Пост о том, какая есть еда во Франции или как нас не ценят наши русские мужики.
Попросили меня написать, в ответ на один из моих комментариев, пост про то, какая есть пища во Франции? Девочки, пишу. Пусть каждая себя почувствует поваром! До приезда во Францию, у себя на родине (на Украине) я считала, что готовлю плохо или, вообще, этого делать не умею. (Ну сейчас я уже расстаралась, вычитываю рецепты, провожу время на кухне, так как все, что я ни приготовлю - ВСЕ считается ВКУСНО!) Итак, то, чего во Франции вы не найдете - это: селедка, творог, кефир, манная / гречневая / ячневая / перловая крупы, белые кабачки (только зеленые цукини), свежая свекла, не везде есть капуста, семечки, аджика, вареники, маленькие огурцы (только длинные) и не помню что еще), но некоторые из этих продуктов можно найти в Германии, в специализированном магазине, который называется "русским". Я живу недалеко от границы с Германией, поэтому иногда выбираемся с мужем в такой магазин специально за этими продуктами. То, что вы во Франции найдете - это: разнообразные креветки, часто очень большие, свежие и вареные, действительно, вкусные для любителей креветок, большой выбор разнообразной рыбы, мидии, лягушачьи лапки (но это все-равно считается высокой едой), огромный выбор сэндвичей, которые надо готовить в микроволновке. Кстати, сэндвичи "какие хотите": с такой ветчиной, с другой ветчиной, с колбасой салями, варенкой, котлетой мясной, рыбной и т. д... Для любителей сэндвичей - вэлкам!)) А также: всякие пиццы, сыры, всякие конфетки, шоколадки, листья разнообразных салатов, сельдерей, листья еще каких-то растений, я их в общем, не знаю))), но вот петрушку и укроп в свежем виде - это в русский магазин в Германии. Выбор меню блюд в ресторанах (штук 10 от силы): пара видов картошки на гарнир - фри и пюре, пара видов прожарки мяса (в одном ресторане вы найдете либо говядину, либо свинину, либо курицу, либо утку и т. д... Так, чтобы в одном ресторане были и говядина, и свинина, а еще, вдруг, оказались и другие виды мяса - это нет), пара салатов (морепродукты или овощи), пара соусов, ну и попить - пара напитков, не считая чая и кофе. Муж аргументирует такой выбор в ресторанах тем, что французы предпочитают есть только свежие продукты, а с большим меню в ресторане это невозможно. Поэтому, нужно выбирать не меню, а ресторан и то, на чем он специализируется, и ехать туда целенаправленно. Я придерживаюсь все-таки другого мнения на этот счет и мне это неудобно и отбивает охоту посещать их ресторанные заведения. Из того, что мне довелось попробовать из стряпни моей свекрови: 1) хот-дог, приправленный нарезанной кубиками ветчиной и картошкой, политое майонезом, сложенное в нарезанный кусками багет и запеченное в духовке....... (Хочешь - ешь, хочешь - нет, сиди и пей кофе тогда). Это был обед. 2) Колбаса варенка, уже предварительно - нарезанная в магазине тонкими колечками, свекровь нарезала ее дополнительно соломкой, порезала на 4 части небольшие помидоры и сложила каждому в тарелку порции примерно по 150 г колбасы на брата и по одному, нарезанному помидору. К этому шел еще кетчуп или другой соус на выбор и хлеб (багет). Это был ужин. На праздники, например, Рождество, традиционно готовятся крайне - специфические печеньки, политые перетертым лимоном с сахаром и сверху посыпанные таким дражже, как на Пасху мы посыпаем. На 30-тилетий юбилей мужа (меня не было) была приготовлена картошка фри и несколько отбивных на троих человек: муж и его родители. В общем, это дело вкуса и любителя (как по мне) - французские предпочтения, блюда и порции в еде, но мне там, честно говоря, по ночам снился просто наш белый хлеб.... И очень пах прямо надо мной в воздухе, как бы прося: ну отщипни кусочек от меня, я такой вкусный.....)))) Единственное, что до меня не доходило - это как мой муж, молодой (31 год), высокий (185 ), вполне себе такой мускулистый (85 кг) парень, может наедаться, простите, 150 гр колбасы с помидором, пусть даже в прикуску с багетом и кетчупом??.... В то время как я, невысокая (160), худая (47), которая в общем-то много вообще никогда не ест, остаюсь голодной после каждого стола, за которым заседается не менее 1 часа?? В то время, как этот здоровый мужик, мой муж, когда я готовлю, например, целую сковородку куриного филе с картошкой, запеченного в духовке под майонезом и сметаной, может это съесть в один присест и глазом не моргуть? Как возможно было наедаться тем, что готовит, например, моя свекровь? Оказывается, очень легко! У французов пользуются высоким спросом: киндер - печеньки, бисквиты, печеньки "орео", Нутелла, намазанная на хлеб, чипсы, бургеры из Макдональдса, шоколад каждый день в разнообразных количествах, шоколадные конфеты и многие другие "забиватели голода". Из первого прикорма детям - это всякие соки, овощные пюре в баночках, жидкое пюре в пакетиках..... Кажется все.))))
Поэтому, девочки, если кто мечтает выйти замуж за француза (немца) и начинает с ним знакомство с того, что у нас в стране правит патриархат, мужчина является главой семьи, он зарабатывает, женщина готовит, то(!) не сомневайтесь - вы 100% на правильном пути!!!😁😁😁