Рецепт плова
РецептыОднажды я видела, как узбеки готовят свой плов. Хочу заметить, что рецептов может быть множество- у каждой семьи свой. Этот вариант мне очень понравился. Если я готовлю плов (а у меня вообще муж его готовит по другому рецепту), то делаю его вот такой:
Баранина грудинка обжаривается в казане на большом огне в масле раст. рафинированном (в оригинале- в бараньем жире) до румяной корочки. Затем туда добавляем лук полукольцами и доводим до полуготовности, периодически помешивая. Затем добавляем много (половина веса от мяса) морковь, резанную соломкой вдоль всей моркови. Когда морковь зарумянится, засыпаем рис, предварительно промытый несколько раз и замоченный в холодной воде (лучше брать специальный пропаренный или если в оригинале- тогда узбекский нешлифованный), тут же заливаем кипятком (на 2 пальца выше мяса и риса), солим, добавляем специи специальные для плова (их я покупаю на рынке у узбеков), головку чеснока целиком (снимаю только верхнюю шелуху). Доводим до кипения, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и готовим не мешая до тех пор, пока вся вода не выпарится. В конце крышку обернуть снизу полотенцем, накрыть ею казан, выключить огонь и подержать еще немного на теплой плите (у кого не газовая). Сверху чем-то укутать. Через полчаса можно есть. :-)