Рождественское
Исландия
(очень интересно!)
Рождество наступает в Исландии рано. 12 декабря дети ставят на подаконник свои ботинки - эквивалент рождественских носков - среди других украшений и свечей адвента. Но исладским ребятишкам подарки принесет не один только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных человечков по очереди будут заглядывать к ним с подарками каждую ночь на протяжении двух недель.
Эти человечки наполовину люди, наполовину тролли. Первым приходит Стиффлег Шипклод, за ним Гуллигавк и так далее каждую ночь до Рождества. Если дети хорошо себя вели, Ладлеликер или Канделбеггер или Дорсламмер оставят подарок в их маленьких башмачках. Если дети были плохими, они оставят только картофелину. А если они были совсем невыносимыми, их может навестить родительница святочных человечков - грозная Грила (на иллюстрации), или, что еще хуже, Рождественская кошка Грилы, ее питомец.
Конечно, это не какая-нибудь обычная дворовая кошка. Сама Грила - это троль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами, которая ест детей, но ее кошка до сих пор самый страшный герой в исландской мифологии. В ночь перед Рождеством она крадется по горным снегам и забирает всех детей, которым не досталось в подарок в этом году новой одежды - вне зависимости от того, как они себя вели.
Но в теплом безопасном доме все готовятся к празднику. В 4 часа уже пора ставить на огонь белую кропатку - это что-то вроде арктического гуся - традиционное исландское рождественское блюдо, которое раньше ели те, кто не мог позволить себе баранину. Куропатку в белом оперении, когда-то можно было найти по всей Исландии, хотя теперь она водится в основном только на севере; кроме того она больше бегает, чем летает. Это значит, что если ты был слишком бедным, чтобы купить ружье, ты все равно мог поймать для своей семьи рождественский обед. Нужно только быстро бегать.
Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке - листовой хлеб. Поскольку зерно не очень хорошо растет в Исландии, почти все зерно импортируется и хлеб является роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка... Его даже вешали на елку в качестве украшений.
Итак, наступает ночь перед Рождеством, куропатка уже готовится, дети уже испекли свое печенье, и из листового хлеба вырезан узор, он уже поджарен. К 6 часам бьют церковные колокола, что означает официальное начало Рождества. В церкви проводится месса, которую транслируют по радио, а телевидение на время перестает работать. Раньше по четвергам телевидение вообще работало, чтобы поощрять семьи разговаривать друг с другом. Вечер и ночь перед Рождеством до сих пор официально без телевизионные.
Для многих - это священное время застолья. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт - простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.
После ужина объевшиеся взрослые не могут пошевелиться, а дети пьют солодовое варево под названием Jolamalt, которое часто смешивают с апельсиновым соком. Потом родители ударяют по Brennivin - картофельному шнапсу, также известный под названием "Черная смерть" за его вкус и последствия.
Все это может об'яснить почему в рождественский день все поднимаются поздно и не передевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу. Когда Исландия была скотоводческой нацией, баранина была основным мясом и копчение было основным способом ее сохранения. Ногу оставляли для особых случаев, но ничего не выбрасывали. Из легких делали и до сих пор делают
Но все эти блюда оставляют до следующего праздника. Проводящийся в феврале Торраблот более характерный праздник викингов - пьяный и шумный. Но потом начинаются скучные будние и долгие ночи, и исландцам нужно что-то, что продержит их до Пасхи.
Дания
Рождество - вообще-то праздник души, а не тела, поэтому пришло время поговорить не только о еде. Впрочем, само слово "Jul" ("Юль" - по-датски "Рождество") по некоторым версиям заимствовано из древне-финского и означает именно "пир". Возможно, даже слово "Эль" имеет те же корни, ведь среди древних викингов бытовало выражение "пить Юль". Так что датская традиция рождественского пива - одна из самых древних рождественских традиций.
По другой версии слово ""Jul" восходит к санскриту и родственно слову "Колесо" ("Hjul" по-датски) и означает "Поворот" (имеется в виду поворот солнца). Так или иначе праздник этот древний, и языческие традиции в нем тесно переплелись с христианскими, старые с новыми, под час сложно отделить одно от другого.
Забавно, что многие христианские рождественские обычаи пришли в Данию из Германии и Англии, хотя корни этих традиций восходят к викингам.
Одна из старых христианский традиций -рождественские свечи, символизирующие Рождественскую звезду. Традиция эта прижилась быстро, к тому же языческий праздник возвращения Солнца всегда сопровождался зажиганием огня, только раньше для этих целей использовалось большое полено. К тому же для рождественского пира все равно забивали свиней, так что их сало можно было пустить на изготовление свечей. Свечи популярны в Скандинавии до сих пор, даже в светлые летние вечера за ужин без свечей не садятся, так что можете вобразить, сколько свечей сжигают в Рождество.
И тут можно дать волю фантазии и умелым рукам, помещаая свечки в букетики и веночки из еловых веток, остролиста, красных яблочек и прочих украшений. Каждой свечке - свое время и место.
