Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Мухаметова Евгения Маратовна

Запись

Мухаметова Евгения Маратовна 12 октября 2010, 13:45 , Прага ···

Влияние климата в помещении на самочувствие малыша

Отопительные приборы, пластиковые окна и кондиционеры призваны создавать комфортную атмосферу в наших домах. Но так ли это на самом деле? С проблемой повышенной сухости в квартире в осенне-зимний период сталкивается почти каждая семья. Особенно тяжело переносят повышенную сухость маленькие дети. Один из первых тревожных симптомов – у малышей появляется затрудненное дыхание. Если родители вовремя не обратят на эту проблему внимание, то последствия могут быть куда более серьезными. Если в квартире долго сохраняется сухой воздух, то это очень неблагоприятно для дыхательных путей ребенка и может повлечь за собой развитие заболеваний уха, горла, носа….вплоть до бронхиальной астмы.

Я, врач-педиатр, готова ответить на все ваши вопросы, касающиеся насморка у детей и ухода за носиками вот в этом сообществе.

Задавайте свои вопросы!

1

КОММЕНТАРИИ

Мамаша 10 ноября 2010, 13:08 , Москва
                                

Пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию:

у нас двойня, две девочки, возраст  1, 10 мес.

около 4 недель назад у нас у обоих детей был насморк.. пролечили как обычно, називин, тантумверде в горло и тп... сопелек было ооочень много, да так что грушей невозможно было вытянуть - нос все равно где то глубоко оставался забитым... не проходили они недели две ... сейчас они очень плохо дышат носом, хотя как таковых соплей нет. Ночью хрюкают, сопят и тп.. хотя нет ни кашля, ни темп. видно что дышать им тяжело.

ЧТО это может быть? аденоиды?

 

Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 11 ноября 2010, 00:45 , Прага
                                К возрасту почти 2х лет это могут быть и аденоиды - для точного диагноза нужен ЛОР осмотр, при необходимости - рентген носоглотки. Предрасположенность к разрастанию лимфоидной ткани (например, аденоиды, увеличенные небные миндалины и др.) - это так называемая "аномалия конституции", она наследственная. Поэтому ваши девочки и болеют даже ОРВИ одинаково.                            
Ответить
•°●Аня●°• 10 ноября 2010, 05:57 , Караганда
                                Здравствуйте, неделю назад сдали общий анализ крови. у нас повышеное кол-во лимфоцитов - 75. что это значит?                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 11 ноября 2010, 00:51 , Прага
                                По одному показателю крови (да еще и без единиц измерения!!) вы хотите от меня диагноз????????? Я, конечно, понимаю, что это %, но тогда возникают другие вопросы...кстати, связи вашего вопроса с насмором я не вижу! )                            
Ответить
•°●Аня●°• 11 ноября 2010, 15:56 , Караганда
                                так вы лор или педиатр? называйте корректнее сообщество                            
Ответить
Виктория 9 ноября 2010, 16:37 , Вологда
                                У нас проблемы с носиком с самого рождения. Ребенку год и 3 мес. Наблюдаемся у лора постоянно. У ребенка плохо дышит нос, даже когда он не болеет. Находили у нас в мазке из горла золотистый стафилокок и пневмокок. Их мы вылечили. потом нашли вирус Эпштейна Барра - пропили ацикловир. направляли нас на эндоскопию носа: атрезия хоан не выявлена. ставят нам еще увеличенные миндалины в горле и в носу. но ребенок постоянно дышит ртом, храпит, постоянно болеет простудными заболеваниями. Как быть нам дальше? помогите пожалуйста!                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 11 ноября 2010, 01:12 , Прага
                                

Виктория! Дальше вам нужно успокоиться и заниматься профилактикой. От вируса Эпштейн-Барра вы вряд ли избавитесь (тем более с помощью ацикловира, который очень слабо на него действует), но уменьшить риск развития бактериальной инфекции (стафилококки, пневмококки и др.) ЛОР органов можно. Лучший "домашний" способ - это местные иммуностимуляторы на основе лизатов бактерий-возбудителей ОРЗ. Механизм действия - как прививка, только местная, прямо в носу. глотке, дыхательных путях. Кстати, вакцина типа Пневмо-23 - это тоже вариант!

+все те же общие рекомендации по уходу за носиком ребенка (смотрите "частые вопросы").

