногу периодически чего-то эдакого камамбера там, бри, снофрисков, грюйеров для баловства; и постоянно-регулярно чего-то традиционно-доступного типа Пармезана, Пошехонского и всяких там Российских. И вот как раз последняя категория была под моим бдительным привередливо-пристрастным контролем: кто, из чего, и прочие нюансы. Методом проб и ошибок нашла я местечко, которое внушило доверие и ни разу не подвело, ни с качеством, ни со вкусом. Это Вкусвилл. Кто не знает вдруг, это сеть магазинов, как они себя позиционируют, для здорового питания. Надо сказать, там реально большинство продуктов надежного и крепкого качества. Уж по сравнению с масспищепромом точно не идет ни в какое сравнение. Когда случилась продовольственная психопатия, к огорчению моему и радости семейного бюджета, первая категория сыров насильственно была изъята из нашей жизни, а вот вторая, уже к радости мужа, не пострадала нисколечко. Даже стал существенно расширяться ассортимент (речь, напомню, о Вкусвилле и его ассортименте). И однажды я вдруг обнаружила на прилавке "Сернурский халумис". В жирные годы, когда первая категория сыров еще радовала нас, приходилось мне иметь дело с оригиналом кипрским - Халуми. Если кто не в курсе - это сыр для жарки. Т.е. он не растечется у вас квашней по сковороде в процессе нагрева, как подло поступил бы, скажем, тот же сулугуни. И если иногда это имеет смысл - растекшаяся бесформенная сырная масса тоже бывает вкусной:) Сотворить из этого нечто эстетично-гурманское не получится, факт. А вот Халуми можно было обжарить просто на гриле в чистом виде, можно в панировке, можно порубить и с овощами. И всегда он сохранит, в целом, форму, при том, что приятно смягчится и обжарится. Любителям жареных вкусняшек - мммм!)) Так вот, когда я увидела наш ответ Чемберлену - "Сернурский халумис", сразу купить не поспешила, ибо давно избегаю в обычной практике злоупотреблять жаркой. Но зарубку подсознание сделало по старой гурманской привычке) А подсознание никогда просто так ничего не хранит. Совсем вскоре наступил в моей жизни период увлеченности домашними хачапури по семейному рецепту (т.е. до того момента я выступала в достойной роли уничтожителя, а тут вдруг потянуло попроизводить:) ). А там традиционно используется домашний молодой мягкий сыр, либо смесь молодого сулугуни с творожным. В адаптированном варианте - адыгейский+сулугуни. Однако найти настоящий сулугуни в мск - вопрос не шаговой доступности, и тот, что оказался в доступе не подошел категорически, ибо слишком плавился и склеивал всю начинку, а она должна оставаться фактурной. С одним адыгейским мне не очень понравилось. И в очередной приступ хачапурипечения мне вдруг пришла мысль попробовать заменить сулугуни этим вот самым халумисом.
Подумано - сделано. Ну что могу сказать - рекомендую!) Он дал недостающую фактурность, требуемую степень солености, ну и вообще - вкусно) Однако. История на этом не закончилась. Буквально некоторое время спустя мне поступило соблазнительное предложение потестировать молочную продукцию нашего сырзавода, что, мол, в местечке Сернур республики Марий Эл (эт где Йошкар-Ола столицей). Я подумала и... согласилась ну кто ж от халявы откажется)) Зверь бежал на ловца:) Нет-нет, конечно, мне не предложили полный ассортимент по каталогу, никакая халява не стоила бы в этом случае гастрономических проблем с таким количеством молочного. И даже не предложили сырную карту о чем я тайно мечтала:) Но вот халумис в том приятном списке числился:) В остальном упор был на продукцию из козьего молока, ибо это одно из активно развивающихся направлений в компании. И прелесть не только в том, что производитель гарантирует качество и добросовестность переработки и технологий. А в том, в первую очередь, что сырье свое - это одна самых крупных на сегодня в России козьих ферм, Лукоз, может, слышали? И вот этот фактор для меня лично - очень важный и решающий момент, мне необходимо понимать природу сырья, а не теряться в догадках, что ж там и откуда понабодяжено... Так вот, из козьего моему зверинцу было предложено попробовать и оценить Биойогурт Козимель (Kozimel) - у меня был с четырьмя вкусами.
Конечно, я не поклонница, прямо скажем, всяких подслащенностей в кисломолочных продуктах, и уж тем более фруктовых добавок. И мое веское авторитарноететное материнское слово - закон, разумеется до совершеннолетия примерно:) Но, чего уж, разве откажется нормальный ребенок от сладенького йогурта - вот вы понимаете, да?) Правда, младшим таки не стала сбивать вкусовые настройки, потом ведь не запихнешь без подслащивания. Но старший мой сынсточил эти четыре бутылочки так, что даже Даниель из Бессоновского "Такси" позавидовал бы его реактивности. Спрашивать, какой вкус понравился больше, сами понимаете - как когобольшелюбишьмамуилипапу) Сказал, облизываясь, просто и сурово, по-мужски - вкусно..., но мало))) Да, тут ведь в чем был подвох... Я сама - большая сторонница козьих продуктов, натуральных, конечно. Но в основном в рационе осталось молоко и изредка сыр и сливочное масло. Ибо все остальное всегда было с разной степенью характерного козьего привкуса. Знаю, что это вопрос и породы, и гигиены, и еще каких-то тонкостей. Молоко вот нашла хорошее и почти без привкуса, масло и сыр изредка. А вот йогурты и прочее кисломолочное так и не пошло у нас. Но это все относится ко мне и младшим девочкам. Сын и муж - ваще тут не с нами, даже не смотрят в козью сторону. И тут вдруг такое - вкусно и мало... Ого! И ведь я, будучи мамой с хитрецой, положенной по статусу, не предупредила заранее, приготовилась даже поржать с тряпочкой получить свой наряд вне очереди. Так что вот... Пейте, дети, Козимель, будет маме счастье а вам - здоровье))
Еще были в корзине детские мягкие творожки в 100-граммовых стаканчиках: 4х100 из коровьего молока.
