Пройдем курс весенней чистки организма
ДиетыЛегкий овощной суп, каша с фруктами и вода с лимонным соком — это те блюда и напитки, которые подходят для проведения курса весенней чистки организма.По весне у многих появляется желание улучшить свою физическую форму: одни хотят освободить организм от шлаков, а другие мечтают избавиться от накопившихся за зиму лишних килограммов.
И в том, и другом, как в чистке организма, так и снижении веса, помимо активного движения, хорошим подспорьем является правильное питание — ешьте больше овощей и фруктов, зерновых продуктов, пейте травяные чаи и свежевыжатые соки. И чем меньше в меню сахара, белой рафинированной муки и насыщенных жиров, тем лучше.
Разгрузочные дни
Специалист по здоровому питанию Айве Луйгела, книга которой «Hoidised» («Заготовки») в этом году была удостоена титула лучшей кулинарной книги, и в новом издании «Tervise kokaraamat» («Кулинарная книга здоровья») которой целая глава посвящена очищению организма и снижению веса, рекомендует с целью чистки организма проводить разгрузочные дни.
Причем, не только весной. Однако эти советы могут подойти не всем — например, людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует отнестись к ним с осторожностью.
Разгрузочный день отнюдь не означает водную диету: просто нужно побаловать желудок пищей, которая легко переваривается и в которой содержится много волокон, витаминов и минералов.
Например, блюда из овощей и зерна, соки, кисломолочные продукты, рыба и другое.
Специалист по здоровому питанию приводит в своей книге несколько примеров, как пить и питаться в разгрузочные дни.
В первом варианте, который можно проводить раз в неделю или, как минимум, два раза в месяц, на разгрузочный день желательно спланировать четыре-пять умеренных приемов пищи. Утро можно начать со стакана воды с яблочным уксусом или лимонным соком (1 ч. л. яблочного уксуса или 1 ст. л. лимонного сока на 1 стакан воды), который активизирует обмен веществ.
Следует отказаться от кофе, алкоголя, курения, насыщенных жиров, молока и красного мяса. Между приемами пищи можно пить травяные чаи, настоянные, к примеру, на эхинацее, имбире, мяте, подорожнике и т.п. Четыре раза в день в пищу нужно употреблять свежие фрукты или ягоды.
Полезны прогулки
Второй вариант — начать с обеда, состоящего из легкой пищи. Вечером желательно пить только чаи из трав, есть арбуз, тыкву, кабачок или дыню, и — ломтик ржаного хлеба. В течение всего дня можно пить овощной бульон или сок, минеральную воду, биокефир иди йогурт.
Через день утро можно начинать с травяного чая и напитка из зерновых отрубей или хлопьев. На обед можно съесть что-то более привычное, но все-таки легко перевариваемое.
Несколько полуторачасовых прогулок бодрым шагом на свежем воздухе и расслабляющая ванна с эфирными маслами или настоями лекарственных растений перед сном тоже окажут благотворное влияние в разгрузочный день.
Рецепты легких и полезных блюд тоже взяты из книги Айве Луйгела «Tervise kokaraamat».
Рецепты
Овсяная каша с фруктами
• 850 мл приготовленного
овсяного молока (настоя)
• 1 кг овсяных хлопьев
• 1 яблоко
• 1 груша
• 1 стакан ягод (замороженных)
• 1 ч. л. молотой корицы
• 1 ст. л. толченых тыквенных
семечек
Порезать на кусочки яблоко и грушу. Хлопья залить овсяным молоком и варить, помешивая, на слабом огне около пяти минут. Добавить корицу, тыквенные семечки, кусочки фруктов и варить еще две минуты.
Кашу подавать горячей, с пылу с жару, посыпав сверху ягодами.
Овсяное молоко можно приготовить накануне. Для этого 1 кг мелких овсяных хлопьев следует залить 1 л теплой (температуры тела) воды и дать настояться четыре часа, а затем процедить.
Салат из моркови и креветок
• 4 средние моркови
• 1 сладкое яблоко
• 8 ст. л. йогурта без
вкусовых добавок
• 100 г вареных креветок
или крабовых палочек
• 1 ч. л. яблочного уксуса
• 1 ч. л. растительного масла
• 1 ст. л. измельченной мяты
• 1 ч. л. порезанного укропа
• 1 ч. л. сахара, немного соли,
перец
Из йогурта, растительного масла, яблочного уксуса и нарубленной зелени (подойдет и сушеная) приготовить заправку для салата, приправить.
Очищенную морковь и яблоко натереть на терке, сбрызнув яблочным уксусом, и смешать с креветками или нарезанными крабовыми палочками. Сверху залить заправкой, украсить зеленью и креветками. Подойдет в качестве холодной закуски.
Ризотто со шпинатом
• 250 мл риса «ризотто»
• 2 луковицы
• 4 больших пригоршни шпината
• 100 г сыра
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 л овощного бульона или воды
• соль, мускат
Разогреть растительное и сливочное масло на сковороде и поджарить лук на слабом огне до золотистого цвета. Добавить рис, подогревая и помешивая в течение минуты. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю, залить 0,5 л горячего
бульона и оставить тушиться. Если жидкость испарится, добавить еще бульона и дать ему впитаться в рис.
Повторять процедуру до тех пор, пока не закончится бульон и рис не станет мягким. Листья шпината промыть в проточной воде, крупно порезать и добавить в блюдо, приправить и снова разогреть, пока шпинат слегка запечется. Подавать горячим, посыпав тертым сыром.
Салат из огурцов и ростков пшеницы
• 200 г зернистого творога (kodujuust)
• 1 стакан порезанного на кубики свежего огурца
• 100 г ростков пшеницы или ржи
• 100 г порезанных на кубики яблок
• пряная зелень
Зернистый творог смешать с нарезанными на кусочки огурцами и яблоками, выложить в посуду, сверху посыпать пророщенной пшеницей и зеленью. Салат подавать с цельнозерновым ржаным хлеб к горячему блюду.
Суп из спаржи
• 1,5 л бульона
• 500 г спаржи или брокколи
• 3 картофелины
• 1 морковь
• 1 луковица или лук-порей
• 2-3 помидора
• 1 ст. л. растительного масла
• ароматизированная соль, листья петрушки
Очистить и порезать картофель, лук и морковь. Лук и морковь слегка потушить в растительном масле и положить в горячий бульон. Добавить соцветия и порезанные стебли спаржи и картофель. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими, добавить кусочки очищенных помидоров и приправить сметаной.
Кусочки лосося с соусом из базилика
• 6 кусочков лосося по 100 г
• 1 пучок базилика
• 4 небольших стебля сельдерея
• 1 порезанная морковь
• 1 маленький цукини
• 1 рубленая луковица
• 1 ст. л. сливочного масла
• 500 г очищенного картофеля
• 1 стакан воды
• 1 ч. л. лимонного сока, немного соли, перец
Половину базилика отложить в сторону. Все овощи нарезать на кусочки и положить в кастрюлю вместе с листьями базилика, залить водой, приправить и накрыть крышкой. Варить около 10 минут, затем добавить кусочки лосося и листья базилика.
Тушить под крышкой около пяти минут, затем вынуть рыбу и положить в теплое место. Оставшуюся в кастрюле овощную массу измельчить в блендере и прокипятить еще раз. Картофель сварить в отдельной кастрюле. Полученным соусом полить кусочки лосося. Подавать с отварным картофелем, приправленным растопленным сливочным маслом.
http://rus.postimees.ee/?id=415916