Ответить
Виктория 11 ноября 2010, 10:26 , Вологда
                                Спасибо большое! нам сегодня как раз и назначили ирс 19 и ликопид. значит все правильно. еще назначили точечный массж носика. я постараюсь успокоиться уже. Меня волнует еще, что мы из-за постоянных болезней не делаем прививки, наша педиатр на нас наезжает, но как я могу делать прививку больному ребенку?                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 16 ноября 2010, 18:34 , Прага
                                По поводу вакцинации - это на усмотрения вашего лечащего педиатра. В принципе, остаточные явления ОРЗ - это не противопоказание. Но, я понимаю и вас, и врача! Если вы еще совсем не прививались - то это плохо. К возрасту 1г3 мес основную вакцинацию уже пора заканчивать...                            
Ответить
Елена 9 ноября 2010, 11:10 , Краснодар
                                Здравствуйте! У сына уже больше 2-х недель насмотрк. Но из носа ничего не течёт, да и когда смотрю или пытаюсь почистить - там ничего нет. Под утро он начинает шмыгать носиком, как будто он закладывается. 2 недели назад врач прописала Деринат и ингаляции минералкой ( у нас есть игалятор). После лечения подождать 2 недели и идти на прививку. После ингаляций лучше, но ночью опять начинается насморк.                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 11 ноября 2010, 00:32 , Прага
                                Елена! Продолжайте ингаляции с минералкой или физ.раствором. Дополнительно увлажняйте и проветривайте воздух в комнате, где спит ребенок. Закапывайте в носик солевой раствор (физ. раствор или готовые капли на его основе). Ограничения по применению этих средств для лечения и профилактики насморка - нет!                            
Ответить
Елена 11 ноября 2010, 08:08 , Краснодар
                                

может ли это быть из-за радиатора в комнате? дома холодно и включаем его на весь день.Но на улице оченб влажно и в других помещениях, кроме комнаты, тоже. У нас ещё небольшой кашель, но врач слушала лёгкие, сказала, что читые.

Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 16 ноября 2010, 18:51 , Прага
                                Радиатор действительно может стать причиной затрудненного носового дыхания! Прохладный и влажный воздух для слизистой полости носа - это то, что доктор прописал.                            
Ответить
Иринка 9 ноября 2010, 08:58 , Москва
                                

Здравствуйте! Когда у нас начинается насморк-просто ужас наступает. Пробывали различные спреи, капли и ничего не помогает.Помог только Навтизин. Поехали на Украину и нам порекомендовали Реназолин.  Сказали что он аналог Навтизина, только для детей. А есть еще какие нибудь аналоги Навтизина? Насморк если начинается, то недельки на 3 не меньше. Может еще свечки есть от насморка?

Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 11 ноября 2010, 00:26 , Прага
                                Ирина! Нафтизин нельзя использовать ни взрослым, ни детям! Кроме всех известных и обсуждаемых местных воздействий, он обладает токсическим эффектом на организм вообще и нервную систему в частности. При выраженном затруднении носового дыхания, если и применять сосудосуживающие, то на основе оксиметазолина (Називин) или ксилометазолина (отривин, тизин, ринонорм и др.) Риназолин - это оксиметазолин, т.е. не аналог нафтизина, а аналог Називина. Свечей от насморка (вот прям с таким показанием) - я не знаю! Есть противовирусные, жаропонижающие, противовоспалительные...насморк лечится симптоматически, в основном средствами для назального применения.                            
Ответить
Иринка 11 ноября 2010, 21:20 , Москва
                                спасибо большое. Только вот називин нам вообще не помогает. А как подобрать? Что все перепробывать нужно?                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 16 ноября 2010, 18:48 , Прага
                                Ну "все" - это не так уж и много! Сосудосуживающие капли - это не те препараты, которые можно назначать бесконтрольно детям раннего возраста! Зачастую, для них нет показаний! Достаточно промываний полости носа солевыми растворами и использования аспиратора! Оценить необходимость дополнительной  терапии должен врач после осмотра ребенка!                            
Ответить
Олеся 8 ноября 2010, 23:07
                                Какой аспиратор порекомендуете? Выбор оч.широкий.                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 11 ноября 2010, 00:05 , Прага
                                Олеся! Лидер наших обсуждений и рекомендаций (и врачей, и родителей) - Отривин Бэби. Устройство состоит из гибкой трубки, на одном конце которой - мундштук, а с другой стороны крепится одноразовая насадка для носа. Вставляете насадку в одну ноздрю (вторую лучше зажать), мундштук - себе в рот ,и аккуратно высасываете слизь из носика малыша. При этом вы сами полностью контролируете процесс, исключена возможность обратного  попадания слизи.                            
Ответить
Ирина 8 ноября 2010, 17:06 , Москва
                                Здравствуйте, Капли "Изофра" могут вызвать аллегию? . Капаем по назначению врача, сегодня шестой день. У ребенка пятна аллергические на лице, ручке и ножке. Все исключила, остались капли. Сегодня 6 день лечения, назначили на 7 дней. Может хватит капать если такая реакция?                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 8 ноября 2010, 22:25 , Прага
                                Ирина! Аллергическую реакцию может вызвать любой препарат! Изофра содержит антибиотик, а антибиотики аллергию вызывают достаточно часто. Но, самой частой причиной аллергической сыпи у детей являются пищевые аллергены. В любом случае, прпарат уже можно отменить. Если сыпь не пройдет, то ищите другую причину!                            
Ответить
Ирина 10 ноября 2010, 16:51 , Москва
                                

Препарат отменили , сыпь постепенно проходит, спасибо.

