Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Джинджер

Запись

Джинджер 5 апреля 2016, 13:37 , Улан-батор ···

Саяны. Долина вулканов

Тур "Охотничьими тропами по диким саянам" отсюда:http://sayantravel.com/tury/konnye_pohody/konnyj_tur_okhotnich_imi_tropami/ мне не очень понравился, потому что убивать целый день на переезд из Абакана в поселок, а потом еще день на лодочный путь до другого поселка, и в завершение третий день на сборы вещей (которые я способна собрать за час), жалко. Очень жалко! Да и в целом тур какой-то пологий, после того, что мы испытали в прошлых поездках, это просто неинтересно. Хотя природа, безусловно, очень красива. Понравился другой, а именно

Долина Вулканов, "Черное озеро" и минеральные источники Жойган

Здесь подробная карта маршрута: https://drive.google.com/open?id=1aev6988QhNNGSz1bo288WAU8KdE
1 день.

Встреча туристов в аэропорту г. Иркутска. Переезд до поселка Култук, остановка на берегу Байкала (1 - 2 часа). Переезд на микроавтобусе от поселка Култук до поселка Орлик (примерно 400 км). Вначале дорога проходит по Тункинской долине - это примерно 200 км., - и слева от нее располагается национальный парк Тункинские гольцы. Заканчивается Тункинский тракт в поселке Монды, на границе Монголии и России. Затем дорога углубляется вглубь Восточного Саяна, слева остается Большой Саянский хребет с наивысшей вершиной Саян Мунку-Сардык. Заканчивается переезд в поселке Орлик. Поселок Орлик - районный центр Окинского района.

2 день.

Переезд на машине «Урал» из поселка Орлик до зимника Хутел (70 км). Дорога проходит по долине реки Сенца. Здесь встречается множество фермерских бурятских хозяйств с пастбищами и сенокосами, - можно сказать, «бурятская Швейцария».

3 день.

От зимника Хутел конная тропа поднимается вдоль реки Дэдэ-Хутел к горному перевалу и спускается в долину реки Жомболок, возле озера Олон-Нур. Долина реки Жомболок образована лавовым полем в результате древней вулканической деятельности. Это весьма стремительная река, с порогами пятой категории сложности. Проследовав вдоль реки, мы остановимся на ночевку возле горного озера Бурсагой-Нур. Озеро, лес, пики прилегающих вершин, костер, уютный бивак - это одна из возможностей насладиться полнейшей гармонией с окружающим миром.
6535 7694735 101967726

4 день.

От озера Бурсагой-Нур по тропе мы переходим к озеру Хара-Нур, где выбираем наиболее живописное и удобное место для стоянки. Хара-Нур - одно из самых красивых и уникальных озер Восточного Саяна. По-бурятски слово «хара» означает «черное». Следовательно, Хара-Нур - «черное озеро». Местные так назвали озеро из-за того, что на его дне нет соляных образований. Протяженность озера в длину около десяти километров, а в ширину, в среднем, километр. Хара-Нур славится прозрачностью своей воды и обилием хариуса. Нетронутость природы подчеркивает и тот факт, что здесь даже можно увидеть диких животных, которые без опаски «принимают ванны», спасаясь от жары.
1434536 Саны 2005 - С 007 28578648CKm

5 день.

От озера Хара-Нур наш путь лежит в Долину вулканов. В древности здесь извергались могучие вулканы, в результате чего и образовалась эта долина. Длина лавового поля достигает 70 километров, а толщина окаменевшей лавы - до 150 метров. Огромное пространство поражает своей безжизненностью и служит ярчайшим контрастом к тем живописным местам, которые мы посещаем в ходе маршрута. Завершают величественную картину силуэты вулканов Крапоткина и Перетолчина.
32240126 74666119 81426011

6 день.

Из долины Вулканов, мимо озера Гухурен-Нур, по конной тропе мы переходим к минеральным источникам Хойто-Гол. Минеральные источники представляют собой около десяти ключей, где температура воды составляет от 290 до 360 С. Здесь и состоится ночевка.
49509276 76614235

7 день.

В этот день состоится переход от минеральных источников Хойто-Гол, вдоль реки Дунда-Гол, а затем через перевал Чойган-Дабан к минеральным источникам Жойган (Чойган). Этот курорт - место паломничества бурят и тувинцев. Здесь расположено более 30 гидрокарбонатных и углекислых минеральных источников и горячих ключей, выходящих на поверхность в верховьях реки Аржан-Хем. Температура источников составляет от +18С до +40С. Отложения минеральных солей от них образуют среди тайги площадку размером около 150 кв. метров.
50565065 74873336 75131547

8 день.

Целый день мы посвятим отдыху на минеральных источниках Жойган. Помимо питьевых источников, славящихся разнообразием вкусов и целебных свойств, достопримечательностью этих мест являются уникальные радоновые ванны (температура примерно 40-420 С). Они позволят отдохнуть после длительного переезда, набраться сил и насладиться комфортом среди девственной природы Саян. Кроме этого, можно сделать радиальные выходы к водопадам Аржан-Хема или к прилежащим живописным перевалам Хелгин или Кок-Хем-Дабан.
98023880 62243277 42_big

9 день.

