Для себя)) Но может и друзьям пригодиться! Собираю рецепты куличей
рецептыПодсмотрела в кулинарном сообществе рецепты! Готовлюсь печь, скорее всего завтра))
Кулич на сливках
Состав:
200 г. сливок 30% жирности
200 г. сливочного масла или маргарина
500 г. муки
1 пакетик сухих дрожжей
150 г. сахара
1 пакетик ванильного сахара
6 капель лимонного сока
щепотка соли
4 яйца
150 г. темного изюма
150 г. любого другого изюма
100 г. очищенного рубленного миндаля
Приготовление:
Разогреть сливки в кастрюле, распустить в них масло (маргарин). Просеять муку в миску и тщательно смешать с дрожжами. Добавить остальные ингридиенты (кроме изюма и миндаля) и сливочно-масляную смесь. Смешать все миксером (спиралевидными насадками) сначала на минимальной скорости, затем на максимальной скорости в течение 5 минут до образования гладкого теста. Добавить изюм и миндаль.
Тесто поставить подходить в теплое место, пока оно значительно не увеличится в объеме. Затем тесто коротко размешать миксером (спиралевидными насадками) на максимальной скорости, выложить в смазанную жиром форму и еще раз поставить подходить.
Выпекать 60 минут при температуре 180 градусов.
После выпечки оставить кулич на 10 минут в форме, затем вынуть его, дать остыть и покрыть глазурью.
Примечание:
Вместо миндаля и изюма можно добавить 100 г. сушеной вишни, 200 г. кураги (крупно порезанных) и 50 г. рубленых фисташек.
Глазурь
Состав:
1 стакан сахарной пудры
1 белок
несколько капель лимонного сока
Приготовление:
Сахарную пудру и белок взбить в густую пену, прибавляя в конце немного лимонного сока (чтобы глазурь была блестящей).
РЕЦЕПТ 3
Ингридиенты:
мука 800 гр
яйца 4 шт.
сахар 2 ст.
лимонный сок 1 ст.л.
молоко 2.5 стакана
сливочное масло 150 гр
разрыхлитель 1.5 ч.л.
изюм и ванилин по вкусу
Шаг 1. Ингредиенты: яйца, мука, масло сливочное, молоко, сахар, сухофрукты, сода, ванилин
Шаг 2. Растереть желтки с маслом и сахаром
Шаг 3. Влить молоко и перемешать
Шаг 4. Добавить муку с содой и ванилином и хорошо перемешать
Шаг 5. Добавить в тесто измельченные изюм, курагу и финики, предварительно замоченные в горячей воде, промытые и измельченные. При желании можно добавить ванилин. Будет еще ароматнее.
Шаг 6. Взбить отдельно охлажденные белки с лимонным соком
Шаг 7. Влить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать
Шаг 8. Заполнить на 2/3 форму для кулича тестом
Шаг 9. Выпекаем кулич в духовке от 40 мин до 1 часа в зависимости от размера формы, готовность проверяем зубочисткой. Кулич получился вкусный, но поднялся при выпечке немного, т.к. бездрожжевой
РЕЦЕПТ 4
- Для теста:
- пшеничная мука - 450 гр.
- молоко - 250 мл.
- яйцо - 3 шт.
- желток - 1 шт.
- сахар-песок - 130 гр.
- ванильный сахар - 10 гр.
- сухие быстродействующие дрожжи - 10 гр.
- цукаты - 100 гр.
- изюм - 100 гр.
- водка или коньяк - 10 мл.
- сливочное масло - 120 гр.
- цедра 1/2 лимона
- Для смазывания:
- желток - 1 шт.
- сливочное масло - 10 гр.
- манная крупа - 10 гр.
- для глазури:
- белок - 2 шт.
- сахарная пудра - 50 гр.
- лимонный сок - 1 ч.л.
- Приготовление!
1.Кулич - главное угощение пасхальнго стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного, воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям. Он хранится при комнатной температуре свежим и мягким до 4 дней. - 2. Сливочное масло достаньте из холодильника. Первый этап приготовления кулича - опара. Она поможет нашему тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просейте в миску 180 гр. пшеничной муки, добавьте дрожжи, 70 гр. сахара и теплое молоко (40-43 градуса). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости, она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешайте опару до однородного состояния, накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
- 3. Разделите два яйца на желтки и белки. Один желток отложите для смазывания куличей, белки уберите в холодильник. Три яйца и желток взбейте с ванильным сахаром и 60 гр. сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просейте 270 граммов муки, влейте взбитые яйца и опару.
