Euskadi - загадочная Страна басков.
ПутешествияНа территории северной Испании и Франции существует древнейшая страна Европы, сохранившая до сегодняшних дней свою культуру, обычаи и что немаловажно, свой язык. Это Страна басков, или Euskadi, или Pais Vasco.
Баски ни откуда не пришли, и никого не завоевали, они жили на этих землях всю жизнь, с самого сотворения мира. Оборонялись ото всех, никому не покорились, ни кельтам, ни грекам, ни римлянам, ни маврам, поэтому и сохранили все свои традиции. Что-то вроде грузинских сванов, страна в стране получается.
А язык их, эускара, не похож ни на один из европейских языков. Говорят как раз грузинские корни есть, но и тот и другой народ это отрицает :)
Как мы туда попали?
А очень просто! Рейсом Air France Москва-Бильбао, с пересадкой в Париже. Отличная авиакомпания, отличные цены, за 1 билет с багажом и вкуснейшим питанием отдали 15 т.р. Кстати Москва - Париж и обратно по 12 т.р. билеты у них видела.
Затык вышел с погодой. Идеальная погода там июль - сентябрь. Я еле-еле отбила на работе октябрь, 10-го числа мы вылетели, и застали немножко тепла днем, до +25, а так в октябре уже +16+18 днем и очень холодно ночью, но пугали нас только дожди и они увы были, из 8 дней нашей поездки 2 дня лил дождь. В принципе это северный дождливый регион, учитывайте это. Август и сентябрь там до +30 и шикарно.
На 4 ночи поселились мы в небольшом городке Zarautz (Сараус) на побережье Бискайского залива.
Сараус - город волн, ветра и серфингистов. Над городом всегда стоит дымка от волн
Вот такой пляж, и я рискнула искупаться в теплый день в обжигающих холодных волнах. На память как говорится!
Вечером Сараус тоже в дымке волн
От Сарауса отличный променад до городка Гетария, 5 км вдоль океана, одним из вечеров мы прогулялись.
Гетария знаменита тем, что там родился один великий мореплаватель (Элькано) и один знаменитый модельер (Баленсиага).
Ptimus circumdedisti me / Ты первым обогнул меня. Герб с изображением земного шара и этой надписью был вручен королем Испании Карлом I мореплавателю Элькано. Корабль Элькано был единственным (!) из команды Магеллана, кто дошел до родных берегов. Из 237 членов команды выжило всего 18. Сам Магеллан погиб. Но гугл всё равно ответит вам, что первое кругосветное путешествие совершил Магеллан.
Сан Себастьян. Город роскоши, кинофестивалей, звезд, мишленовских ресторанов (больше всего на 1 кв. метр в мире). Здесь exclusive, а не all inclusive. Город неизвестный русскому туристу. А тем временем знаменитый на весь мир своей красотой и своими пляжами.
Мои фотографии в пасмурную погоду, это фото из интернета. Так здесь летом.
Цены кусаются, впрочем и в других местах страны они недешевые. Раз уж речь про цены, расскажу про еду.
Здесь везде пинчос-бары. Пинчосы похожи на испанские тапасы (закуски), но имеют вид бутербродов. Фото опять же из интернета.
Холодный пинчос стоит примерно 2,2 евро, горячий 2,8. Горячим пинчосом могут быть и креветки на шпажке, и мини-шашлычок, и бакаляу (треска) под соусом. Что вроде как сойдет за еду. Мне очень понравился горячий пинчос с жидким яйцом и овечьим сыром, тает во рту.
Едят их тут же, у стойки бара или на улице, стоя за столиками (иногда сидя), шумно общаясь и попивая молодое вино чаколи или местный сидр. И мы так делали, вы же знаете, я люблю делать всё как местные. Но счет за эти бутербродики все равно будет под 30 евро на двоих. А вот пойти в ресторан, где нормальная еда и суп, и рыбка, и морепродукты, это от 50 евро и выше, а то и 70-100. Не Канары, да.
Но мы продержались :) На обед пару раз ходили во вьетнамский ресторан, а так много ездили в разные поездки, а в деревнях другие цены и огромные порции. Но на пинчосы по вечерам ходили регулярно как и все местные.
Еще немного моего пасмурного Сан Себастьяна
Ежедневный отлив и прилив. Сначала река мелкая и страшная, а потом за 2 часа наполняется красивой океанской водой.
Теперь про наши поездки- походы. Все бесплатные - только иди и иди с рюкзаком за спиной :)
Первая - это маршрут Ruta del Flysch, красивейшая дорога вдоль океана между городами Zumaia и Deba.
Этот маршрут является частью дороги паломников по пути Сантьяго, поэтому народу на маршруте прилично. 15 км, но постоянные перепады высот, то вверх, то вниз, но я теперь натренированная, впереди мужа шла. Еду и воду мы берем с собой в такие поездки. Все карты скачиваем заранее, все маршруты планируем дома.
Красота неземная
Флиши - это скальные наслоения, бывают и горизонтальные и вертикальные. Образовались они 60 миллионов лет назад! Очень важно попасть в отлив, чтобы их увидеть.
Но мы сделали больше! Часть пути мы прошли понизу, перелез по флишам на дикий пляж, а потом прыгая по огромным камням. Это было что-то! Они скользкие, я всё боялась наступить в воду. И боялась, что прилив будет и мы не успеем дойти. Но мы были бы не мы, не сделав этого. Мыс вдалеке - оттуда мы пришли.
Оттенки воды
Пройдя полпути, мы поднялись наверх к остальным туристам
Устроили пикник на таких вот красивых лугах
Прошли через таинственный лес (а все леса в этом регионе просто сказочные)
А вот тут меня поразили местные. Вот типичная баскская семья.
