сыры которые я делаю сама
СЫР И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
Сыр - один из самых вкусных, полезных и всеми любимых молочных продуктов.
Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока. Белок, который содержится в сыре (его соотношение составляет до 25%)
Чем полезен сыр, сыр усваивается намного лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, львиная доля в которых принадлежит кальцию и фосфору, наряду с ними в сыре содержатся цинк, йод, селен, железо, медь, калий. Не менее богат и витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, пантотеновая кислота и др. Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 99%.
Чем именно полезен сыр для здоровья? Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок, который содержится в сыре, является неотъемлемой частью жизненноважных биологических жидкостей в организме человека (крови, лимфы), а также важнейшим компонентом иммунных тел, гормонов, энзимов.
Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков (его употребление полностью покрывает потребность организма в животных белках), кальция и калия. Что особенно полезно беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.
Витамины группы В, содержащиеся в сыре благотворно влияют на кроветворение (В12), В1 повышает работоспособность, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста, однако стоит помнить, что суточная норма сыра для детей - 3 г, а малышам до года сыр давать не рекомендуется.
Различные сорта сыра по-своему полезны.Говоря о пользе сыра нельзя не сказать о том, что полезные свойства зависят во многом от сорта и вида этого продукта. Так, например, сыр с плесенью - отличная еда для любителей сыра с непереносимостью лактозы, поскольку в плесневых видах сыра молочного сахара почти нет. Зато будущим матерям и детям сыр с плесенью употреблять не рекомендуют, из-за содержащихся в нем бактерий.
Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение.
Чтобы сохранить полезные свойства сыра, необходимо правильно его хранить. Большинство сортов сыра не подлежат длительному хранению, оптимальная температура для этого продукта 5-8 градусов (верхняя полка холодильника). Также рекомендовано употреблять сыр комнатной температуры, то есть предварительно достать его из холодильника и дать ему нагреться в естественных условиях.