Вкусные рецептики для детей и их родителей!!
Может кому пригодится)))
1.Королевская ватрушка
Включаем духовку на температуру 180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени.
500 гр творога,
4 сырых яйца,
2/3 стакана сахара.
Приготовление:
Яйцо и сахар взбиваю миксером (вилкой). Сюда же добавляем творог. Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова!!!
Теперь берём кусочек сливочного масла и муку. В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.
Муку добавляем постепенно и понемногу до тех пор, пока эта масса не будет сыпаться между пальцами, как соль. Мы называем это "крошкой". Вот и крошка готова.
Половину крошки насыпаем равномерно на дно формы. На крошку выливаем творожную массу. И посыпаем сверху оставшейся крошкой. ВСЁ!
Ставим в духовку. Минут через 30-40, когда появится обалденный запах и пирог подымется, подрумянится,пирог готов. Он может просесть при остывании. Не огорчайтесь!
2. Нежнейшие куриные шарики в сливочном соусе.
Ингредиенты:
500 г куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
150 г твердого сыра
Приготовление:
1. Рецепт хорош тем, что курица не получится сухой и скучной.
2. Сливки придадут ей сочности и все, включая детей, с аппетитом отведают куриные шарики в сливках.
3. Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать.
4. Форму для запекания смазать жирными сливками. Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму. Запекать в разогретой до 180 гр. C духовке 10-15 минут.
5. Тем временем приготовить заливку: сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать со сливками.
6. Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут.
7. Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, сделав их особенно сочными, - и нас получится прекрасное блюдо для праздничного или ежедневного стола.
3.Рассольник со сметаной
Ингредиенты: картофель - 1 шт., огурец солёный - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, рис - 1 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., томатная паста - 2 ч. л., сметана - 1 ст. л., яйцо (желток) - 1 шт., соль. Рис залейте горячей водой, варите 10 минут. Мелко нарезанные и пассированные лук и морковь с томатом, а также нарезанный кубиками картофель, добавьте к рису и варите до готовности. Перед окончанием варки положите нарезанные огурцы. При подаче положите сметану, взбитую с желтком.
4.Рисовый пудинг с семгой
На 2 порции нам потребуется:
2 стейка семги
1/2 стакана риса (сухого) или 1 стакан вареного
2 яйца
100гр тыквы или кабачка
соль, укроп (сушеный)
Я готовила это блюдо в СВЧ, поскольку торопилась. Отвариваем стейки семги 4 минуты при 100% мощности в закрытой посуде, добавив немного воды. Готовую рыбу разбираем, бульон оставляем. Рыбу можно заранее отварить в небольшом количестве воды или в пароварке, или запечь в духовке.
К рыбе добавляем бульон, яйца, специи. Измельчаем погружным блендером или вилкой. Добавляем отваренный рис, натертую тыкву или кабачок, вымешиваем. Формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем подготовленную смесь, сверху посыпаем укропом. Выпекаем 5 минут при 100%.
Из указанного количества продуктов получается 4 формочки, как на фото. Это либо 2 взрослые порции, либо 1 детская, а остальное делят родители поровну :)).
Если есть время, блюдо можно приготовить в духовке или в пароварке.
5.Манник
Рецепт:
2 яйца
стакан манки (250грамм у меня стакан)
стакан муки
стакан сметаны
0.5 стакана сахара.. (можно и меньше)
ванильный сахар
50грамм маргарина комнатной температуры
0.5 ч.л. соды
При комнатной температуре смешать манку и сметану. Дать отстоятся минут 30. Потом все игредиенты смешать и в духовку на 40 минут при 180градусах.
6.Суп-пюре из тыквы
500 гр мякоти тыквы
1 большую луковицу
50 гр сливочного масла
2 ст ложки оливкового масла
100 гр твердого сыра (например, Грюер, я последний раз брала Джюгас с Яной Чуриковой на упаковке=)
2 лавровых листочка
200 мл 20%ых сливок (можно нежирных или вообще заменить молоком)
кинза (или петрушка)
морская соль
белый перец (можно черный или вообще без)
1. Разогреть кастрюлю, добавить туда сливочное и оливковое масло
2. Лук крупно порезать, бросить в кастрюлю и обжарить до прозрачности
3. Положить к луку тыкву, нарезанную крупными кусками (без кожи естественно), тушить около 1 минуты, помешивая, затем залить кипятком или кипящим овощным бульоном, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Можно добавить 1-2 картофелины и потереть немного корня имбиря.