В Рождественскую ночь на столе зажигают 2 большие свечи, их так и называют - "рождественские свечи". На подоконнике тоже зажигают большую свечу, как путеводную звезду для одиноких путников.
Помимо обычных свечей в четвертое воскресенье до Рождества устанавливают веночки из 4-х свечей. В годы первой мировой войны возникла традиция подвешивать венки на 4-х ленточках, в виде люстры. Каждое воскресенье зажигают по одной свече, так что к Рождеству будут зажжены все четыре свечи.В восресенья Адвента (так называется эта пора ожидания Рождества, по идее это задумывалось как рождественский пост) принято приглашать близких друзей и родственников. Веночки продаются в магазине, но обычно - особенно в семьях, где есть дети- такие веночки делают сами. Правил никаких, нужно лишь довериться воображению. Иногда даже в замысловатом переплетении подручного материала трудно рспознать венок. Свечи тоже могут быть любыми, например, в виде шишек или даже обычные чайные свечки.
Первая свеча Адвента совпадает с началом украшения домов и улиц. Впрочем, в наши дни витрины магазинов начинают украшать еще в октябре, а улицы - после праздника первого рождественского пива (первая пятница ноября). Украшают улицы всегда строго в определенном порядке, на последок оставляя рождественскую ель. В первое воскресенье Адвента мэр города зажигает на городской елке в центре города огоньки, а жители начинают украшать елки в садах и огородах. На самом деле традиция эта совсем свежая: елки и елочные украшения были завезены в Данию из Германии в 1880 году. Тогда же был импортирован и немецкий рождественский дед, который в ХХ веке принял черты Санта-Клауса и был снабжен маленькими помощниками ниссе - рождественскими эльфами.
На самом деле Ниссе - никакие не эльфы. Ниссе это датские домовые, точнее говоря хуторские, так как в их ведении находится не только дом, но и весь двор. Зовут их, как правило Нильсами, оттуда и пошло прозвание "ниссе". Живут ниссе на чердаке и в древности считались существами зловредными и пакостливыми, так что люди их старались задобрить, как водится, кашами. Постепенно характер и облик ниссе менялся, они все больше помогали и охраняли дом, хотя и не оставили шаловливость и проказливость. Поэтому в Рождество принято выставлять миску со сладкой рисовой кашей, чтобы заручится поддержкой домового на следующий год. Если к утру мисочка чисто вылизана, значит, ниссе принял подношение и в башмаке будет лежать ответный подарок. К сожалению, в наши дни ниссе живут не в каждом доме, но замечено, что им нравятся дома, где обитают кошки. Во всяком случае в этих домах вы не найдете миску с кашей нетронутой. Кстати, датчане тоже с удовольствием едят этот десерт - не варить же его для одного ниссе!
С тех пор, как ниссе стал по совместительству рождественским эльфом, его фигурки являются одной из главной тем рождественских украшений. Керамические, деревянные, тряпичные, восковые и марципановые ниссе обоего пола всех размеров и возрастов продаются повсюду, а некоторые умельцы делают их сами. В старину ниссе изображались в виде страшных гоблинов, а в наши дни эти очаровашки могут украсить собой любой дом. Их фигурки можно увидеть и в саду, там они очень напоминают садовых гномов. Ниссе чассто одевают, как диснеевских эльфов - в красное с белым, а то еще добавляют что-нибудь зелененькое по случаю Рождества. Это заблуждение! Ниссе носят красный колпачек, серый свитер или курточку, красные или серые штаны, серые носки (иногда в красную полоску) и черные деревянные башмаки. Кстати, деревянные башмаки до сих пор очень популярны в Дании (только верх у них уже не деревянный), так что на улице часто можно услышать характерное цоканье - "клёк-клек". Это не ниссе, ниссе двигаются абсолютно бесшумно!
Еще одна относительно новая традиция - дарить подарки на Рождество. Пришла эта традиция вместе с елкой, сначала появилась в городах. А до этого принято было дарить вкусности детям, а также слугам. В разряд рождественских вкусностей входили домашние печенья, пироги, пончики, марципаны, шоколадки, конфеты, засахаренные яблочки и орешки. В наши дни эти сладости продаются повсюду, но что-нибудь из этого ассортимента принято до сих пор делать самим, и детишки с удовольствием принимают в этом участие.
Большинство рецептов расчитано на неимоверное количество порций - 200-300 печений, не меньше! У традиции этой, оказывается, более древние корни. Если кто-нибудь в дни зимнего солнцестояния случайно зайдет в дом и останется ненакормленным, то человек этот рассердится и спугнет добрый дух праздника из дома. Вот почему важно в эти дни всегда иметь в доме какую-нибудь еду в достаточных количествах, а что может быть лучше печений? И хотя в наше время в Дании незванных гостей не бывает (незванных дальше порога не пускают :)), еда в доме есть всегда!
Например, такие
К тому же это по-прежнему хороший подарок, особенно для детей. Ведь датские дети вывешивают 1 декабря специальный календарь с 24-ю кармашками, а заботливые родители (или ниссе) каждый день в кармашек что-нибудь подкладывают - конфетку, мандарин, дешевые игрушки.