- 4. Добавьте в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет послушным и однородным. Снова накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место еще на 40 минут.
- 5. Пока тесто подходит, промойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Через 20 минут, выложите изюм на кухонное полотенце и периодически его размешивайте, чтоб полотенце впитало лишнюю влагу. Выложите в миску цукаты и изюм, добавьте 20 граммов пшеничной муки и размешайте. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снимите с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влейте водку, добавьте цедру, вымешайте тесто. Добавьте сухофрукты с мукой и снова вымешайте, чтоб сухофрукты равномерно распределились в тесте.
- 6. Подготовьте формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг. куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясите форму, чтобы удалить излишки крупы). Выложите тесто в формы не более, чем на 1/3. Поставьте куличи на расстойку: или накройте полотенцем и уберите в теплое место или же, поставьте формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут.
- 7. После расстойки куличи увеличатся в размере, аккуратно выньте их из духовки, смажьте верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличьте температуру в духовки до 180 градусов. На дно духовки выложите ковшик с водой. Как только духовка прогреется, уберите куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно выньте ковшик с водой и продолжайте выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кулича сухой. Если вдруг верх кулича начинает пригорать - накройте его фольгой или пергаментной бумагой.
- 8. Для глазури взбейте миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и не двигаться при наклонении посуды с ней. Покройте глазурью остывшие куличи (или ложкой, или переверните кулич и опустите "шапочку" в глазурь) и украсьте цукатами или кондитерской посыпкой.
- 9. Приятного аппетита!
На 1 небольшой кулич или на 7 вот таких маленьких:
200 гр муки (+ пол стакана про запас, если тесто слишком липкое получится)
80 гр сахара
80 мл с
ливок (любой жирности)
80 гр сливочного масла
1 яйцо
7 гр сухих или 15 гр свежих дрожжей
20 гр ванильного сахара
20 гр изюма
20 гр сушёной клюквы или вишни
50 гр грецких орехов
1 щепотка соли
Приготовление
Готовим:
* В дрожжи заливаем тёплые сливки
* Перемешиваем
* Оставляем пока хорошенько не разойдутся. Тут пузЫрики от моего интенсивного взбалтывания венчиком:) Дрожжи не запузыряться и не забродят без сахара.
* Замешать сухофрукты и орехи в поднявшееся тесто (смотрите на маленькой картинке: какое было, и ниже: какое стало)
* Перемешать
* Переложить в 1 форму среднего размера или в маленькие формочки
* Форму смажте маслом или застелите бумагой для выпечки
* Оставить расстояться ещё в течении 40 минут
* Отправить в разогретую до 180 гр духовку на 25-30 минут (1 крупный кулич печь ок 50 минут)
* Я пеку на 2й снизу полке
* Глазурь......я никогда не делаю пышные глазуревые шапки, особенно с взбитым белком. Но вы запросто можете сделать такую.
* Мне вкусней и красивей просто сахарная пудра + лимонный сок.Кислинка хорошо дружит со сладким куличиком
* Украшательства....на ваш вкус!!!! На мой вкус - красивей, когда ничего лишнего....
РЕЦЕПТ 6
бездрожевой!
яйцо - 5 шт (1 белок - на глазурь)
сахар - 1 стакан
сахар ванильный - 1 пакетик
творог - 200 г
крахмал - 1 и 1/3 стакана
мука - 1 и 1/3 стакана
пакетик разрыхлителя (10 гр)
масло сливочное - 180 гр (1 пачка)
изюм (орехи, цукаты...)
1. Яйца взбить с сахаром и с ванильным сахаром, добавить творог, тщательно растереть.
2. Добавить мягкое сливочное масло, всыпать крахмал, хорошо перемешать. (я взбивала миксером на минимальной скорости - так быстрее)
3. Разрыхлитель перемешать с мукой, добавить к яичной смеси, вымесить. Добавить изюм, осторожно перемешать.
