Тенерифе в ноябре
ПутешествияВ этой поездке я испытала весь спектр эмоций: от "больше сюда ни ногой!" до "с ума сойти как красиво"!
Сейчас, когда от отдыха осталось хорошее послевкусие, пришло время всё рассказать!
Итак: 8 ночей, 2 взрослых, дикарем. Еще и пляжный отдых не любим. И вот что из этого получилось :)
А получилось ,что мы как-то не совсем представляли куда едем, и от курортных городов мы отвыкли. А тут все эти прелести сразу: остров гудит как улей, кругом туристы - много туристов, пробки стоят, народу тьма, веселятся все до ночи. Прям геленджик такой канарский, вернее его атмосфера, вот чесслово. Это то, чего я не ожидала. Но мы нашли куда от этого сбежать!
Первым нашим местом жительства был город Пуэрто де ла Круз, это север острова. Выбрали его потому, что оттуда очень много автобусных маршрутов и на вулкан, и в ущелье Маска, ну и сам по себе он вроде как симпатичнее других (так и есть).
Машину в заграницах мы не берем, я не вожу, муж не хочет. Видимо ему хватает наших летних автоотпусков :) Да и маршруты трекинга у нас не круговые, без тачки вроде и удобнее, и обед с вином никто не отменял.
Автобусы на острове: прям респект. Всё четко, все понятно, дешево (полтора часа до горной деревни всего 0,75 €). Карточку Bono на 50€ купили сразу по прилету и всю её искатали. (по ней ездить дешевле, чем покупать билет у водителя).
Климат - тоже огромный плюс. Солнце мягкое, как в дымке. Такое вечное +24+26, прям комфортно. Цветет всё, если поливать. Нет воды - черные камни, скалы, кактусы.
Вулкан хорошо виден из города
Городской пляж. Черный! Черный песок - потрясно. Обычный песок я не люблю, уж лучше галька, а черный прям полный отпад. Пляж отличный, всё для людей. Бегала туда утром и вечером, днем мы уезжали всегда. Шило в двух задницах - тяжелый случай ))
Океан - не море. Мне страшно было ) На море я волн не боюсь вообще, а тут так и кажется утащит и все. А запах! А соленость! Выходишь и как вобла пахнешь )) лучше б тощая как вобла была
Около пляжа море цветов
В ботсаду еще больше и цветов, и плодов
Казалось бы, ну не рай ли?
Но я-то с материковой Испанией сравниваю всё время, с прошлогодней своей поездкой.
Поэтому нет, не рай.
То есть в подсоздании у меня Ронда и Севилья, мавританские дворцы и узкие улочки, а здесь другое - отели, отели, отели. Архитектурная тоска. После Андалусии точно.
Второе - еда. Плюс и минус одновременно. Плюс - это цены. Дешево очень! Потому что много пиццерий, кебабов, кафе с простой едой и наборами "накорми мужика" (пол курицы-гриль, картошка, салат) всего 4,5 евро. Ну и подобные блюда по картинке.
Множества тапасов, разные виды паэльи, гаспачо и пр., как в любом севильском кафе нету. Нашли потом, на рынке столичном что-то подобное (при тебе готовят морских гадов), нашли хорошие морские рестораны, есть все это конечно, но в основном все нацелено на общепит для туристов. С другой стороны, для семейного отдыха самое оно.
Я не гурман и не привиреда, речь именно про атмосферу. Кто был, поймет о чем я. Лайт версия Испании короче.
Ездили в городок Ла Оротава. Вот он хотя бы частично напоминает Испанию.
В Пуэрто понравилась вот эта часть города, где местные живут.
С Тейде увы не вышло. Кабинка фуникулера (к счастью не наша) зависла в воздухе. Они там час провисели! Сказали ветер больше 20 метров в секунду и больше никого не повезут. Деньги вернули. Чуток расстроились, но пошли гулять по пустыне.