Ответить
LISICHKA_Инна 8 ноября 2010, 22:40 , Балашиха
                                

Здравствуйте! У дочки (1 год и 4 мес.) неделю назад поднялась температура 38,7 (потом сбила Нурофеном). Скорая сказала, что горло красное. На след день участковый сказал, что горло нормальное, а это зубы. Дня через 2 у меня заболело горло, днем нормально, а ночью першило - спать мешало. У дочки вроде никаких симптомов, но через пару дней я заметила, что ночью покашливает - предположила, что у нас с ней одно и то же. Сходили к ЛОРу, он сказал, что горло красное, нос отечный, ушки розовые, что это осложнение после перенесенной инфекции. Пьем антибиотик Амоксиклав, в нос - Аквамарис и на сон Називин. Уже 3 дня у нее много слизи в носу, мешает дышать, есть, спать не может (начинает задыхаться, закашливается и просыпается), после називина более-менее. Сегодня эти сопли стали жидкими, отсасывала Отривином - бэби - истерика, просто закатывается. Как помочь, чем лечить? Не погорячились ли, начав давать антибиотик?

Да, еще, в это же время показались 2 зуба коренных.

Ответить
Таня 8 ноября 2010, 11:15 , Москва
                                

здравствуйте

у нас уже неделю насморк + сейчас уже кашель врач прописал аквамарис и деринат а вы что посоветуете нос не забит соплюшки чуть чуть подтекают

Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 8 ноября 2010, 21:57 , Прага
                                Таня! Я думаю, что рекомендаций вашего доктора вполне достаточно!                            
Ответить
Юлия 7 ноября 2010, 12:43 , Омск
                                Здравствуйте, Евгения Маратовна! Моей дочке поставили диагноз "аденоиды" и назначили 6 мес ИОВ-Малыш барбарис и от 14 до 30 дней Эуфорбиум. Еще закапывать сок свеклы (прокапали его 10 дней). Прошло 3 недели лечения, а изменений в состоянии ребенка нет. Нос так и хрюкает, но соплей нет и не было. Нос дышал и дышит сейчас хорошо. Может стоит купить увлажнитель воздуха? У нас очень жарко дома. Если перекрываю батареи или открываю форточку, то дочь замерзает и начинает писать по 20(!!) раз в день. Еще у нее щелочная реакция мочи (может это важно). Подскажите, пожалуйста, когда нам ждать результатов лечения и правильное ли оно. Спасибо.                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 7 ноября 2010, 23:16 , Прага
                                

Юля! вам назначили "стандартный" курс гомеопатии при аденоидах. Чуда от такого лечения не ждите, но и вреда точно не будет. Это лечение направлено больше на снятие воспалительных явлений, но выраженного уменьшения аденоидных вегетаций не будет. Главное, что бы дальнейший процесс их разрастания был как можно медленнее, что бы носовое дыхание сохранялось в максимально возможном объеме. Вы не пишете про степень аденоидов, но если вы говорите, что носовое дыхание свободное, то не больше 1-2 степени. Профилактические режимные мероприятия все те же. Воздух увлажняйте, комнату проветривайте (когда ребенка в ней нет), гуляйте.

Ответить
Юлия 9 ноября 2010, 14:35 , Омск
                                Спасибо за ответ. Лор не говорил нам о степени аденоидов. Просто в месте диагноза написал "аденоиды". Гулять часто и долго не получается, т.к. быстро мерзнут руки и ноги, хотя уже в валенках и теплых (акрил+махер) руковичках.                             
Ответить
Татьяна 6 ноября 2010, 23:00 , Железнодорожный
                                Евгения Маратовна, а подскажите пожалуйста. Я тоже в данный момент откачиваю ребенку слизь при помощи аспиратора Отривин Беби. Но только при этом она орет так, что просто ужас. Мы держим ее вдвоем с мужем. Я стараюсь все делать максимально точно и нежно. Ребенку просто не нравится, или ему в этот  момент больно. Сколько по времени можно откачивать из каждой ноздри? я делаю короткие  вдыхания, периодически вынимаю аспиратор. Может  я что-то ни так делаю? Заранее благодарю за ответ.                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 7 ноября 2010, 23:09 , Прага
                                Здравствуйте, Татьяна! Мало кому из детей такая процедура доставляет удовольствие, но со временем большинство детей и родителей более или менее привыкает. Лучше не вынимать аспиратор, а сделать процесс удаления слизи максимально коротким. Для этого лучше сделать один вдох, но хороший. Благодаря фильтру в насадке вы полность защищены от попадания слизи в рот.                            
Ответить
Лилия 29 ноября 2010, 16:28 , Москва
                                Замкнутый круг - пока отсосешь сопли, ребенок накричится и опять нос забит))                            
Ответить