Какие они спортивные! Как они приучают деток с малых лет ко всему этому. Сколько людей мы видели на великах, на байдарках, с рюкзаками на тропе. Полных детей и взрослых нет вообще (мы видели школьные классы). Стоит поучиться всему этому. Впрочем, пока я ни в одном походе ни в одном месте Европы не встречала русских. И это грустно, друзья.
Баски отличные фермеры, везде поля и угодья. Таких жирные коровки и милые телята.
Дойдя до местечка Deba мы сели на поезд и приехали в наш городок Сараус. Поезда и автобусы как и везде в Европе ходят отлично, по расписанию, цена 2,5 евро на человека почти любая поездка. Хоть 2 остановки, хоть 1,5 часа.
Вторая поездка была моей мечтой. Увидела я в инете фото этого места и поняла, что непременно хочу туда.
Это буковый лес Hayedo de Otzarreta, находится он в нацпарке Gorbea.
Фото из инета. Это глубокая осень или возможно декабрь.
Ниже уже мое фото, середина октября. Не так ярко, но для меня не менее сказочно!
Туда мы добирались уже от Бильбао, спасибо водителю, высадил нас на нужном нам повороте, и спасибо местному дедушке-фермеру, пустил нас по своим угодьям, чтобы мы сократили путь. 2 км и мы там (забегая вперед скажу, что обратно шли другой дорогой 12 км).
Старые буки действительно выглядят как в сказке. Я ходила как завороженная, тут еще нужно учесть, что мы были там совершенно одни!
Говорят лесам этим 100 млн. лет. Не деревьям, а именно лесам в этих местах. Еще есть гора Горбеа, но у нас дней не хватило, чтобы покорить ее. Да, местность эта гористая, но горы невысокие, до 1500 метров.
А потом пришла лошадь (я бы не удивилась, если единорог).
Сначала одна, а потом и другие. И так мы и бродили по этой волшебной роще в полной тишине, шурша листьями. И где-то там большие города и время мчится со скоростью света, но нам не было до этого никакого дела, мы были в другом измерении.
Иногда сказки оживают и мечты сбываются! Нужно только верить не, ребята, делать нужно и сбывать их нужно :) Это был один из самых красивых дней в моей жизни и я надолго его запомню.
Ну а потом мы долго шли к ближайшей автобусной остановке в местной деревушке. Дорога была отличная, но долгая, хорошо что всё время вниз. И леса опять очень красивые, хоть уже и не буковые.
Третья поездка была тоже из Бильбао до городка Бакио, а там пешком 3 км. И вниз 241 ступеньку до монастыря Гастелугаче. Ну и конечно обратно потом :)
Думаю вы видели на фото это место, ну а поклонникам сериала "Игры престола" оно тем более знакомо.
Островок в море, причем лестница эта между островом и сушей рукотворная.
На острове часовня, и раскопки подтверждают то, что она была возведена в 10 веке в честь Иоанна Крестителя, который гнался за дьяволом и на этом острове настиг его. След имеется, видели :)
Существует масса легенд о том, что было на острове в дальнейшем:
- тюрьма для ведьм, а в сущности для невинных женщин, которых считали ведьмами и мучали в подземельях острова (вполне вероятно, мне энергетика этого места не понравилась вообще):
- 200 лет на острове жили монахи;
- жил отшельник, который звонок колокола предупреждал моряков о грозе;
- жили рыцари, которые были против короля. И т.д. И т.п.
В общем, сейчас это место, куда долго идут, потом звонят в колокол 3 раза и загадывают желание.
Немножко про города.
Бильбао. Мы прожили там 5 дней, так как от него удобно ездить по всем направлениям.
Бильбао это местный Питер. Дожди, тлен и безысходность. Мосты, много мостов. Современная архитектура и пауки на набережных. Очень деловой город, столько мужчин и женщин в деловых костюмах, все спешат, бегут, а вечером пьют в местных барах.
Паук мне очень понравился, а тут еще и дым пустили, вообще как в кино :)
Создатель паука (вернее пауков, их много в разных городах мира) Луиза Буржуа, скульптор и график. Паук называется "Маман" и автор посвятила эту скульптуру своей матери, а паук для нее олицетворяет терпение и трудолюбия.
Я невежда совсем и ничего не знала об этой удивительной женщине, она прожила 98 лет, всемирная слава пришла к ней только в 70 лет. 60 лет она шла к своей цели! Всё её творчество посвящено судьбе женщин и их проблемам, роли в семье и обществе. Почитайте и посмотрите, очень интересно.
Бильбао мне понравился, он такой арт
Цветочный щенок около музея Гугенхайма
Деловой центр
Большой рынок и вкуснейшая еда, которую готовят прямо при тебе
Дождь, дождь, дождь
Витория Гастейс - городок, намного меньше Бильбао, но именно он является столицей страны.
Арт тоже есть
Мы приезжали на полдня, погуляли по старым улочкам, насладились солнцем и парками. Парки - гордость города, зеленое кольцо парков опоясывает город, это 30 км природы. Кто любит велики - вперед!
Ну а остальные города, что мы видели, совсем маленькие.
Вот Бакио, думаю в сезон там отлично
Это одна из самых красивых моих поездок! Рекомендую этот регион любителям природы. Но он дождливый, поэтому лучший период с июля по сентябрь.
И обязательно запланируйте посмотреть французскую часть страны, автобус из Сан Себастьяна в Биарриц ходит 1 раз в день рано утром, билет лучше купить заранее.
На этом всё :)