Муж мне рассказывал как все было: взрыв (не путать с извержением) вулкана, камни плавились, и падали с неба на землю. И солнце не видно было из-за пыли. И вот эта огромная дырка (кальдера называется) 16×9 км была раньше горой с огнем внутри. Оплавленные камни и правда везде валяются, как будто вчера всё это было.
Реки лавы
Впечатлило, честно скажу. Кстати, островов канарских 7 штук, есть совсем черные и ничего почти не растет, а есть тропические, а есть самый маленький остров El Hierro, который я на русский манер обозвала матом. Все ездят на Тенерифе, а я в следующий раз на маленький остров с вершиной Мальпасо махну ))
Следующая наша вылазка - ущелье Маска. Быстро добрались до пункта назначения на автобусе через город в облаках Сантьяго дель Тейде. Вот где нужно было на пару дней остановиться, кругом горы и тропы!
Начало маршрута
И вниз до пляжа, всего 6 км. Знаете, мы потом 17 км маршрут ходили, и я не так устала как эти 6 км. Вниз очень тяжело, обувь я одела неправильную (городские кроссовки), мы и по камням скакали, и держась за трос над обрывом лезли. За 3 часа дошли! Но это долго! Нас обогнала пара с грудным ребенком за спиной и хромающие французские деды. Я очень пожалела, что не одела тяжелые кроссовки, хотя как же в жару неохота их одевать!
Вот как-то так мы и шли
Кругом скалы, солнце не палит, что и хорошо. Для походов ноябрь все-таки жаркий.
По пути встретили горных козликов
И вот такие птички вышли к нам клянчить еду
Маршрут этот многолюдный, но русских не встретили вообще, а иностранцы идут в очень даже преклонном возрасте. Смотришь и думаешь - есть к чему стремиться. Вообще ни на одном маршруте, нигде в горах и на тропах не встретили наших ... почему так?
Самое главное - по окончании маршрута вас ждет черный-пречерный пляж. Вроде и в нашем городе черный песок, но тут другое. Еще чернее. Плаваешь и кажется, что черная бездна под тобой. Наверное, это самое сильное впечатление за отпуск!
Рядом обычный пляж. Боже как классно купаться после такой вот физнагрузки!
Потом сильные духом пошли обратно в деревню, а слабые поехали на катере в Лос Гигантес. Скалы-гиганты до небес окружают его, красиво. Городок не понравился, наш поинтереснее. Тут совсем тур.зона.
На 3 ночи перебрались в столицу Санта Крус. Это чтоб в нацпарк Анага ездить.
Прошлись по столице - тоже ни о чем. Даже портовая Малага дает сто очков вперед канарской столице. Ну я уже и не ожидала тут красивые города увидеть.
Ну вот здесь небольшой кусочек центра ничего
1 раз за отпуск одела платье ) Это площадь Испании, ее водой заливают, на след. день мы из окна автобуса видели как заливали, и дети там купаются. Прикольно!
Анага - парк на самом севере острова. Выбрали длинный маршрут к маяку, вроде как 17 км. Хотели на автобусе в 5.15 поехать до деревни Чаморга, но светает только в 8 утра, и я уговорила мужа ехать в 6.20 на Альмасигу. Завтрак в отеле в пролете. Закупили с собой булочки, хамон, чоризо, кофе (я ж умру без кофе!), орешки и пр. Вышли - темно, холодно, но народ идет на работу. Я порадовалась - будни везде одинаковы )) В автобусе только местные, работяги, едут с порта по домам, наверное ночная работа.
Приезжаем в Альмасигу и замираем от красоты.
Наверное это то, ради чего стоит лететь так далеко. То, ради чего стоит путешествовать.
Рассвет с другой стороны гор, а здесь солнце лишь нежно-розовым светом освещает океан. Вот где жить-то: снять домик у бабки в Альмасиге, как 20 лет назад снимали домик у бабки в Крыму. И утром по тропке на рассвет. В одиночестве. Очень люблю вот так вот сбежать от всех и посидеть полчаса наедине с этим миром.