Возвращаемся от минеральных источников Жойган через перевал Чойган-Дабан, после -спуск вдоль реки Дунда-Гол до устья реки Даргыл. Далее поднимаемся вдоль реки Даргыл в горы до границы зоны леса, где останавливаемся на ночевку. Разбив бивак и разложив костер, здесь можно до самого заката любоваться непревзойденным пейзажем.

10 день.

Подъем на перевал Шутхулай, затем спуск с перевала к озеру Болдоктой-Нур. Далее минуем озеро Тохой-Нур, перевал, спускаемся вдоль реки Даба-Жалга в долину реки Хэлгин. В этот день движение по маршруту происходит выше зоны леса, и только к вечеру на стоянку мы спускаемся до уровня зоны леса. Луга с пышной растительностью и множеством цветов, озера с прозрачнейшей водой, вершины прилегающих гор - целый день мы сможем наслаждаться таким пейзажем.
1893000

11 день.

В этот день мы проследуем вдоль реки Хэлгин до ее слияния с рекой Тиса. Постепенно долина реки Тиса расширяется. Над растущим в долине лесом возвышаются величественные пики Большого Саянского хребта, один из которых - Мунку-Сасан. В переводе с бурятского название горы означает «Вечный снег», а ее высота составляет 3164 м. Потом на нашем пути окажется озеро Шутхулай-Нур. В этом живописном месте мы и заночуем.
27850156 35727157

12 день.

После ночевки на озере Шутхулай-Нур, мы отправимся к озеру Дозор-Нур. Возле него тропа поднимается вверх, и взгляду предстает панорама реки Тиса, позволяющая запечатлеть в памяти великолепие природы Саян. Долее мы направляемся по конной тропе к поселку Балакта.

13 день.

Продолжение конного маршрута до поселка Балакта. Здесь и закончится наш конный маршрут. Его протяженность составит примерно 180 километров, а то количество положительных эмоций, которые вы непременно получите, просто не поддается исчислению. Возвращение на автомашине в поселок Орлик.

14 день.

Переезд из поселка Орлик в г. Иркутск.

1

КОММЕНТАРИИ

Кицунэ 5 апреля 2016, 15:29 , Москва
                                

блин как круто, я обязательно почитаю все эти посты!!!

блин где бы мне на лошадке попробовать тур... чтоб шагом))
Ответить
Джинджер 5 апреля 2016, 15:45 , Улан-батор
                                

Что ты имеешь в виду про лошадку шагом? ))

Лен, я просто ищу разные варианты конных туров и в очередной раз расстраиваюсь. Ну почему ничего достойного нету??? То, что я здесь накидала - это архивные туры, они сейчас не проводятся, либо под запрос и по большим ценам. Полный шлак в отрасли (
Ответить
Кицунэ 5 апреля 2016, 15:48 , Москва
                                

шагом в смысле не рысью и не галопом)) а можно и вообще в поводу)

Ответить
Джинджер 5 апреля 2016, 15:51 , Улан-батор
                                

Вообще 95% пути именно так и проходят. Вступай в ряды конников! ))

Ответить
Кицунэ 5 апреля 2016, 15:58 , Москва
                                

поэтому идеальный вариант - группа и пара лошадей, несущих поклажу

Ответить
Джинджер 5 апреля 2016, 16:02 , Улан-батор
                                

Я помню про твою травму, но не верю, что все настолько серьезно. У нас одна бабка была, со сломанным копчиком скакала. Упоротая ))

За лошадью пешком не угонишься )
Ответить
Кицунэ 5 апреля 2016, 17:36 , Москва
                                

именно что упоротая))) у меня все норм если не усугубить. но во время обострения я не могу 2-3 дня встать с кровати, потом 2 недели еле ноги переставляю. не очень хочется, чтобы прижало на лошади.

Ответить
Джинджер 5 апреля 2016, 17:41 , Улан-батор
                                

К мануальщику ходила? (Не помню, обсуждали ли мы это)

Ответить
Кицунэ 5 апреля 2016, 18:20 , Москва
                                

то есть меня не беспокоит, я живу нормально полноценно, но без экстрима.

Ответить
Кицунэ 5 апреля 2016, 18:19 , Москва
                                

с остеопатом занимаюсь периодически. сейчас мне ничем помочь не могут больше. с грыжей мануальщику проще навредить, чем помочь

Ответить
Джинджер 5 апреля 2016, 22:40 , Улан-батор
                                

Удалила. И все таки на консультацию я бы сходила к нему. Я не очень сильна в этой области, но пока сидела в очереди, наслушалась много историй. Я не уговариваю, просто считаю, что надо испробовать все варианты )

Ответить
Джинджер 5 апреля 2016, 18:53 , Улан-батор
                                

Андрей Серов, вертебролог. Возьми на заметку, он реально очень крут, спец именно по позвоночнику.

Ответить
Кицунэ 5 апреля 2016, 15:57 , Москва
                                

да блин ходить мне полезно, а вибрация спине и раскачивание вредно, у мня травма спины...

Ответить