Про еду))
Попросили меня тут написать о моих любимых турецких блюдах. Заодно, пока я на диете, хоть про еду поговорить))) Раз уж не ем))
Подумала я и решила написать целый цикл о турецкой кухне (ну, это, если сын позволит))
Сразу скажу, что мясо я не люблю. Ем, конечно, но редко. Хотя наличие в доме двух мужчин, вынуждаем меня готовить мясо почти каждый день за редким исключением. Конечно, до недавнего времени, это больше касалось мужа, а теперь и Тимур присоединился к папе)) В общем, муж ест мои безмясные блюда только в качестве гарнира, ну, а я - как основное блюдо, как правило).
Интересно, моя мама рассказывает, что в детстве я каждый день требовала мяса! Подходила и говорила сакраментальную фразу "Мама, у тебя есь мааасе?"))
Кстати, в еде мы не слишком прихотливы, в том смысле, что и макароны с яичницей съедим и не поморщимся, просто как-то привыкли, что до рождения Тимура, питались мы с основном, вдвоем в ресторанах по вечерам (ну, а днем на работе). Конечно, я могу приготовить что-нибудь эдакое под настроение или для гостей (или по просьбе мужа), но не каждый день, естественно.
О мясных, сладких турецких блюдах и о выпечке, а также о культуре завтраков, напишу отдельные посты. Наверное....)
Ну, в общем, начнем)
ПИЯЗ (турецкий холодный суп из белой фасоли, отварных яиц, оливкового масла, помидоров, зелени, несладкого йогурта, лимонного сока и тахина)
Тахин - также известна как сезамовая (сезам по-арабски кунжут, а по-турецки "кунжут" - сусам) паста — распространённая на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени. Кстати, в Одессе я как-то пробовала натуральную тахиновую халву (кто пробовал, знает, о чем я говорю). Ну, так вот, турки тахин используют не только в сладких блюдах.
О-о-о, пияз - одно из моих любимых блюд)) Когда я только начинала здесь жить, муж (тогда еще только ухаживал за мной), в мой обеденный перерыв (а я каждый день требовала пияз!!) водил меня в маленький ресторанчик, где друг мужа (повар и по совместительству хозяин этого ресторанчика), чудно готовит это блюдо). До сих пор могу есть пияз 4 раза в неделю)))
В Турции есть различные вариации этого блюда - с маслинами, оливками, луком, креветками, морскими гребешками и т.д., но я люблю "базовый", он же анталийский вариант.
ЗЕЙТИНЯЯЛЫ САРМА (сарма (или долма) с оливковым маслом).
Очень люблю и завтра собираюсь приготовить)), тем более, что свежие виноградные листья как раз сегодня купила). Вообще, я, на протяжении лет трех, живя здесь, ела это блюдо только в гостях, никак у меня не получалось выведать рецепт (очень многие хозяйки держат именно "свой" рецепт в тайне), а в интернете рецептов - великое множество, но они все такие разные и в таких сумасшедших вариациях, что "свой" рецепт я довольно долго искала. Я как-то уже довольно давно писала уже рецепт этого блюда. Конечно, с маринованными листьями тоже неплохо получается (хоть их и надо предварительно вымачивать, чтобы ушла соль), но со свежими во сто крат лучше. Главное - чтобы они были маленькими и тоненькими "на один укус", даже чуть меньше мизинца - это показатель "профессиональности" хозяйки)) Кстати, честно говоря, в первое время, пока я не приноровилась их закатывать, они у меня были ооочень толстыми и ооочень длинными)) Муж молча ел, но... В общем, но..))) Гостям я тогда и не предлагала)))
ИМАМ БАИЛДЫ (предварительно обжаренные или запеченные баклажаны, фаршированные луком, болгарским перцем (2-мя - 3-мя видами), помидорами, чесноком и петрушкой , протомленные в оливковыом масле ). Едят как холодную закуску.
