Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Мухаметова Евгения Маратовна

Запись

Мухаметова Евгения Маратовна 12 октября 2010, 13:45 , Прага ···

Влияние климата в помещении на самочувствие малыша

Отопительные приборы, пластиковые окна и кондиционеры призваны создавать комфортную атмосферу в наших домах. Но так ли это на самом деле? С проблемой повышенной сухости в квартире в осенне-зимний период сталкивается почти каждая семья. Особенно тяжело переносят повышенную сухость маленькие дети. Один из первых тревожных симптомов – у малышей появляется затрудненное дыхание. Если родители вовремя не обратят на эту проблему внимание, то последствия могут быть куда более серьезными. Если в квартире долго сохраняется сухой воздух, то это очень неблагоприятно для дыхательных путей ребенка и может повлечь за собой развитие заболеваний уха, горла, носа….вплоть до бронхиальной астмы.

Я, врач-педиатр, готова ответить на все ваши вопросы, касающиеся насморка у детей и ухода за носиками вот в этом сообществе.

Задавайте свои вопросы!

1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 1 ноября 2010, 21:41 , Истра
                                добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, ребенку 2,5 каждый день раза по 2 на дню он кашляет, кашель сухой, наш педиатр не знает почему так, в легких все чисто. Я очень волнуюсь, это может быть признаком бронхиальной астмы?                            
Ответить
Ирина 3 ноября 2010, 14:27 , Москва
                                Ирина, а вы не заметили, может у вашего малыша просто слюнотечение началось? Моя дочка тоже покашливала, и наш врач при осмотре тоже ничего не находила. И она посоветовала понаблюдать и предположила, что моя доча немного давится из-за обильного слюнотечения. Оказалось да, она покашливала, когда не успевала видно сглатывать слюну, либо после того как что-то засовывала в рот, чтобы почесать десны. Понаблюдайте и вы, может тоже ничего страшного нет. С взрослением это прошло.                            
Ответить
Анютка 5 ноября 2010, 20:36 , Москва
                                У нас тоже были покашливания из-за обильных слюней, мой неонатолог сказал чтобы я приподнимала малыша, чтобы он слюни или проглотил или чтобы выпустил!                            
Ответить
Ирина 3 ноября 2010, 15:48 , Истра
                                Спасибо, Ирина! Понаблюдаю тогда, надеюсь у нас тоже скоро пройдет.                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 3 ноября 2010, 00:09 , Прага
                                Если в легких чисто - то это не может быть бронхиальной астмой. Кашель рефлекторный защитный механизм, у которого много других причин. Астма на ровном месте в 2,5 месяца не развивается никогда!                            
Ответить
Ирина 3 ноября 2010, 00:16 , Истра
                                Спасибо большое, Евгения Маратовна! А подскажите, тогда из-за чего он мог возникнуть? На что следует уделить внимание?                             
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 3 ноября 2010, 00:51 , Прага
                                Без осмотра трудно высказывать предположения! Покашливания пару раз в день могут быть и среди полного здоровья. Если это действительно приступы кашля, тогда надо разбираться.                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 3 ноября 2010, 01:06 , Прага
                                Обратите внимание на связь кашля с положением, с едой, с временем суток, т.е. постарайтесь понять, есть ли что-то, что кашель провоцирует. Есть ли еще какие-то симптомы заболевания (темперетура, насморк, отказ от еды, нарушение общего состояния). какой кашель, приступы или просто покашливание, если приступы, то опишите их врачу. Есть ли одышка, меняется ли цвет кожных покровов...это все доктор, который вас осматривал должен был выяснить.                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 3 ноября 2010, 00:06 , Прага
                                

Мне понравилась фраза "капли от насморка это же не лечение самого насморка" ))) Какой-то "негодяй" когда-то и где-то публично выдвинул эту мысль, но про то, что другого метода борьбы с насморком нет - уже никто не услышал!

Еще раз пишу - лечение ринита СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ, т.е. боремся с тем, что доставляет непосредственное беспокойство: отделяемое из носа - промывает, удаляем слизь; заложенность, мешающая есть или спать - закапываем сосудосуживающие. ВСЕ! Остальное - по показаниям после осмотра педиатра или ЛОРа!

По поводу кашля и вашего лечения. Если уж стоптуссин, то лучше в сиропе, который фито (хотя, там вроде с года только). Лучше давать препараты, разжижающие мокроту (препараты амброксола).