4. Тесто выложить в формы для кулича на 3/4 объема формы. Выпекать куличи в духовке, нагретой до 180-200*С, в течении 40-50-60 минут до готовности (готовность определяла зубочисткой. В моей духовке куличи выпекались полтора часа)
РЕЦЕПТ 7
350 мл закваски пшеничной
110 мл молока
110 гр сливочного масла(подтаявшего)
2 яйца,3 желтка
500 гр муки пшеничной хлебопекарной
150 гр сахара
0,5 ч л соли
3 горсти изюма
ваниль стручковая-2 см
Начнемс:
замесить тесто из всех компонентов кроме изюма,изюм на это время помыть и замочить в воде(мин 30) Месить долго!!!
затем аккуратно вмешать изюм + ванилин
а потом делим тесто на части и по формочкам......наполнение чуть меньше половины....
и на 12 часов оставить.........
Духовку прогреваем до 200-220.......ставим куличика на 10 мин с паром.....я кладу в жестянке 3 кубика льда........а потом мин 30-35 при 180-200....
в зависимости от духовки.........большие куличи жарятся мин 40.....
после выключения температуры постояли в духовке мин 30......и на остывание....на пару часов
РЕЦЕПТ 8 ( это рецепт из итальянская Пасха)
- Мука - 0,8 кг
- Яйца - 10 шт.
- Сахар - 300 г
- Молоко - 0,35 л
- Дрожжи (в зависимости от производителя) - на 800 г муки
- Масло - 200 г
- Соль - 1/3 ч.ложки
- Изюм - 200 г
- Цукаты - 70 г
- Миндаль для украшения - 6-8 орешков
- Цедра одного апельсина - 1 шт.
- Цедра одного лимона - 1 шт.
- Если ингредиенты находились в прохладном месте, то достать муку, молоко, яйца, масло, сахар и оставить прогреваться до комнатной температуры.
- Желтки отделить от белков и растереть с сахаром до полного растворения. Белки в тесто не идут, поэтому можете использовать их на что-то другое.
- Дрожжи растворить в теплом молоке, вылить в желтки и хорошо вымешать.
- Просеять в миску муку, добавить в него желтково-дрожжевой раствор и замесить тесто до однородной массы.
- Замес неплотно накрыть пленкой, оставляя в миске над тестом пространство для подъема. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для выбраживания на 2 часа.
- Через 2 часа тесто должно подойти, увеличившись вдвое. Тесто обмять и выложить на слегка посыпанный мукой стол.
- Добавить в тесто соль и масло, хорошо все вымешав. Тесто переложить в миску, неплотно накрыть полиэтиленовой пленкой, оставляя пространство в миске, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа для дображивания.
- Тесто обмять, неплотно накрыть пленкой, оставляя в миске над тестом пространство для подъема. Накрыть полотенцем и поставить до следующего дня в холодильник для созревания.
- На следующий день (примерно через полсуток-сутки), тесто достать из холодильника (оно должно увеличиться в объеме в три раза), слегка обмять, накрыть пленкой и полотенцем и поставить на 2-3 часа для прогрева в теплое место.
- Пока тесто прогревается, замочить в холодной воде изюм, затем, когда он размягчится, слить воду и просушить его полотенцем.
- На средней терке натереть корочку и цедру с одного лимона и одного апельсина.
- Нарезать пластинками нежареный миндаль (достаточно 1 орешка на одно изделие)
- Если цукаты слишком большие, то порезать их на мелкие кубики.
- Включить духовку на 250° С для прогрева.
- Выложить прогретое тесто на слегка притрушенный мукой стол, ввести в него ваниль, цукаты, изюм, тертые лимонные и апельсиновые корки с цедрой, осторожно перемешивая до равномерной массы.
- Формы для выпечки смазать маслом, положить на дно промасленную бумагу или пекарскую бумагу. Тесто разделить на шесть равных частей и выложить в формы (тесто должно занять 1/3 объема формы). Сверху выложить нарезанный пластинками миндаль.
- Формы с тестом поставить на теплую плиту, накрыть сверху полотенцем и оставить на 30 минут для дохождения. Если поверхность плиты слишком горячая, то формы поставить на деревянную доску, чтобы от высокой температуры не прекратилось брожение теста.
