Анна
8 лет
Зелёные, маринованные помидоры
Закуски
В школьной столовой нам давали зелёные , солёные или бочковые помидоры,
я их очень любила, теперь конечно таких "изысков" не увидишь,
можно и дома приготовить подобные, или хотя бы просто маринованные,
они очень вкусные, упругие, и цвет такой красиво-изумрудный.
Сейчас самое время их готовить!
Точных пропорций не будет, потому что я готовлю на глаз и вкус, здесь нет принципиальности.
Помидоры помыть и нарезать, либо полукольцами (если крупные), либо дольками (если мелкие).
Добавляю нарезанный пластинками чеснок, болгарский перец и острый перец (по желанию).
Зелень не добавляю, потому что она темнеет в процессе , лучше её потом нарезать, при подаче.
Приправляю солью и сахаром и всё перемешиваю в большой, пластиковой миске,
придавливаю тарелкой с грузом и оставляю на 40-60 минут (это время примерное, ничего страшного если они постоят дольше), за это время нужно пару раз перемешать помидоры, и во время перемешивания, пробовать сок, который выделяется, чтобы скорректировать если понадобится на соль, сахар.
Соль и сахар добавляю на глаз, примерно по небольшой (без фанатизма) горсти на 2 кг помидор.
***Лучше меньше, чем больше, всегда можно добавить в процессе.
Через час добавляю уксус 9%, опять же на вкус, от 5 до 9 стл, перемешиваю и снова под груз минут на 15, затем перемешиваю и пробую рассол, если вкусно, то в банку вместе с соком-рассолом, и в холодильник, если нужно добавить уксус, то добавляю.
Ну вот собсна и всё, пробовать начинаю сразу, оторваться не могу:)
Пока зелёные помидоры есть в продаже, мариную и мариную, и ем,
хочу чтобы и на зиму что-нибудь осталось, поэтому хожу и хожу в магазин)) у нас кстати они по 25 р за кг