Ответить
Натали 1 ноября 2010, 12:01 , Москва
                                Почему ночью высокая температура и громыхает в носу, а днем как проснется все нормализуется?                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 3 ноября 2010, 01:01 , Прага
                                Натали! Высокая температура - это какая? ПОдходите к своим вопросам критически (это для всех призыв)! О ком речь в предложении??? Я не знаю, что вы от меня хотите, формулирую вопрос таким образом...                            
Ответить
Натали 3 ноября 2010, 12:41 , Москва
                                Извиняюсь. У дочки ( годик) ночью 38,2. Из носа не течет, но внутри что-то гремит. Утром температуры уже нет, два дня назад мне удалось с аквамарисом отсосать у нее немного соплей зеленых. С тех пор ничего не отсасывается. Еще стали гноиться глазки. Чем можно полечить, и можно ли промывать спреем аквамарис, а не каплями его закапывать( совсем не дается).                            
Ответить
Юлия 1 ноября 2010, 11:09 , Красногорск
                                Здравствуйте! моему сыну 3 месяца, сегодня проснулся с храпом и кашель, подскажите что делать? спасибо                            
Ответить
инна (расписные пряники, зефир на заказ) 1 ноября 2010, 10:30 , Москва
                                добрый день, Евгения Маратовна, подскажите, пожалуйста, как быть с насморком и вообще болезнями в ясельках. Ситуция такая, что мы после болезни (ОРВИ кашель и насморк без температуры) отходиди в ясли неделю, в четверг у детей был праздник и одна мамочка привела больного-кашляющего ребенка, после чего моя дочка в пятнице вечеру тоже начала сопливить и кашлять. и вот все выходные мы лечимся снова от кашля и насморка. при этом я всю неделю давала ей арбидол и смазывала носик кремом пиносол. неужели пара часов с больным ребенком дала такой эффект? и как можно защить ребенка от таких частых болезней? может вы подскажите какие есть профилактические способы. спасибо!                            
Ответить
олеся 1 ноября 2010, 09:17 , Москва
                                Евгения, а как вы думаете закапывать в нос слабый раствор фурацилина можно при аденоидах, он же противоспалительный или только горло поласкать?                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 2 ноября 2010, 22:46 , Прага
                                Аденоиды - это не просто воспаление, а разрастание глоточной миндалины. Воспаление можно уменьшить, а вот размеры гипертрофированной ткани (особенно при аденоидах 2-3 степени) значимо таким способом не убрать. К тому же аденоиды располагаются не непосредственно в полости носа, а в носоглотке и прилегают к хоанам на выходе из полости носа. Поэтому местные средства не особо эффективны.                            
Ответить
ЕКАТЕРИНА 1 ноября 2010, 08:14
                                Здравствуйте!Про промывание носа я уже все прочитала и выбрала все полезное.Нам 6 мес и у нас сейчас насморк.Делаем промывание и закапываем називин,при необходимости.Только вдобавок ко всему этому даем Афлубин.Поможет ли он при насморке ,не дав пойти инфекции дальше,в уши,горло и бронхи????                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 2 ноября 2010, 22:41 , Прага
                                Гарантии на такой профилактический эффект никто не даст. Течение инфекции зависит от очень большого количества факторов, большинство из которых неуправляемы. В комплексном лечении Афлубин вполне может использоваться - хуже не будет!                            
Ответить
Светлана 1 ноября 2010, 01:38 , Москва
                                Здравствуйте Евгения Маратовна! Нам 1год и 5 мес. неделю назад начался насморк, нос заложен до сих пор,это просто ужас, высасываем слизь, промываю аквамарисом,капали називин, Виброцил. назол,Альбуцид, всё по два дня боюсь перекапать как не пробивает носик капаю другими. Уже боится капель, всё хлюпает,сопли поровозом. скажите что делать, чем капать????                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 2 ноября 2010, 22:23 , Прага
                                Здравствуйте, Светлана! Неделя - это вполне нормальный срок для острого ринита. Не надо паниковать, тем более раньше времени! Зачем меняете сосудосуживающие капли (то називин, то назол, то виброцил)? Хоть действующие вещества и разные, но сосудосуживающий эффект один! Этот "хитрый ход"  никак не способствует профиликтике побочных явлений от применения сосудосуживающих капель! Продолжайте промывать солевыми растворами и удаляйте излишки слизи из носа аспиратором. Для предупреждения возможных осложнений лечитесь под контролем врача, а не собственных эмоций!                            
Ответить
Светлана 2 ноября 2010, 22:27 , Москва
                                Я меняю капли т.к нос не дышит, ребёнок плачет спать и дышать не может доходит до истерик успокоить сложно. Столько слизи, что просто кошмар у нас ещё такого не было. Он как видит капли и все срадства что косается носа так бегом от меня. Сытянуть всю слизь невозможно сопли густые очень и поровозом жуть просто. Сейчас врач сказала капать Изофрой 7 дн.меня больше беспокоит как всю слизь вытянуть из носа. У нас ещё зубы лезут аж несколько штук сразу все дёсна набухшие бордовые.Короче всё в кучу.                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 5 ноября 2010, 02:41 , Прага
                                Светлана! Понятно, что все наслоилось! всю слизь удалить никогда не получится, тем более, что она постоянно образуется вновь, а в период болезни еще в больших количествах. Если слизь действительно ооочень вязкая, то можно попробывать ринофлуимуцил (по инструкции с 2х лет, но при необходимости можно и раньше). Определить такую необходимость можно только после осмотра (сами родители не всегда адекватно оценивают симптомы). Старайтесь вообще больше поить ребенка, лучше щелочные минеральные воды, типа Нагутской (без газа, подогретые до комнатной температуры) - это так же способствует разжижению вязкого секрета.                            
Ответить
Оленька 1 ноября 2010, 00:14 , Владимир
                                Здравствуйте Евгения Маратовна! Нам 2г и 4 мес. Как то при затянувшемся насморке нам назначили Изофру. Сопли проходят моментально! Теперь каждый насморк (нечасто) спасаемся этим спреем. Но можно ли? Ведь в состав входит антибиотик гентамицин! Знаю что в садике деткам с сопельками воспитатели сами в течение дня прыскают Изофру. Не навредим ли? Заранее спасибо за ответ.                            
Ответить
ЕКАТЕРИНА 3 ноября 2010, 18:02
                                Здравствуйте,Оля!!!Напишу немного про Изофру..Знакомый ЛОР(взрослый) врач,сказала,что изофру детям до 8 лет не желательно назначать,т.к она влияет на слух.Но когда мы ходили к детскому лору она нам ее назначила.image                            
Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 2 ноября 2010, 21:50 , Прага
                                

