Лимонный щербет
Назовем торт именно так))) на вкус очень похож:)
Шифоновый бисквит:
5 желтков
8 белков
230 г муки
30 г картофельного крахмала
100 г сахара
100 г сахарной пудры
3 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
150 мл апельсинового сока
65 мл растительного масла
2 1/2 ч.л. апельсиновой цедры
1/2 ч. л. винного камня или лимонной кислоты
Лимонный крем:
225 г свежих цельных яиц
240 г сахарного песка
цедра одного лимона
60 г свежего лимонного сока и 60 г апельсинового сока
350 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
Соедините в миске апельсиновый сок, цедру, масло и яичные желтки. Взбить до однородной консистенции.
В другой миске на низкой скорости миксера взбейте белки до легкой пены. Затем постепенно добавляйте сахар и винный камень (или лимонную кислоту).
Продолжить взбивать до устойчивых пик.
Просеять муку, разрыхлитель, сахарную пудру, соль и аккуратно всыпать в желтковую смесь (получается густо). Перемешать и аккуратно, частями лопаткой вмешать белки.
Для формы 20 см получается 2 высоких бисквита. Форму не смазывать, чтобы бисквит мог "цепляться" за бортики. Я делала французскую рубашку как у ЭндиШефа. Выпекать при 180 градусах до сухой палочки(минут 35-40).
Остудить, перевернув форму вверх дном). Бисквит не вывалится, мы же форму не смазывали:) Коржи заворачиваем в пленку и отправляем на ночь в холодильник. Перед сборкой торта разрезаем на две части.
Крем:
Цедру перетереть с сахаром руками, смешать с яйцами и лимонно-апельсиновым соком . На водяной бане постоянно посешивая, прогреть до температуры 85градусов (смесь не должна кипеть, становится постепенно густеть). Остудить и взбить в миксере(минут 10) с мягким сливочным маслом. Крем готов:)
Торт получается невозможно воздушным, крем кисло-сладкий, для любителей цитрусовых просто находка.
Дополнительно я пропитала коржи апельсиновым сиропом и проложила коржи лимонными дольками:)
Оригинальный рецепт : http://www.niksya.ru/?p=5854
П. С. Оставшиеся желтки пошли в песочное тесто:))