Кстати, в Альмасиге можно позавтракать, все работает. Городок совсем небольшой, следующий после него - Бенихо, еще меньше. Дальше шоссе заканчивается, идем по грунтовке. Серфингисты спят прям в машинах и утром уже ловят волну.
Мы пришли оттуда. И правильно сделали, что начали с этой стороны гор, по теньку идти отлично.
По сравнению с ущельем Маска тропа легкая.
Деревня El Draguillo и ее символ - драконовое дерево. Сюда нет дороги, основной транспорт - ослики. Живут же люди!
Нашли ручей, домик Девы Марии (такие везде в горах), умылись и отлично там полчаса посидели с кофе и хамоном.
Ну что, скалы эти, что мы видели утром, все ближе. Жара тоже!
Солнце настигает нас
Маяк!
Но еще подьем вот на эту гору. И это маршрут для лузеров, там есть более сложная тропа. Хотя смотрю я фото на компе и кажется, ну и горка какая-то, ерунда.
Ура, лесок! Кругом мекают дикие козы. Увы ни одна не вышла сфотографироваться, удалось лишь поговорить. Я с ней мекала-мекала, а там оказалось за повотором немецкий дед на всё это смотрел, вот он поугорал надо мной ))
Ну и всё - вниз и наша деревня Чаморга. Каждые 3 часа ходят автобусы до столицы Санта Крус. Все расписания мы узнаем заранее, поэтому как раз на автобус пришли.
В Чаморге негде покушать, но есть бар с домашними пончиками и домашним красным вином. И бабуля за стойкой прям такая буфетчица, как в наших маленьких городках )) очень мило, люблю такие места, они настоящие. И люди! Любой местный житель кричит тебе Hola! и машет рукой. Если чего не понятно, все раскажут, все покажут.
На следующий день выспались и все-таки решились на еще одну поездку.
Маленький городок Igueste de San Andres, от него тропа до дикого пляжа. Но это через перевал. Мы не пошли до конца, жара страшная. Забрались на гору только.
Вид на городок. Мы пришли с самого низу, причем быстро, за часик.
Кругом одни колючки
Дорожка отличная, так что кто надумает - с утра, пока не жарко, самое оно и до пляжа этого дикого дойти можно, купнуться и обратно. И в городке этом рыбный ресторанчик местный, колоритный. В общем под конец мы разобрались в том, где хорошо на этом острове.
Спустились и поехали на обычный песчаный пляж Лас Тереситас, потом шопинг по ТЦ, прощальный ужин и пора домой.
Да, летали Аэрофлотом. Брала по какой-то там акции, по 23 т.р. в обе стороны (обычно 30, и даже 40 цена). Кормили много, весь полет ели, багаж включен, отлет и прилет без задержек, 3 комедии за полет посмотрели, в общем все отлично. Отели брала обычные трешки, только завтрак, да и тот пропускали иногда.
Парку зимнюю клевую за 5000 руб купила там. В Мск такая бы 10 стоила, не меньше. Потом покажу. Ликер канарский по 5 евро. В любом ресторане его в конце ужина на посошок приносят )) Манго с собой купили, сигары моему папе, вино. Цены дешевле Европы, в этом огромный плюс.
Ну а так ... интересное место, интересная природа. Но не влюбилась я в эти места до умопомрачения. Хотя не исключаю, что весной (весной зеленее там?) я бы на другой остров сьездила, и прям конкретно по горам.
Прошло 2 недели. Вспоминаю с теплотой! Комфортно там, как-то по-родному, все свои. Если боитесь заграницу или первый раз - вам туда. Родителям своим посоветовала, вот им точно понравятся эти курортные города. С детьми одна бы поехала, или с подругой и детьми. Так что не исключено, что вернусь.