Tатьяна
5 лет
Канары в марте
ПутешествияРасскажу про чудесный маленький канарский остров Ла Гомера, расскажу про север Тенерифе, про походы, горы, природу, синее небо, свежий атлантический океан и острова, где всегда весна.
Первый раз попав на Тенерифе в ноябре 2017 года, я поначалу не сильно прониклась островом (пробки, шум, туристы, города, отели - почти наш юг), но потом вкусив восходы и закаты, горные тропки к океану, деревни с самобытными ресторанчиками + мягкий климат + черные пляжи + круглогодичное солнце + дешевые цены на всё - я очень даже стала иметь ввиду, что сюда можно вернуться.
Билеты брали у S7 по 22 т.р. Без багажа. 2 места по 10 кг, но у нас еще и рюкзаки были - никто не проверял, все наши вещи и обувь влезли, шампунь, мыло и пр. купили на месте, не проблема.
S7 по сравнению с Аэрофлотом не понравился. Летели не 6,5 часов, а 8. Кино не показывали, вино не давали, кормили невкусно. В тот раз в полете мы посмотрели 3 комедии, ели мороженое и пили вино, и уже начали отдыхать, в этот раз тесно, душно, скучно. Читали книжки ... но показалось ой как долго лететь.
Билеты на паром от Лос Кристианос (Тенерифе) до Сан-Себастьян (Ла Гомера) я покупала на официальном сайте компании Fred Olsen.
Вот такой кораблик ходит между всеми канарскими островами, а островов 7, и почему все русские едут только на Тенерифе, остается для меня загадкой.
До острова Ла Гомера плыть всего час, поэтому мы решили начать с него. Сдали багаж, и в 9 утра помахав рукой Тенерифе, поплыли на зеленый маленький Ла Гомера.
Цветные домики города, как лава с гор, спускаются к порту; яхты медленно покачиваются на волнах; тихая бухта в форме сердечка; пляж, где от силы 20 человек; маленькие рыбные ресторанчики; городской парк с воркующими голубями; пара котов, с которыми я здоровалась каждое утро. Да что там коты, за 5 дней жизни на острове мы знали всех трех водителей автобусов, многих сообщников по походам, уличного художника, почти все ресторанчики и единственную джелатерию.
Поселились мы в столице острова - городе Сан Себастьян, в обычной трешке с хорошим завтраком. Вообще, сделали вывод, что без детей и с ежедневными походами и поездками, нам удобнее отель. С детьми - апартаменты.
В выходной в городе довольно оживленно - люди готовятся к карнавалу, снимают клип, репетируют. Все новости по телеку - про проведение карнавалов в разных городах Испании.
В 10.30 утра каждый день с городского автовокзала уходят 3 автобуса по разным направлениям острова. Не успел - сиди в городе. Таким образом, мы всегда уезжали в 10.30, возвращались иногда в 15, иногда в 18.
Остров весь горный, сплошные каньоны, расщелины, тропы. В центре острова нацпарк Гарахонай. По окраинам острова небольшие яркие города.
90% отдыхающих - немцы, немного англичан и французов.
Контингент такой: любители трекинга и хайкинга, нудисты (на любом пляже можно загорать голым), возрастные хиппи. Ух какие колоритные персонажи нам встречались! Молодых немцев тоже видели, в татухах и пирсингах, с детьми в рюкзаке за спиной.
В общем этот остров без сомнения мне подходит по всем параметрам :)
Теперь о поездках-походах. Все планировали заранее (спасибо сайту wikiloc.com - это кладезь маршрутов). Автобус стоит 2 евро, вода и перекус с собой, все остальное бесплатно.
6 мини-походов мы сами себе организовали за отпуск, так что посмотрели много!
Первая поездка была на весь день - парк Гарахонай. Это зеленый лавровый лес юрского периода, где прохладно даже в жару, где растут двухметровые деревья-одуванчики, где воздух такой чистый, что кажется легкие пьянеют от счастья. Парк входит во всемирное наследие Юнеско.