Вот с этим блюдом у меня связана интересная история. Как-то (тоже только в самом начале своего проживания здесь), я в одном репортаже с премьер-министром Эрдоганом, услышала, что у них с женой это самое любимое блюдо. И решила я, что пробовать его не буду никогда, так как премьер-министра не люблю))) Ну, то есть, вообще, не перевариваю его и его супругу. Вот, какой только дури тогда у меня в голове не было))) В общем, попробовала я это блюдо через несколько лет и загорелась идеей найти рецепт. Тайны в ресторане не делали (турки вообще, не очень любят иностранцам рецепты рассказывать), приготовила я его тогда дома и влюбилась. Навсегда)
ШАКШУКА (тут приведу 2 любимые вариации - "сухой" и "йогуртовый" варианты)
"Сухая" шакшука - блюдо из картофеля, баклажан, стручкового сладкого перца, кабачков и помидорного соуса (который вываривается отдельно со специями, зеленью, луком и чесноком). Иногда добавляют артишок). Все ингридиенты обжариваются отдельно в оливковое масле, а потом соединяются в небольшом количестве соуса. Холодная закуска.
"Йогуртовый" вариант - баклажаны, обжаренные кубиками в оливковом масле (с которых убирают излишки масла) горячими выкладываются на холодный несладкий йогурт, а сверху все это дело заливается тем же самым горячим (это важно), помидорным соусом, про который я писала в первом варианте, в который добавляют (кроме вышеуказанных ингридиентов) очень мелко порубленный стручковый перец, перец чили и сухую мяту. Получается такая горячая закуска на холодном йогурте.
На картинке, кстати, йогурт сверху, а не снизу. Думаю, на вкусе блюда это сильно не отражается. Блюдо получается теплым.
Шакшуку очень люблю. Кстати, турки тоже по ней с ума сходят, даже
ДЖАДЖИК (холодный суп из жидкого несладкого йогурта, огурцов, честнока, специй, соли и сухой мяты).
Интересно, что грузины считают это блюдо своим, болгары - своим, киприоты - своим, индийцы - своим, арабы - своим, греки - своим национальным, ну, а турки, вообще будут биться до конца за джаджик, так как они уверены, что это они его изобрели). И названий у блюда много (в зависимости от стран) - дзадзи́ки (также цацики, тцатцики, талатури, таратор, раита, маст-окхяр).
Кстати, если йогурт отжатый, то получается отличный дип-соус. А вместо/к огурцу можно добавить много всего на свой вкус)))
И последнее мое любимое блюдо - пляв (вот именно, сваренный по турецкому рецепту, рис, у них называется пляв))))
ПЛЯВ
Нуу, тут тоже очень много вариаций риса - с каштанами, с черным рисом, с овощами, с креветками, мидиями, с нохутом (турецкий горох нут), с чечевицей, апельсинами, грибами. баклажанами, перцем чили, пшеном, с шафраном, в тесте, с яйцами и прочее, и прочее, и прочее. Но турецкий пляв (с чем бы он ни был) НИКОГДА не должен быть слипшимся (в виде паэльи, например), только рассыпчатым.
Я люблю всякие варианты, очень много всего перепробовала, переготовила, но все-таки, самый простой вариант (без всего, только с поджаренными на сливочном (или оливковом) масле, макаронными изделиями в виде риса) - больше всего люблю)))
П. С. Кстати, я была поначалу очень удивлена, что НИГДЕ НИКОГДА я не видела ни в магазинах, ни в ресторанных (или домашних) блюдах, сметаны. Оказалось, что турки так и не научились делать сметану (??))))))
П. П. С. Если кто-то соберется готовить что-то из вышеперечисленного (хотя я и не для этого писала пост), то отступать от оригинального рецепта, я бы не рекомендовала, иначе, может получится хммм.. не слишком вкусно. Так что я предупредила) Если, например, в пияз не добавить тахин, то это будет уже не пияз, а что-то другое.