- Через 30 минут тесто в формах должно увеличиться вдвое. Тонким острым ножом сделать сверху неглубокие разрезы крест-накрест и поставить формы в разогретую до 250° С духовку, уменьшить температуру до 210° С и выпекать в течение 10 минут.
- Уменьшить огонь до 200° С и выпекать еще 10 минут.
- Формы накрыть смоченной в воде бумагой, чтобы не пригорала верхушка, и выпекать еще 20 минут.
- Проткнуть деревянной заостренной палочкой панеттоне. Если тесто не липнет к спичке или она не слишком влажная, то выпечка готова. Если тесто пристало к палочке или она еще слишком влажное, то дать тесту еще несколько минут для выпекания, следя, чтобы изделие не подгорело.
- Аккуратно достать выпечку из формы, положить боком на толстое полотенце, накрыть еще одним полотенцем и оставить на несколько часов для его полного охлаждения и доходжения.
- Если цукаты слишком бол
- Ванилин - по вкусу
РЕЦЕПТ 8
Состав:
0,5л. Молока
5 шт. Яиц
200гр сахара
250гр маргарина
100гр раст. масла
Пакетик дрожжей
Соль пол чайной ложки
Мука
Изюм, цедра лимона, грецкий орех, ванильный сахар - по вкусу.
РЕЦЕПТ 9
ля теста:
пшеничная мука - 450 гр.
молоко - 250 мл.
яйцо - 3 шт.
желток - 1 шт.
сахар-песок - 130 гр.
ванильный сахар - 10 гр.
сухие быстродействующие дрожжи - 10 гр.
цукаты - 100 гр.
изюм - 100 гр.
водка или коньяк - 10 мл.
сливочное масло - 120 гр.
цедра 1/2 лимона
Для смазывания:
желток - 1 шт.
сливочное масло - 10 гр.
манная крупа - 10 гр.
для глазури:
белок - 2 шт.
сахарная пудра - 50 гр.
лимонный сок - 1 ч.л.
Что делать:
1. Сливочное масло достаньте из холодильника. Первый этап приготовления кулича - опара. Она поможет нашему тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просейте в миску 180 гр. пшеничной муки, добавьте дрожжи, 70 гр. сахара и теплое молоко (40-43 градуса). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости, она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешайте опару до однородного состояния, накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
-
2. Разделите два яйца на желтки и белки. Один желток отложите для смазывания куличей, белки уберите в холодильник. Три яйца и желток взбейте с ванильным сахаром и 60 гр. сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просейте 270 граммов муки, влейте взбитые яйца и опару.
3. Добавьте в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет послушным и однородным. Снова накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место еще на 40 минут.
4. Пока тесто подходит, промойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Через 20 минут, выложите изюм на кухонное полотенце и периодически его размешивайте, чтоб полотенце впитало лишнюю влагу. Выложите в миску цукаты и изюм, добавьте 20 граммов пшеничной муки и размешайте. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снимите с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влейте водку, добавьте цедру, вымешайте тесто. Добавьте сухофрукты с мукой и снова вымешайте.
5. Подготовьте формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг. куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясите форму, чтобы удалить излишки крупы). Выложите тесто в формы не более, чем на 1/3. Поставьте куличи на расстойку: или накройте полотенцем и уберите в теплое место или же, поставьте формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут.
6. После расстойки куличи увеличатся в размере, аккуратно выньте их из духовки, смажьте верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличьте температуру в духовки до 180 градусов. На дно духовки выложите ковшик с водой. Как только духовка прогреется, уберите куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно выньте ковшик с водой и продолжайте выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кулича сухой. Если вдруг верх кулича начинает пригорать - накройте его фольгой или пергаментной бумагой.
7.Для глазури взбейте миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и не двигаться при наклонении посуды с ней. Покройте глазурью остывшие куличи (или ложкой, или переверните кулич и опустите "шапочку" в глазурь) и украсьте цукатами или кондитерской посыпкой.
ПОТОМ ЕЩЕ)))
* Просеиваем муку. Перемешиваем
* Добавляем растопленное сливочное масло (НЕ горячее, иначе убьём дрожзи)
* Засыпаем сахар и щепотку соли
* Пакетик ванильного сахара
* Яйцо
* И всё хорошенько перемешиваем....месить руками собирая тесто со стенок миски
* Тесто получится однородное, но слегка липкое
Укройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час....