Здравствуйте, Ольга! Действительно, Изофра - местный антибактериальный препарат. В состав гентамицин не входит, а входит фрамицетин (группа действительно одна, но сравнение в данном случае не совсем уместно!). Большинство ринитов изначально вызываются вирусной инфекцией и применения антибактериальных препаратов (как внутрь, так и местно)  не требуется (антибиотики действуют на бактерии, и не действуют на вирусы). Бесконтрольное применение антибактериальных препаратов приводит к формированию устойчивых штаммов, т.е. со времененм, бактерии, "живущие" в носу перестают реагировать на данный антибиотик (это к вопросу о воспитателях, которые брызгают в нос детям лекарственные препараты без назначения врача) . Может 100 детям это ничем не грозит, но может найтись один, у которого в определенный момент начнется какой-нибудь гайморит, вызванный такими уже устойчивыми к антибиотику бактериями и вылечить его этим замечательным антибиотиком уже не получится. Тогда опытным путем придется искать уже не такой замечательный (может более дорогой, а может и более токсичный), но тоже антибиотик, который поможет. Я думаю, что никто не хочет оказаться на месте этого одного (кстати, им может стать тот самый воспитатель, который вообще никогда себе в нос ничего не брызгал, но целыми днями контктирует с детьми-носителями инфекции). Это касается любых антибиотиков!

А вообще, Изофра - отличный препарат, но показания для него - бактериальные инфекции.

Ответить
Любовь 31 октября 2010, 21:47 , Пермь
                                

Здравствуйте!

У нас есть препарат ИРС 19 - аэрозоль, инфекционист посоветовала использовать в период эпидемии. У малыша частые отиты. Не навредит ли использование препарата в виде спрея, может нам в капельках купить?

Ответить
Мухаметова Евгения Маратовна 2 ноября 2010, 21:13 , Прага
                                Здравствуйте! ИРС-19 бывает только в виде спрея. При правильном использовании не навредит! Препарат предназначен не для промывания полости носа, дозированный, стимулирует иммунитет к основным бактериям, которые вызывают ОРЗ и их осложнения (отиты, синуситы, бронхиты и др.). Острый процесс не снимает, а является больше профилактическим средством. Эффективен для часто болеющих детей. При склонности к бактериальным заболеваниям ЛОР органов рекомендуется 2 курса в год.
Ответить