4. Варить до готовности тыквы минут 25-30. Потом взбить в блендере (бульон отлить и добавлять понемногу, чтобы суп был не жидким).
5. Перед подачей суп подогреть, добавить натертый сыр, сливки (я наливаю на глаз в тарелку) и зелень
7.Тыквенно-яблочный пудинг
150 гр тыквы
70 мл молока
1 яблоко
2 ст л манки1 ст л сахара
1 яйцосоль
Тыкву очистить, мелко нарезать и потушить до полуготовности в молоке. Добавить накинкованное яблоко и тушить до готовности. Все пропустить через блендер (или миксер), добавить сахар, манку, желток, осторожно ввести взбитый в пену белок. Выложить в смазанную форму и запекать 10- 15 минут.8.Кабачковый омлет.
Натереть какбачок на крупной терке, чуток подсолить и оставить мин на 5, отжать сок, притушить или немного обжарить на большой сковороде тонким слоем, залить яйцом.
в яййо я добавить чуток молочка, соль перец. ну и готовится как омлет до готовности.
9.Яблоки с творогом в духовке
- свежие яблоки небольшого размера,
- сахар-песок,
- детский творожок.
Запекать в духовке при температуре 150 градусов около 10-15 минут в зависимости от размера яблок.
7. Готовые яблоки с творогом немного остудить. Перед подачей к столу полить яблочки соком, который получился при запекании.
8. Внутри запеченная мякоть яблока перемешается с творожком, получится масса, очень похожая на яблочное пюре с творогом — вполне подходящая для маленьких деток, которые не умеют еще толком пережевывать пищу.
10.Суп с клецками.
Курица (ножка и бедрышко) можно грудинку, кто, что любит.
Морковь-1шт.
Лук-1 шт.
Укроп-пару веточек.
Яйцо-1шт.
Мука-2-3 ст. ложки.
Бульон сварить, добавить морковь кубиками, луковицу я выкидываю.
Клецки рецепт:
в 1 яйцо добавить 2-3 ст. ложки муки, щепотку соли и хорошенько перемешать.
Далее берем чайную ложку, опускаем в кипящий бульон (что бы тесто не прилипло к ложке),
берем пол чайной ложки теста и опускаем в кастрюльку, тесто с легкостьё должно отвалиться.
Далее минут 10 варим (клецки значительно увеличиваются в размере), добавляем соль и зелень по вкусу. Готово!
11.Мясной суп с тыквой и цв.капустой
Дома не было картошки.но была говядина.тыква и цветная капуста. Все это сварила .Говядину порезала маленькими квадратиками. Добавила зажарку из морковки и репчатого лука. и посыпала укропом. Соль-перец по вкусу.
На вкус суп получился как щи. оч.вкусно. Если добавить картошку думаю будет сытнее.
12.Детское "Оливье".
картофель отварной - 1 шт.,
яйцо вареное - 1 шт.,
огурец свежий - 1 шт.,
яблоко - 1 зеленое,
горошек - 2 ч.л.,
сметана, зелень.
Способ приготовления:
Все нарезать маленькими кубиками, добавить горошек, заправить сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
13.Салатик со свежими огурцами
огурчик, отварную морковь порезать мелкой соломкой (можно на тёрке Бёрнер), перемешать, накапать 5 капель оливковго масла.
14.Слабительный салатик (свекла с черносливом)
отварную свеклу смешать с черносливом и пропустить через мясорубку. заправить сметанкой или растительным/оливковым маслом.
15.Ленивые варенички
Творог-100гр.
Мука-2-3 ст. ложки, что бы масса была густой.
Яйцо-1шт.
Сахар- 1ст.ложка.
Закипятить воду, посолить, шарики скатать, кинуть в кастрюльку, аккуратно помешивать, после закипания минут 5-8 и готово. Добавить сметанки, посыпать сахаром.
16.Плов с курицей(как в садике)Филе курицы без кожи - 0.5 кг ( У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно)
Рис - 1-1.5 стакана круглого непропаренного ( у меня Мистраль - Кубань, к-во риса не принципиально)
Лук - 1-2 головки
Морковка 1 шт
Лавровый лист. Соль по вкусу ( у меня примерно 1 неполная ч.л)Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассеровать лук и морковь на среднем огне. Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир...Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить. Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса( 1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна ( впитается вся в рис ).После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть...
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту...