Вьетнамский кофе
МирПобывав во Вьетнаме несколько раз, с уверенностью могу сказать, что это один самых лучших напитков в мире.
История вьетнамского кофе насчитывает уже более 100 лет. Первые кофейные деревья были завезены в эту страну католическими миссионерами в те времена, когда Вьетнам был колонизирован Францией. Французы, как настоящие ценители ароматных и вкусных напитков, сразу же поняли, что Вьетнам, благодаря своему удачному географическому положению, имеет идеальные климатические условия для того, чтобы кофейные зерна не просто созревали, а насыщались питательной влагой, солнечной энергией, полезными веществами и обретали особые вкусовые и ароматические свойства.
Благодаря массовой рассадке кофейных кустов и благоприятному климату уже в 1888 году во Вьетнаме (провинция Нге Ан) появились первые кофейные плантации. А в начале 20 столетия кофейные плантации появились на плоскогорье Тай Нгуен. Затем французы создали несколько плантаций кофе и в Центральном горном районе Вьетнама.
На сегодняшний день кофейными плантациями во Вьетнаме занято 506 тыс. гектаров. Центром кофейного производства является провинция Дак Лак, микроклимат которой идеально подходит для выращивания вкусного и ароматного кофе сорта робуста. Здесь же (в административном центре Буон Ма Туот) находится и кофейная биржа. На севере страны также находится немалое количество кофейных плантаций, на которых преимущественно выращивается арабика. Необходимо отметить, что кофейные зерна собираются практически круглый год (с сентября по октябрь), при этом урожай достигает 2,5 тонн с 1 гектара.
Лидером по производству вьетнамского кофе является компания Чунг Нгуен (Trung Nguyen), которая активно продвигает свой продукт на мировом уровне. На сегодняшний день эта компания имеет огромное количество фирменных магазинов (более 1 тысячи) во многих странах мира. Отличительной особенностью кофе Чунг Нгуен является особенная степень обжарки - зерна кофе хорошо прожарены, но никогда не допускается их пережигание.
Во Вьетнаме не варят кофе привычным для многих способом - в турках и кофейниках. Традиционный кофе по-вьетнамски можно приготовить только с помощью специального фильтра, в который засыпается кофе крупного помола. Затем кофе плотно прижимается прессом и заливается кипятком, а готовый напиток медленно капает в чашку, превращая распитие кофе в медитативный процесс.
Не меньшей популярностью во Вьетнаме пользуется кофе со сгущенным молоком. Однако и этот, казалось бы, простой напиток имеет свои секреты. Здесь добавляют не молоко в кофе, а кофе в сгущенное молоко. То есть, сначала в чашку наливают сгущенное молоко (примерно 1/4), а затем осторожно наливают кофе, стараясь не допустить смешения. Можно также на чашку со сгущенным молоком поставить фильтр, из которого капают ароматный капли кофе.
По всему Вьетнаму "рассыпано" огромное количество кофейных лавок, как больших (например, сеть магазинов кофе «Me Trang»), так и маленьких. Причем во многих магазинах покупатели имеют возможность не только выбрать зерна из широкого ассортимента кофейных сортов, но и продегустировать кофе перед покупкой.
Так же во Вьетнаме есть производство Кофе Лювак , которое можно отнести к одному из самых экзотических и дорогих сортов. И прославился он вовсе не страной, в которой он выращивается, а особой и необычной технологией производства.
Во Вьетнаме существуют небольшие зверьки, которых называют Veasel. Эти животные питаются плодами кофейных зерен, при этом переваривается только оболочка, а сами зерна проходят по пищеводу, по итогу меняя свою структуру и вкус. После такой «обработки» зерна собирают, тщательно промывают и обжаривают.
Наиболее эксклюзивным и дорогостоящим видом кофе Лювак, принято считать тот, которой выращен и собран в дикой природе. А все дело в сложности сбора. Зверьки свободно перемещаются по плантациям и, таким образом, Вьетнамские крестьяне могут собрать всего лишь несколько сотен килограмм в год.
Так как кофе Лювак пользуется особой популярностью, Вьетнамцы стали разводить зверьков на закрытых фермах и кормят их исключительно спелыми плодами кофейных зерен. Такой метод получения кофе никак не отражается на вкусовых качествах продукта.
Мы как раз побывали на этой ферме. Нам предложили этот сорт кофе продегустировать. Муж пробовал, а я не решилась.