Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Julia

Запись

Kate
Julia 8 августа 2018, 18:49 , Москва ···

Зачем нужна микротравматизация эндометрия (скретчинг)

Большинство исследований и систематических обзоров сообщили , что микротравматизация эндометрия улучшает результаты ЭКО, внутриматочной инсеминации и естественного зачатия.

Картинки по запросу пайпель биопсия

Биопсия эндометрия является наиболее распространенной процедурой, используемой для получения травмы эндометрия [ ]. Процедура включает в себя введение катетера, такого как пайпель, через шейку матки и в матку, где образец эндометрия получают посредством легкого всасывания и вращения внутри полости матки. Биопсия приводит к «царапинам» или «травме» эндометрия во время процесса получения образца. Вне области фертильности пайпель-биопсия обычно проводится для сбора проб эндометрия в диагностических целях, например, у женщин с аномальным менструальным кровотечением.

Биопсия эндометрия - это простая, дешевая и хорошо переносимая процедура, которая может проводиться без анестезии в амбулаторных условиях [ , ]. Биопсия эндометрия может быть экономически эффективным методом для увеличения вероятности беременности и рождения ребенка у женщин или пар, которые проходят ЭКО или которые пытаются зачать естественным путем или с индукцией овуляции.

В циклах ЭКО травматизация эндометрия будет проводиться между 3 днем цикла перед циклом ЭКО и третьим днем ​​цикла ЭКО. В циклах ИИ или при СПКЯ может быть произведена травматизация эндометрия между днями 1-12 менструального цикла или циклом индукции овуляции соответственно. Затем в течение трех циклов женщины будут пытаться забеременеть от полового акта. Обратите внимание, что в единственном исследовании, в котором изучалась микро-травматизация эндометрия в день извлечения ооцита, наблюдалось пагубное влияние на частоту беременности [ ]. Есть обоснование времени проведения процедуры в фолликулярной фазе цикла. Во-первых, существует некоторая озабоченность по поводу того, что выполнение пайпель-биопсии в лютеиновой фазе может нарушить имплантированный эмбрион, если беременность наступила спонтанно, и, следовательно, уменьшить вероятность беременности. Наконец, считается, что процедура биопсии эндометрия может быть менее неудобной и с меньшей вероятностью быть неудачной из-за невозможности пройти пайпелем шейку матки, если она проводится во время менструации, поскольку шейный канал немного более открыт.

Эффект, по-видимому, наиболее выражен у женщин, которые неоднократно не достигали беременности после множественного переноса эмбрионов, то есть женщин с рецидивирующей неудачей имплантации [ ]. В исследованиях было показано, что царапины или микротравмы эндометрия, связанные с диагностической гистероскопией, могут увеличить скорость имплантации и уровень клинической беременности у женщин с предыдущими неудачами ЭКО [ , , , , , ].

Наиболее часто цитируемой теорией механизма, с помощью которого микротравма эндометрия может увеличить вероятность зачатия является воспаление. Успешная имплантация требует воспалительного ответа. Ранняя имплантация характеризуется локализованными высокими уровнями провоспалительных цитокинов, которые секретируются как клетками эндометрия, так и иммунными клетками, такими как дендритные клетки, которые завербовываются на сайт имплантации (Dekel et al., 2010 ). Было показано, что царапины эндометрия индуцируют воспалительный ответ в эндометрии, который, как считается, опосредует диалог между эндометрием и бластоцистой и облегчает процесс имплантации [ ]. Результирующий воспалительный ответ включает продуцирование воспалительных цитокинов и последующую рекрутировку макрофагов и других иммунных клеток, которые, как известно, присутствуют во время имплантации. Эта гипотеза подтверждается при повторной биопсии в исследованиях, в которых у женщин после второй биопсии были повышенные уровни цитокинов , таких как TNF-alpha и MIP-1В, а также других молекул , как известно, связаных с имплантацией, например, остеопонтина [ - ]. В подтверждение важности воспаления для надлежащей имплантации, показатели имплантации, клинических беременностей и живых рожденных после оплодотворения in vitro и переноса эмбрионов значительно увеличиваются после легкого повреждения (биопсии) эндометрия (Dekel et al. ., 2010 ).

По данным исследования это может увеличить вероятность имплантации и клинической беременности у женщин с предыдущими неудачами ЭКО. Цитокины и гормон роста, секретируемые в процессе восстановления после искусственного микро-повреждения эндометрия, могут иметь хорошие последствия для имплантации эмбрионов. Также, искусственное повреждение эндометрия может задержать раннее созревание эндометрия, связанное с гиперстимулированными яичниками в следующем цикле ЭКО.

Возможно, что повреждение эндометрия также может быть полезным у женщин с необъяснимым бесплодием или синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), которые пытаются забеременеть естесственно; а также при бесплодии , связанном с плохим качеством эндометрия [ - ].

Ссылки на исследования:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4847336/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5234283/

Местное повреждение эндометрия удваивает частоту успешных беременностей у пациентов, подвергающихся оплодотворению in vitro.

Местная травма эндометрия: его влияние на имплантацию.

Местная травма эндометрия пациентов с ЭКО в контролируемом цикле гиперстимуляции яичников (за 2 недели до эмбриотрансфера) может увеличить частоту имплантации эмбрионов.

Повреждение эндометрия для преодоления повторной неудачи имплантации эмбрионов: систематический обзор и метаанализ.

Некоторые женщины, проходящие ЭКО, не могут забеременеть, несмотря на несколько попыток с хорошими эмбрионами и без идентифицируемой причины. Мы называем это «рецидивирующей неудачей имплантации» (RIF), где эмбрион не внедряется в стенку матки. Исследования показали, что индуцирование повреждения подкладки матки в цикле до начала стимуляции яичников для ЭКО может помочь улучшить шансы на достижение беременности. Микротравма может быть вызвана царапанием подкладки матки с помощью биопсийной трубки.
Было предложено механическое повреждение эндометрия (биопсия / царапины или гистероскопия) в цикле, предшествующем стимуляции яичников для ЭКО, для улучшения имплантации у женщин с необъяснимой рецидивирующей имплантационной недостаточностью (RIF). Это систематический обзор и метаанализ исследований, сравнивающих эффективность травмы эндометрия и отсутствие вмешательства у женщин с RIF, подвергающихся ЭКО. Все контролируемые исследования биопсии эндометрия / царапины или гистероскопии, выполненные в цикле, предшествовавшем стимуляции яичников, были включены, а первичной мерой результата была клиническая частота беременности. Объединение семи контролируемых исследований (четырех рандомизированных и трех нерандомизированных) с участием 2062 участников показало, что местное повреждение эндометрия, в циклах, предшествующим стимуляции яичников, на 70% чаще приводит к клинической беременности, чем в циклах без такого вмешательства. В применяемых методах не было статистически значимой гетерогенности, частота клинических случаев беременности в два раза выше при биопсии / скретчинге (ОР 2,32, 95% ДИ 1,72-3,13), в отличие от гистероскопии (ОР 1,51, 95% ДИ 1,30-1,75). Однако требуются большие исследования, прежде чем это может быть оправдано в обычной клинической практике.

Как проводится биопсия

Если Вам понравился этот пост или он помог Вам, нажмите "Поделиться", чтобы он помог еще кому-то.
© При копировании, цитировании данного поста или его части, использовании материалов этого поста и комментариев к нему обязательна ссылка на эту страницу.

1