Скажу сразу, от леса этого я ждала большего :)
Фото из инета, на которое я повелась, было таким
Реальность такова
Со смотровой площадки парка Alto de Garajonay виден остров Тенерифе и вулкан Тейде
И да, мы стоим выше облаков. И нам в них спускаться :)
Мы прошли от центра парка до кемпинга El Cedro. По парку проходит множество маршрутов, несколько площадок-стоянок (Campamento), где есть вода, стоят столы, можно посидеть и перекусить. Ходить по лесу просто так нельзя, только тропы. Остановился - и понимаешь как холодно, а идешь - и отлично в футболке. Тут я могла бы пропиарить Юникло, ветровка и самый легкий пуховик всегда в моем рюкзаке, и всё это вместе невесомое.
Ствол одуванчика :)
Одуванчик тут это дерево!
Хоть это и острова вечной весны, но получается в марте весна красивее, чем в ноябре!
Вот по такой тропке 2,5 часа мы спускались, в этот день находили много.
Вот нам туда, к океану, осталось чуть-чуть!
Прийти мы задумали в городок Эрмигуа, который стал моим любимым. Уж очень он живописный и тоже, как и Сан Себастьян, спускается от гор до океана.
При выходе с тропы в любой городок, всегда рядом кафе, магазинчики, и что меня больше всего потрясает, чистый бесплатный туалет.
До автобуса было еще 2 часа, а ждать неохота, и мы словили попутку всего за 10 евро. Для переезда через пол-острова - отлично.
После походов я всегда бегала купаться на наш тихий пляж в Сан-Себастьяне. Там никогда не было волн и мелко, поэтому вода прогревалась. Первый раз я шла купаться под девизом "надо, Таня, надо", и очень удивилась, что вода была приятная, и я получила удовольствие. На пляже есть и кабинки, и души, и деревянные настилы до воды. Вот прям идеальный.
Потом мы шли в ресторанчик ужинать, потом в супермаркет покупать ежевечернюю клубнику, ананасы и сухой паек на следующий поход. Соки! Полюбили разные соки и часто брали в поход вместо соленого хамона и хлеба.
Вообще, в этой поездке мы продвинулись в плане организации вылазок, и оказывается фитнес-форма в сто раз удобнее х/б футболок и шорт, стирается легко и сохнет за ночь, и не жарко в ней, и места в чемодане занимает минимум.
Вторая наша поездка - восхождение на святую для гуанчей гору Форталеза. Гора небольшая, всего 1243 метра, с плоской вершиной.
Что там было раньше неясно, говорят жертвоприношения богам, и говорят, что последние гуанчи сбросились с горы, чтобы не сдаваться испанцам. Но однозначно это место силы и магии. Я лезла туда со сложным-сложным желанием, которое прям на горе сформировалось в два слова, и это просто чудеса какие-то!
Это дорога на Форталеза, часть пути мы прошли по асфальту, но машин нет совсем, никто не мешает.
Вот издалека показалась гора. Март на Канарах намного красивее ноября - цветет всё!
Начало подъема
Иногда такая тропа
Иногда посложнее :)
Третья наша вылазка - городок Агуло и мирадор Abrante, на который мы забрались.
Не буду вас утомлять рассказали, но мы пришли оттуда и туда потом спустились.
Все вместе заняло часа два с половиной, учитывая фото-остановки.
Дымка на фото - это облако.
Если вы думаете, что мы упертые спортсмены, то это не так.
До восхождения у нас был чудесный второй завтрак с белым вином и рыбой, после восхождения мы тоже засели в кафе с холодным пивом. Так что походники из нас не правильные :)
Впрочем, и тропка не сложная.
Виды сверху
А потом еще к океану сбегали. А потом я еще купалась почти ночью на нашем пляже!
Когда тебе идет пятый десяток, жить надо быстро и интересно :)
Четвертая и последняя вылазка по Ла Гомере была несложная, это скалы Los Roques.
Вон они торчат справа издалека.
Тропа опять по парку Гарахонай
Лето!
Мальчик!
Вот и Рокесы эти
Это был лайт-день: прошли по тропе киломера 4, посмотрели скалы и сели в автобус.
Хотя мечта моего мужа была дойти пешком до Сан-Себастьяна, а это 16 км с перепадами высот, и это надо было с утра, пока не так жарко, а мы в этот день всё проспали. Поэтому пляж, клубника, променад, ресторан, не одними горами жив человек.
На следующий день в 17.30 нас ожидал паром на Тенерифе. Я-то думала проведу время до парома на пляже, но увы, день был с таким ледяным ветром, что мы кутались в пуховики и гуляли по городу, ища безветренные места, в которых сразу +25.
Климат в марте мне не понравился: либо дико жарко, либо дико холодно. А перепад температур какой! Днем +25, ночью +15, я прям зубами стучала с непривычки. Идешь в ресторан в платье и босоножках, а обратно бежишь в пуховике ))
Тенерифе
Где бы нам остановиться, подумали мы. Лас Америкас и Лос Кристианос - отпадает сразу, это для меня аналог Адлера, и чем-то похоже вправду, мне одного вечера хватило.
И тут о-па, свободны чудесные апартаменты из 2-х комнат с рейтингом на Букинге 9,8 и ценой 3800 за ночь. Красота! Городок Канделария, 20 км от столицы, а нам столица очень нужна, ведь там автобусы в парк Анага и сумочки Дисигуаль.
Приехали мы в Канделарию вечером, а там тоже карнавал :)
А как нас встретили хозяева! Спрыгиваем с автобуса, катим чемодан, а нам из машины кричат: Таня! Алексей! Пор фавор в наш автомобиль!
А дома коробка пирожных нам в презент! Апарты большие, кухня, стиралка, плита, все сковородки, вчетвером с детьми мы теперь точно к ним.
А еще эти ребята (молодая пара) оказались фанатами хайкинга и в следующем году обещали нам восхождение на Тейде. А из канарских очень советовали маленький остров Иерро, хотя наш выбор Ла Гомеры одобрили. Очень смеялись, что я вечно мерзну и сплю под теплым одеялом.
Канделария
Много про город не расскажу. Мы завтракали и уезжали на тропу, приезжали вечером ужинать. В последний день прогулялись по набережной, волны большие, я бы не полезла купаться. Видела пляж, где сразу спуск в воду по лесенке, там бы полезла, но мы на Тенерифе всего 3 полных дня были, и было уже некогда. Ресторанчиков полно разных, мелкие магазины, какие-то шмотки, карусели. Рядом с апартами есть большой супермаркет Меркадона, там закупались фруктами и вкусняшками.
Церковь есть с черноликой Девой Марией (я туземец, я так вижу), больше такой нигде нет. В общем, маленький, не слишком туристический городок. Мы такие любим.
Но по сравнению с Ла Гомерой, Тенерифе это муравейник и шум, Ла Гомера просто деревня, там тихо и прекрасно! А тут уже такое постепенное привыкание к Москве пошло! Острова очень разные. Поэтому тем более захотелось посетить другие!
Один день посвятили релаксу: выспались и поехали гулять в столицу острова город Санта Крус. Удивительно,что в прошлую поездку мне столица не понравилась ... в эту пришлась по душе!
Площадь Испании, ее заливают водой - красиво
Побродили по улочкам, магазинчикам, покушали, погуляли в городском парке, который даст фору любому ботсаду
Красные цветы на фоне синего неба покорили меня
На следующий день рванули на большой маршрут: Таборно - Лас Карбонерас - Чинамада - Пунта дель Идальго (кому интересны маршруты по обоим островам и вся логистика без машины - пишите, всегда помогу).
Приехали на автобусе в Таборно ... утро, +12, я загрустила, на юге острова наверное народ на пляж пошел и +25, а север такой север: горы, туман, изморось, холодно.
Но встали на тропу, и сразу тепло стало и сказочно красиво
А тут еще в деревне Лас Карбонерас муж мне кофе и пироженки нашел, мы так душевно посидели, что ощущение счастья вернулось ко мне окончательно
Лас Карбонерас. Обожаю такие места!
А дальше на нашем пути очень интересная деревня Чинамада, дорогу к которой проложили только недавно, а так они там сами по себе дико жили.
Дома в этой деревне прямо в скале выдолблены.
Грядки, огороды, обычная канарская жизнь
А нам вон туда вниз, в город Пунта дель Идальго
У кактусов весна!
Горы покусаны временем и ветром
Город этот кстати довольно большой и любим немецкими туристами, как и весь север Тенерифе. Мы его взяли на заметку, вон та большая гостиница с бассейном. Думаю летом тут отлично!
Всю жизнь ты, Таня, как лошадь (с) - женское классическое о моей жизни :)
Океанище!!!
Дошла!
Устали сильно в этот день, на следующий спали до обеда и только потом поехали гулять.
Просто вышли из автобуса посреди дороги, муж махнул рукой и сказал - туда!
А там какая-то мистическая гора в тумане с жутким лесом.
Вот честно, там только фильмы ужасов снимать!
При этом с другой стороны светит солнце и жара!
Козел привязан - жертвоприношение хозяину горы!
Сначала ничего вроде дорога
Потом всё темнее
Потом совсем страшно
Достали перекус, ананасы и клубнику, а я и есть не хочу. И я еще перед поездкой "Скрут" Дьяченко читала, вот прямо иллюстрация к книге, и птицы не поют, и тишина такая.
По ночам деревья оживают и шагают
А этот маленький еще, зародыш. Глазик нашли? Он смотрит на вас!
Тишина ...
Ура! Вышли!
Солнце, жизнь, цветы!
Пришли в городок Таганана, оттуда каждый час автобусы в столицу
На этом всё!
Что не успели:
- посмотреть чудесный старый город Ла Лагуна, в него стоит приехать и погулять, мы лишь бегом прошлись;
- пройти по нашему ноябрьскому маршруту из Альмасига до деревни Чаморга, тропа вдоль океана потрясающей красоты, я очень рекомендую эти места.
Мы в следующий раз хотим Иерро + Тенерифе.
P.S. 11 дней, 10 ночей, двоем, дикарем, 150 тысяч на всё-всё-всё ушло. Мне кажется норм, я не знаю почем нынче Тенерифе у турфирм.
Аленка
Очень интересно! И фотки очень заманчивые!)
А как думаешь, в какое время идеально ехать туда?
Контакты аппартов пришли в личку, пожалуйста!)
11.04.2019
Ответить
Tатьяна
Думаю сентябрь-октябрь самое оно, в городах в любом случае будут цветущие деревья и красиво. В ноябре я купалась и вечера теплые!
У меня с работы девочка второй раз едет в июне, с 2-мя детьми, нравится.
Апарты потом кину, с компа, но чую я, что Канделария для купания маленьких детей не очень.
Посмотри в прошлом моем посте про Канары город Пуэрто-де-ла- Крус, там потрясные черные пляжи и там рядом Лоро парк (попугаи, касатки и пр.). У меня где-то есть ссыль на апарты там, наводку тоже на ББ дали. Кину потом обязательно!
11.04.2019
Ответить
Ирина
Привет) Тань, ну ты как всегда так аппетитно всё описАла, аж слюньки потекли!)) это просто рай какой-то, остров! И сколько всего вы успели, офигеть! Вы меня восхищаете, честно) С детьми тоже хотите туда?
10.04.2019
Ответить
Tатьяна
С детьми можно в эти апарты, да, и в принципе цены там по сравнению с материком отличные.
Но дети хотят в другие места. Влад в Беларусь, Катя на Балтику, на север все хотят и обязательно на машине! Горный Алтай у нас на карандаше и т.д.
10.04.2019
Ответить
Наталия
Мне больше импонирует не столько сама местность, а ваше отношение, стиль отдыха такой и смелость передвижения.
10.04.2019
Ответить
Tатьяна
Стиль сформировался как-то постепенно, можно сказать новое хобби :)
А смелость какая тут, я думаю все могут купить билет на самолёт, паром, букинг и пр. Организация всего этого + маршрут доставляет мне такое же удовольствие как и само путешествие!
10.04.2019
Ответить