Обещанный пост про кишечную микрофлору
Обещала рассказать, как помочь нашей дорогой кишечной микрофлоре(МФ) быть разнообразной, полноценной и здоровой.
1. Что могут сделать мамы, чтобы с самого детства уменьшит для детей риски нарушения МФ, а значит развития в будущем у детей аллергии, диабета, ожирения и пр.?
- естественные роды, если невозможно, то просить провести ребенку сразу после рождения процедуру заселения материнской влагалищной МФ;
- грудное вскармливание хотя бы первые 6 мес. жизни младенца;
- как можно меньше прибегать к антибиотикам, желательно как можно дольше обходится без них;
- не заморачиваться на излишней гигиене, разрешать ребенку ковыряться в песке, облизывать палки и по. А также завести домашнее животное, которое гуляет на улице. Ну и в идеале почаще жить на природе.
- здоровое питание, с содержание пробиотиков (кефир, йогурты), клетчатки и т.д. Про питание будет дальше. ????????????
.
.
2. Выбирайте продукты с высоким содержанием пробиотиков:
- кефир;
- йогурт с живыми культурами (без сладких наполнителей);
- настой чайного гриба;
- темпе (ферментированный соевый белок);
- кимчхи;
- квашеная капуста;
- соленые огурцы;
- маринованные фрукты/овощи (приготовленные без пастеризации с применением рассола, а не уксуса);
- ферментированные приправы и соусы;
- ферментированные мясо, рыба и яйца.
3. Выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира:
- овощи;
- здоровые жиры - особенно кокосовое масло;
- белки: яйца, промысловая рыба, органик мясо и домашняя птица;
- травы, сезонные фрукты и овощи, приправы - например, куркума;
.
.
Углеводы, которые можно употреблять, но не слишком часто:
- зерновые, не содержащие глютен: амарант, гречка, рис, просо, киноа, сорго, теф.
- подсластить: природная стевия и шоколад;
- фрукты, преимущественно ягоды;
.
.
4. Наслаждайтесь вином, чаем, кофе и шоколадом.
В умеренном количестве! Было доказано, что полифенолы, содержащиеся в этих продуктах ????, повышают количество бифидобактерий, что помогает стабилизировать проницаемость кишечника.
.
.
5. Выбирайте продукты, богатые пребиотиками:
- гуммиарабик;
- сырой корень цикория;
- сырая земляная груша;
- сырые листья одуванчиков;
- сырой чеснок;
- сырой лук-порей;
- сырой репчатый лук;
- приготовленный лук;
- сырая спаржа;
.
.
6. Пейте фильтрованная воду: чтобы снизить губительное влияние на МФ хлора и прочих веществ.
.
.
7. Устраивайте разгрузочные дни или соблюдайте пост.
.
Также в книге описаны следующие методы улучшения МФ кишечника:
- клизма с пробиотиками;
- пересадка МФ кишечника от здорового пациенты больному (метод ТФМ);
- использование яиц паразитических червей для лечения язвенного колита и болезни Крона (только не падайте в обморок, нет, яйца не инкубируются внутри и не передаются с калом);
.
.
Вот очень краткая выжимка из книги Дэвида Перлмуттера "Кишечник и мозг". Вообще очень рекомендую для всех прочтению! Мне показалась она более информативной, чем нон-фикшн книга "Очаровательный кишечник".