* Моё простояло дооольше
* Мы успели погулять:)
* Сухофрукты залить кипятком на пол часа
* Сцедить, выложить на полотенце, обсушить, припудрить мукой.
* Такие манипуляции не дадут изюму и клюкве (вишне-черешне) обгореть и не дадут осесть на дно.
* Орехи измельчить.
РЕЦЕПТ 10 ( по нему пекла в прошлом году, мне оочоень понравились!)
- для опары:
- молоко - 250 мл.
- мука пшеничная - 100 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие - 8 гр.
- для теста:
- желтки - 6 шт.
- сахар - 125 гр.
- соль - 1 гр.
- мука пшеничная - 375 гр.
- цукаты - 20 гр.
- изюм светлый - 50 гр.
- белок - 2 шт.
- сливочное масло - 100 гр.
- коньяк (водка) - 15 мл.
- цедра лимона - 1 ч. ложка
- для глазури:
- сахарная пудра - 100 гр.
- лимонный сок - 1/2 ч. ложки
- кондитерская посыпка
- белок - 2 шт.
Этапы приготовления
Шаг 1
Очень ароматный кулич на заварной опаре, ароматизированный лимонной цедрой и коньяком. Кулич получается с очень мягким и вкусным мякишем, он готовится весьма просто и отлично поднимается при выпекании. Итак, для опары часть теста готовится заварным способом. Эту заварку мы первым делом и приготовим. Муку при приготовлении куличей, да и вообще, при приготовлении любой выпечки, я рекомендую просеивать через сито. Половину муки просеиваем.
Шаг 2
Молоко доводим до кипения.
Шаг 3
И постоянно помешивая, вливаем кипящее молоко в муку. Должна получиться однородная масса, если вдруг у вас все же образовались комочки - можно смесь довести до однородного состояния блендером.
Шаг 4
Вторую часть муки просеиваем, добавляем дрожжи, размешиваем.
Шаг 5
Смешиваем заварное тесто (оно должно быть не горячим, а еле теплым) с дрожжами.
Шаг 6
Накрываем полотенцем опару и убираем в теплое место на час. Достаем из холодильника сливочное масло, оно попозже потребуется нам комнатной температуры.
Шаг 7
Теперь давайте разберемся с желтками и белками. Нам нужно: пять желтков для теста, одно для смазывания куличей перед выпечкой. Два белка нам нужно для теста и два для глазури. Итого, нам нужно шесть желтков и четыре белка. Два белка для глазури убираем в холодильник.
Шаг 8
Пять желтков нам нужно взбить с солью и 100 гр. сахара.
Шаг 9
Взбиваем пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме.
Шаг 10
Спустя час, достаем нашу опару. Определить готовность опары можно так: в процессе созревания опара поднимается вверх, как только она готова, она начинает потихоньку опадать.
Шаг 11
Смешиваем опару с взбитыми желтками и просеиваем 125 гр. муки.
Шаг 12
Размешиваем до однородного состояния, накрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков еще на один час.
Шаг 13
Теперь можно заняться наполнителями - цукаты подготавливать не нужно, а вот изюм нужно перебрать и залить кипятком на 20 минут.
Шаг 14
Затем выложить изюм на полотенце и пару раз его перевернуть, чтоб он подсох. Изюм можно использовать и светлый и темный, я больше предпочитаю светлый.
Шаг 15
Смешать цукаты с изюмом и засыпать чайной ложкой муки, перемешать. Эта процедура позволит сухофруктам равномерно распределиться по куличу и не даст им осесть.
Шаг 16
Спустя час тесто увеличится в объеме в два раза.
Шаг 17
Два белка взбить с 25 гр. сахара до его растворения.
Шаг 18
250 гр. муки просеиваем, добавляем тесто и взбитые белки. Замешиваем тесто пока оно не начнет отставать от рук.
Шаг 19
В тесто добавляем мягкое сливочное масло, коньяк (если его нету, можно заменить водкой). Для больше ароматизации кулича, можно добавить еще чайную ложку шафранной настойки.
