Просто расскажу. Грузия 2013.
ГрузияВ Мцхете мы немножко заплутали и заехали к какому-то административному зданию с кучей тонированных иномарок. Нас остановили гаишники. Представились. С улыбкой кстати! Спросили откуда мы, как доехали, нравится ли, пили ли вино.
Ребята говорят: Какое вино, мы за рулем!
-Вы в Грузии, тут можно! Мы все понимаем! - смеются. А что вы хотели посмотреть в Мцхете?
Мы объясняем, что хотели посетить два основные храма - Светицховели и Самтавро. Они говорят нам: следуйте за нами.
Садимся в машину, едем за ними. Понимаем, что нам что-то говорят в рупор. Открываем окно и слышим, как они нам по громкой связи рассказывают, где хороший ресторанчик, и как свернуть на гору и посмотреть монастырь Джвари, и что вот направо один храм, а нам сначала прямо - там другой, и там удобная парковка. Потом желают счастливого пути и уезжают.
Идем по Тбилиси, фотографируем, любуемся. Мимо идет пожилой мужчина, спрашивает: ну как, нравится вам наш город? Отвечаем: да, очень. Он спрашивает: а вот это знаете что? а это? (показывает на памятник, на храм, на еще какие-то здания). Мы мнемся. Он начинает рассказывать. Идет с нами минут 10 и рассказывает. Потом говорит счастливого пути и идет дальше.
Стоим около Джвари, по очереди фотографируем друг друга. Подходит мужчина и предлагает нас всех вместе сфотографировать. Вот просто так предлагает, сам.
Гуляем, впереди красивый храм. Подходим в обычном виде - шорты, майки. У храма бабушка, вся в черном (в Грузии все бабушки в черном). Здороваемся, спрашиваем что это за храм. Она рассказывает нам год постройки и краткую историю, любезно обматывает нас с Катюхой в платки и юбки, крестит, благословляет, чуть ли не целует, и мы входим. На обратном пути спрашивает, понравилось ли нам.
Едем из Сванетии, моросит дождь. Сажаем дедулю, который голосует. Разговорились, откуда, куда, что смотрели. Рассказывает, что рядом Ингурская ГЭС, и он там работал, и нас пропустят посмотреть. Ребятам интересно, заворачиваем, заезжаем на ГЭС. Он проводит им мини-экскурсию. Едем дальше. Дедуля рассказывает, что в молодости работал в Сибири, строил там что-то, как все было хорошо - и коммунизм впереди, и мечты, и любовь у него там была, и молодость. Сожалеет, что не может туда съездить, говорит, что очень хотел бы перед смертью побывать в тех местах (грузинам очень трудно получить визу в Россию, если нет родственников, в сущности наша страна для них закрыта). А тут еще у Леши играет старая музыка, «Надежда» Анны Герман, дед смахивает слезу, мы практически тоже. «Мы очень скучаем по России», - говорит он. Оставшуюся дорогу мы молчим. Грустно.
Сидим на пляже, вечереет. Мимо идет продавец орехов, чурчхелы и прочей всячины. Собираемся купить. Роемся в сумке и понимаем, что деньги оставили в номере. Говорим: «Ну, тогда завтра!». Он настойчиво отсыпает нам орехов: «нет денег - не надо, бери так!» и конфеты Кате. Продав все орехи, он садится около нас поболтать за жизнь, рассказывает про сыновей, про брата, про то, сколько зарабатывает за день (гроши если честно). Прощаемся.
Следующий день у нас не пляжный, но вечером идем на море, находим его, покупаем у него побольше чурчхелы и орехов, но за вчерашнее он упорно не берет. Катя опять получает в подарок всякие сладости.
Откуда вы? - кричит дедуля, продающий билеты на канатную дорогу в Боржоми.
-Россия, Москва.
-Помните, мы любим вас!
Очень часто нас спрашивали, «что русские думают о нас?». Отвечали, что русские просто ничего о вас и не знают. Мне просто стыдно было бы пересказать, что многие думают. Надеюсь, это потому, что не знают.
Про войну мы сами никогда не заговаривали, но тосты часто были такие: «политика - грязь, пусть они там ссорятся между собой, а мы братья, у нас одна вера». Вера для грузин очень и очень много значит, я думаю, они в принципе не понимают, как люди одной веры могут ненавидеть друг друга. «Земля принадлежит Богу, её нельзя делить» - тоже один из очень частых тостов.
Еще из Москвы мне почему-то показалось, что будет уместным привезти какие-то подарки тем людям, у кого мы будем жить. И я не ошиблась, мы действительно с огромной радостью дарили. Потому что то, что было - это не просто жилье и питание, это намного больше. Со всеми хозяевами гестов мы сидели по вечерам, разговаривали за жизнь, пили вино, общались. В дорогу нам собирали горячие пирожки и хачапури, дарили бутылочку своего вина. В Казбеги Гиви и Кетино мне сказали: «Не будет денег - приезжай так, пусть детки подышат свежим воздухом».
