Питание мамы и выработка молока
Один из самых частых вопросов, который задают кормящие мамы, это: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и оно было хорошее. Что можно есть, а что нет?»
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, как вырабатывается молоко (лактация), за счет чего оно появляется в груди и из чего стоит.
Будем постепенно разбираться.
За лактацию и количество молока отвечает не то, что вы едите и пьете, а два гормона - пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и происходит выработка пролактина и окситоцина. Пролактин обеспечивает достаточное количество молока, а окситоцин помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш высосет - столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим, глубоким прикладыванием к груди: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть - эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное или чего-то побольше, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.