И столько же - из козьего.
Таких творожков давненько не бывало в нашем постоянном детском рационе. Все больше обычный творог. Но я таки практикую их в нескольких случаях. Если дальняя дорога непременно потребует оперативного перекуса. И если где-то путешествиях не получится отыскать хорошего традиционного творога, я всегда предпочту такой вот детский мягкий промышленным пачкам туманного генеза. И однозначно меня подкупило в этих Лукозовских творожках отсутствие наполнителей-подсластителей. Очень приятная фактура, никакой кислинки, нежнейшее послевкусие. Средняя дочь долго еще требовала "вон тот вкусный десерт с желтой коровкой и козочкой. Не сразу поняла, почему козочка и коровка желтые-то?? Думаю, так сработала зрительная память, синтезировав самые броские и запоминающиеся элементы в оформлении упаковки - яркий желтый и силуэты живности:) И смело могу тем, кто предпочитает в качестве творога в детском питании такую его ипостась, рекомендовать эти замечательные творожки. Они правда вкусные, и отчего-то верится, что натуральные и из честного качественного сырья!
Ах да, сказать вам по секрету, как я употребила тот самый достославный Халумис?? Ни за что не догадаетесь... В этот раз я делала... пиццу))) И купленной по моему парт.заданию сыном Моцареллы для пиццы оказалось мало. На дворе - позднятина. Куды бечь?? В ночные супермаркеты? В лом, да и некогда. Открываю холодильник, медитирую над его содержимым... И тут глаз выхватывает ласково глядящий на меня Халууумис (ох ты мой родимый, тебя-то мне и надо!), ура! Если он подошел для хачапури, неужели не подойдет для пиццы? Да и вообще я - девушка, открытая для экспериментов всяческих кроме сексуальных извращений и расширителей сознания, так что решение было принято в доли секунды. Что могу сказать - смело и щедро сдабривайте свою пиццу Сернурским (кипрский Вам все равно сейчас не купить;) ) халумисом и имейте свой гастрономический кайф:) Ну и, если без шуток, он реально мало уступает по вкусу оригиналу. Конечно, за давностью лет не ручаюсь за мельчайшие нюансы и оттенки вкуса, но по большому счету - очень достойно. Между прочим, сын отчинил себе кусочек до того, как халумис пошел в пиццу, и я присоединилась к дегустации. Уверяю Вас, если решите сточить его вот так, в первозданном виде и состоянии, безо всяких там кулинарных манипуляций, не пожалеете ни разу, зуб даю! Там, кстати, на обороте еще шпаргалочки с рецептами для полного сервиса:)
В дополнение ко всему сказанному не могу не добавить, что еще задолго до этого персонального знакомства с продукцией Сернурского сырзавода и фермы Лукоз приходилось пробовать и другие их сыры. Пошехонский, Мологу и мягкий козий Лукоз. Первые два прочно вошли в наш постоянный сырный список. Пошехонский - традиционный, его любит муж, я лично - спокойна, использую все больше в готовке. Но из всех прочих Пошехонских предпочтение было отдано сернурскому. А вот Молога - оочень приятный полутвердый сыр. Продается он прямо вот такими целыми головками запечатанными, как на фото. Но они небольшие, грамм по 300, быть может.
Нежный такой, сливочный. И разной степени солености он случается. Особенно актуально тем, кто старается не злоупотреблять солью, по большей части он слабосоленый. Что же касается козьего мягкого, не пошел.
Нежный, творожистой правильной консистенции, и нет сильно выраженного привкуса, т.е. он есть, но не резкий. И все-таки что-то не сложилось, это исключительно вкусовые предпочтения. Мягкие сыры, как я поняла, вообще не очень мое. Возможно, дело отчасти в этом. На фото выглядит внушительно, но на самом деле это небольшая 200 г. головка. Что удобно лично с моей точки зрения.
Вот такой случился в моей практике гастрономический тест-драйв. Чему я рада и за что благодарю Lenorka. И пусть это не было мое первое знакомство с производителем, предложившем тест-драйв, близкое знакомство лишь утвердило правильность и оправданность выбора. Потому с чистой совестью могу смело рекомендовать все, о чем писала выше, если Вам вдруг придется делать выбор.
PS: Кстати, недавно обнаружила сернурскую продукцию, сыры и козий молочно-кисломолочный ассортимент, и в Азбуке Вкуса. Вдруг кому пригодится для информации:)
NB! И еще немного информации, весьма ценной. Уверена, найдется немало тех, для кого это будет важно. Вы уже слышали о замечательно красивом мультсериале "Летающие звери"? Очень рекомендую. По двум причинам. Первая - это красиво. Вторая, собственно, и объясняет эту ремарку именно здесь, в гастрономическом опусе. Мультсериал - творение проекта "Помогать легко" - зарабатывает на лечение детей. А не далее как в мае этого года "Сернурский сырзавод" начал сотрудничество с этим проектом. Теперь, покупая Сернурский халумис до 25 августа 2016 года, Вы вносите и свою лепту в это невероятной важности и ценности дело - по 1 рублю с каждой купленной упаковки.