В Грузии всё просто - вот хлеб, и вот вино, вот гора и вот родник. И в этом простые радости жизни. Здесь во многих местах еще дико и дико прекрасно одновременно. Хотя не меньше меня удивила новомодность городов! Здесь, чтобы общаться, нужно просто быть искренним и открытым, и можно запросто оказаться в гостях на целый вечер. И провести вечер, который вы запомните на всю жизнь.
В Грузии можно не закрывать машину или оставить открытым ее окна. Люди не закрывают номера в гестах и гостиницах, все ключи висят в свободном доступе. Сначала это непривычно )
Ну и конечно нам рассказывали чудеса о том, что максимум за час можно сделать все: получить загранпаспорт, оформить ЧП, номера для машины и пр. Грузины очень гордятся, что у них теперь так - без взяток и бюрократии.
В Грузии практически не приживается иностранный фастфуд, типа ростиксов и пр., и еще там никому в голову не придет покупать йогурты. Даже по центру Тбилиси утром ходит человек, приехавший из деревни, и продает бабушкино мацони.
В Грузии вообще минимум иностранного, всё свое: чудесная молочка, разнообразные сыры, свежий хлеб, минеральная вода, обалденные лимонады, настоящее вино, напитанные солнцем овощи и фрукты. Ни в акваминерале, ни в валио, ни в чилийских винах, ни во французских сырах Грузия точно не нуждается. Покупать всё это в Грузии - просто абсурд.
Еда отдельная тема, скажу одно - она умопомрачительна. Позже расскажу и покажу )
Отношение к детям очень теплое. Не удивляйтесь, если пограничник потрогает вашего малыша за пяточку или поздоровается и пошутит с ребенком постарше. Бабули, продающие чурчхелу, семечки, игрушки всегда крестили мою Катюху. Или дарили еще одну вкусняшку просто так. Женщины-продавцы всегда изумлялись ее волосам и глазам, часто говорили комплименты. Отношение мужчин очень уважительное. Я терпеть не могу всех этих улюканий типа «какой красывый дэвушка», так вот в Грузии этого не было нигде и ни разу.
По Грузии можно составлять любые туры, какие вашей душе угодно - винные, гастрономические, горные, паломнические. Или всё сразу.
В Грузии самые счастливые коровы. А также хрюшки, лошади, ослики, кони. Все гуляют по полям-горам-дорогам. Никаких загонов.
Грузия вроде бы небольшая страна, но такая разная. Переезжаешь из одного региона в другой, и всё меняется - пейзаж, климат, кухня, люди.
В Грузии много иностранных туристов, особенно в Сванетии. Там местные кафешки (а их пока меньше, чем туристов) больше напоминают какие-нибудь альпийские ресторанчики - сплошные иностранцы, молодые, спортивные, все экипированы по горному. На канатку перед нами стояли подростки из Англии, человек 40. В Анаури перед нами группа поляков, тоже человек 30. В Сванетии в гестхаусе перед нами жила компания иранцев, 25 человек, хозяйка рассказывала какие они шумные и всех надо накормить. Видели даже японцев и китайцев. Из наших бывших республик встречали больше всего украинцев, на побережье много армян отдыхают семьями, и как мы потом выяснили, ездят в это место каждый год.
Чтобы быть честной, напишу две вещи, которые мне не пришлись по душе. Первая - никто не пропускает пешеходов. Впрочем, и пешеходы не пропускают водителей. В Батуми мы в шоке стояли около светофора. Загорается зеленый для пешеходов - идут и они, и машины едут. Красный для пешеходов: а они все равно бегут, иногда могут что-то рукой показать водителю «мол, брат, пропусти, срочно надо!». Но ни одной аварии мы нигде не видели и на горных дорогах все предельно аккуратны.
Про движение на дорогах Леша сказал так: «хаосное, но хамства нет».
Кстати, еще случай. Леша подошел к пожилому дедуле-таксисту, спросить какое правило действует у них при круговом движении, у кого преимущество. И дедуля ответил: «Нет никакого правила, езди так как будто ты всех уважаешь!» ))
Второе, что не понравилось - выброс местными жителями мусора (бутылок и пр.) на обочину. В основном на дорогах в регионах.
Но это всё такие мелочи. Раз уж коррупцию победили, остальное - точно удастся.
Грузия - это сочетание всего древнего, архитектуры, традиций и пр., и активное строительство нового - везде что-то делается: реставрируется, облагораживается, строится.
Вообще мне показалось, что в Грузии всё будет хорошо! )