Также 1 декабря во многих домах зажигают свечу-календарь. На свечу нанесено 24 деления, каждый вечер должно сгорать по одному делению.
Чаще всего рождественские сладости упаковывают в прозрачный целлофан и украшают лентами. Если это орешки и конфетки, то упаковке придают коническую форму. Также продаются жестяные коробки разрисованные на рождественскую тему. Иногда сладости складывают в картонные коробки, обклеенные золоченной бумагой или в полотняные мешочки (чаще всего им придают форму колпачка). Колачки также делают из цветной бумаги, тогда их можно вешать на елку.
Германия
Адвент календарь, елка такая же свежая, как торты и пряное печенье, а в ванной, вполне возможно, плавает живой карп - добро пожаловать в традиционное немецкое Рождество.
Немецкое Рождество начинается с символическим зажиганием первой свечи в венке адвента, происходит это за четыре воскресенья до Рождества. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке). В гамбургской семье Финдорфов это совсем необычное мероприятие. Через всю кухню вешают веревку, на которой вешают двадцать четыре мешочка со сладостями. Каждый день малыши с восторгом отрезают с веревки по одному мешочку.
Дети с нетерпением ожидают канун 6-го декабря,
В это же время начинают подготавливать рождественскую вычечку по старинным семейным рецептам. В семье Финдорфов, например, пекут три разных типа выпечки:braunekuchen, твердое печенье с кардамоном и сиропом, Bayrische lebkuchen, пряники с молотой гвоздикой и орехами, и масляное печенье.
Затем до 24 декабря на работе устраиваются вечеринки, проходят школьные рождественские концерты. Heilige Abend - самый важный день рождественских праздников. Утром приносят елку и украшают его деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками - некоторым из них старше 100 лет. Финдорфам игрушки достались еще от прабабушки, которая жила в Erzgebirgе - в районе, который граничит с Чехией, домом традиционных рождественских украшений: цветных деревянных игрушек и щелкунчиков. Как говорит Ирма Финфорф: "Я не понимаю людей, которые говорят, что в этом году моя елка будет оранжевой - для меня Рождество - это традиция".
Детям не показывают елку, пока они не сходили в церковь ранним вечером. По возвращению бьет колокол, и это означает, что началось Рождество. Дети несутся домой и кидаются к подаркам под елкой.
Когда все подарочное возбуждение улеглось, время садиться за стол. Традиционно на обед подают прозрачный овощной суп, вареного карпа с кремовым соусом из хрена и картофель в масле, а на десерт печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом. В наши дни карпа можно купить полностью подготовленным в рыбном магазине утром 24-го, но раньше карпу приходилось плавать в ванной три дня до приготовления, чтобы он очистился.
25-го декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Снова обмениваются подарками, и вся семья садится за сытный обед, состоящий из запеченной утки или гуся, красной капусты и кнедлей (картофельных клецек). Затем все идут гулять. А вечером все собираются дома и болтают за рождественским печеньем.
РОССИЯ
Красивый и торжественный праздник Рождество Христово в России сливается со встречей Нового года. Начало такой особенности его празднования положил Петр Первый, издав в 1700 году указ о том, что Новый год отныне считается с 1 января, а не с 1 сентября, как это было ранее. Праздник следовало отмечать украшенной елкой.
Что вспоминается нами, кроме елки, символизирующей евангельское деревце, когда мы слышим это слово? Свечи, символизирующие разум, золотые украшения для богатства, пряники для достатка и спокойной жизни, атмосфера мира, любви и согласия в доме.
В России канун Рождества, 6 января называется Сочельником, Колядами. Этот день- заключительный день Рождественского поста. До самой вечерней службы церковью предписывается держать строжайший пост, а враждующим следует мириться. Сочельник в христианском мире считается семейным ужином.
Слово Сочельник происходит от слова "сочиво". Это обрядовое, ритуальное постное блюдо, обязательное для этого вечера. Готовилось оно из миндального или макового «молока» смешанного с медом и крупяной каши (пшеничной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой, позже даже рисовой). В эту кашу добавлялись орехи или мак. Таким блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник, при других важных событиях - крестинах, поминках. Подобную кашу, немного отличающуюся по составу, называемую «кутьей» варили и на поминках, крестинах, при рождении ребенка, но уже не всегда постную. Так, на второй день после Сочельника готовили "бабкину" кутью - "богатую".
Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Кроме сочива на праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи. В Сочельник, под Рождество, не ели весь день до появления первой вечерней звезды, символизировавшей собой Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели младенца Христа. В храмах в эти праздничные вечерние часы шло торжественное богослужение... Несмотря на церковное происхождение праздника, на Руси сохранился обычай колядования - пение колядок под окнами.
Слово Коляды имеет языческое происхождение. Коляда символизировал поклонение Солнцу, дающему плодородие и радость, в песнях-колядках пели о явлениях природы - месяце, солнце, грозе, желали урожая, счастливых браков.
Для тех, кто дочитал, как видно, в России не шибко-то и праздновали))))
Источник: www.kuking.net