Шаг 20
Снова вымешиваем тесто (оно получается чуть липким), накрываем полотенцем, убираем еще на час в теплое место.
Шаг 21
Лимон тщательно моем и аккуратно, не задевая белый слой, натираем цедру на мелкую терку.
Шаг 22
В подошедшее тесто (оно снова увеличится в размере в два раза) аккуратно вмешиваем цедру лимона и цуккаты с изюмом.
Шаг 23
Теперь о формах. Если вы будете готовить куличи в бумажных формах (что очень удобно), их смазывать ничем не нужно. Если в специальных формах для запекания куличей - их надо смазать сливочным маслом. Куличи весом по 800 г. пекут в формах диаметром 16 см. и высотой 15 см. Куличи весом по 400 г. пекут в формах диаметром 13 см. и высотой 12 см. Форма должна быть теплой, заполнена тестом на 1/3 её высоты. Из данного количества теста у меня получилось 750 гр. кулича (один кулич 350 гр. и два маленьких по 200 гр.)
Шаг 24
Раскладываем тесто по формам и убираем на финальную расстойку. Можно это делать двумя способами: или накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20-30 минут. Либо включить духовку на минимальную температуру (у меня это 45 гр.) и поставить формы туда.
Шаг 25
Как только тесто в формах поднялось до 2/3 формы - можно их смазывать. Отложенный желток взбиваем и аккуратно промакиваем им верх куличей. Убираем куличи в духовку (на нижнюю треть духовки) и увеличиваем температуру до 180 гр.
Шаг 26
Пока куличи пекутся, приготовим белковую глазурь. Для этого, достаем из холодильника два отложенных белка и миксером взбиваем до пышной белой пены. Всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать.
Шаг 27
Вливаем лимонный сок и взбиваем еще одну минуту.
Шаг 28
Куличи пекутся около 40 минут (в зависимости от размера), готовность удобно проверять деревянной шпажкой, если вы проткнули кулич и вынули сухую шпажку - кулич готов. Если вдруг верх начинает пригорать - смочите кусок бумаги водой и накройте ею верх кулича. Остужать куличи нужно на решетке. Остывшие куличи окунаем шапочкой в глазурь.
Шаг 29
Чтоб украшать глазурь, надо дать ей несколько минут, чтобы она "схватилась".
Шаг 30
Я решила украсить кондитерской посыпкой. Ею можно посыпать сверху, а можно также "окунать" в нее шапочку кулича.
Шаг 31
На этом фото хорошо видно структуру мякиша кулича.
Шаг 33
Светлой вам Пасхи!
РЕЦЕПТ 11Ингредиенты
молоко 0,5 стакана (125 г)
яйцо 3 шт.
масло или маргарин 100 г
сахар 100-150 г
дрожжи свежие 15 г или 10 г (1 пакетик)сухих
соль 1/4 ч.л.
мука 300-450 г
изюм 50 г
цукаты 15 г
миндаль 15 г
ванилин 0,5 пакетика или 1-2 измельченных зёрен кардамона
Как приготовить
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место.
Когда объём увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром и ванилином, размягченное масло, взбитые белки и остальную муку, замесить тесто. Оно должно быть не очень густым, но хорошо отставать от стенок посуды. Накрыть поставить в тепло.
Когда тесто поднимется вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль. В этот раз у меня изюм, цукаты и мелко-нарезанная курага. Всё это хорошо смешать с тестом и разложить в формы. Дно формочек покрыть промасленными кружками бумаги, стенки смазать маслом,посыпать мукой. Я ничем не посыпаю, после выпекания просто ножом провожу по кругу формы, хорошо вынимается. Для более пышных куличей заполнить формы на 1/3, для более плотных на 1/2 (я люблю рыхлые куличи,заполняю на 1/3).
Формочки с тестом накрыть поставить в тёплое место. Когда тесто в них поднимется на 2/3 высоты, поставить в духовку нагретую до 180*. Не трясти , не ударять куличи, готовность проверять лучинкой. Если она сухая - кулич готов. Если верх зарумянился, а кулич ещё сырой внутри, то надо накрыть его мокрым кружком бумаги и печь дальше. Мои пеклись примерно 35-40 мин.
Готовые куличи осторожно вынуть и положить на бок до остывания.
Хранить в закрытой посуде.