Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Галина

Запись

Галина 29 октября 2015, 04:01 , Москва ···

Советы перед и во время родов


Накатала инструкцию на будущее, чтобы в панике не перелопачивать весь интернет. Может кому-то пригодится тоже

==================================================================

Предвестники или когда роды "Не за горами" и пора быть наготове

- когда отошла пробка (слизистые выделения, могут быть с кровяными прожилками). Отходит у всех по-разному, у кого-то за 2 недели, у кого-то уже в роддоме.
- когда опустился живот (между грудью и животом помещается ладонь, ребеночек будто вниз опустился). Многие пишут, что "опускание живота" происходит за 2-3 недели до родов. П.С. Я пока до сих пор не могу понять - у меня опустился он или нет.
- когда у вас 38+ неделя =)

=================================================================

Когда ехать в роддом?

- когда отошли воды
- когда интервал между схватками 10-15 минут (есть время еще спокойно вызвать скорую, собраться, сумку взять, оповестить всех). При регулярности 10 минут и меньше вы должны уже ехать в роддом. Длительность каждой схватки примерно 30-45 секунд.
- когда схваток 4 и более в час.
- схватки сопровождаются болями внизу поясницы и они при этом регулярны
- постепенное нарастание частоты.
- постепенное нарастание болевых ощущений.
- кровотечение.(как отдельный пункт, за предыдущим не стоит, надо срочно вызывать скорую)

Ощущения настоящих схваток

Схватки на первых этапах многие мамочки описывают так "Боль в пояснице, которая будто опоясывает живот и уходит вниз". А также как "Живот начинает крутить-вертеть как будто несварение" или "боль будто наступили месячные". У всех могут быть ощущения разные, поэтому лучше следить за регулярностью одинаковых признаков в области таза, матки, живота.

Основной принцип настоящих схваток - регулярность. Поэтому надо воспользоваться какой-нибудь схваткосчиталкой.

=================================================================


ЭТАПЫ СХВАТОК

1 этап.
Общий период около 8 часов. Длительность каждой схватки 30-45 секунд. Регулярность между схватками от 30 до 5 минут. За это время матка раскрывается до 3 см. Ехать в роддом лучше при регулярности в 10-15 минут.

Из роддома отправляют обратно домой, если раскрытие меньше 2 см, Т.е. даже при регулярных схватках, но с интервалом 15 и более минут ехать в роддом бессмысленно. Вы будете либо ждать долго в больнице, либо поедете домой. Лучше этот период посвятить себе любимой и дома спокойно настроиться.

2 этап
3-5 часов. Продолжительность схватки до 60 секунд. Периодичность между схватками 2-4 минуты. Шейка раскрывается до 3-7 см.

Если вы хотите рожать под эпиедуральной анестезией, то ее обычно делают при раскрытии до 6 см. Т.е. ждать "до последнего" дома тем, кто хочет попросить "укол", смысла нет - его не сделают, так как это может быть опасно для вашего малыша.

3-ий этап

0,5 -1,5 часа. Длительность схватки 70-90 секунд. Периодичность между схватками 0,5-1 минута. Раскрытие шейки 7-10 см. На этом этапе вы уже будете на родильной кушетке.

=====================================================================

СХВАТКИ НАЧАЛИСЬ? ЧТО ДЕЛАТЬ

Дома (периодичность схваток ~15 минут и более)

- Позвонить мужу/маме/ подруге, тому, кто может повезти в роддом.
- Позвонить в Скорую помощь (если регулярность схваток 15 и меньше минут).
- Подготовить все документы (паспорт, обменная, родовой сертификат, контракт, СНИЛС, копии УЗИ, медицинский полис, результаты анализов, больничный лист) и выставить сумку или пакет в коридор.
- На начальном этапе 1-ого этапа (периодичность схваток от 15-20) помыться, побриться, ногти постричь. Привести себя в порядок.
- Попытаться вздремнуть, отдохнуть, отвлечься. (периодичность от 15-20 минут).
- Можно пересмотреть заметки о технике дыхания, точках массажа, так как в панике можно и забыть, что знала до этого.

- Войти в состояние релакса. Подышать на балконе свежим воздухом. Подготовить себя морально к предстоящему событию. Поговорить с малышом на тему "Мы с тобой уже очень скоро встретимся".


В роддоме и палате

В роддоме вас осмотрят на раскрытие (сколько ждать - неизвестно, но тех, кто приехал "по скорой" осматривают вперед тех, кто приехал самостоятельно, поэтому и лучше ехать именно в 10 минут, а не позже). Изучат документы. Сделают анализы при необходимости.
Одежду попросят снять и отдадут мужу. Переоденетесь в свою сорочку или выданную (узнать заранее можно об этом). В некоторых роддомах делают клизму для прочищения кишечника (узнать об этом можно заранее, и, вероятно, сделать клизму дома самостоятельно).

Если хотите анестезию, сразу попросите об этом свою акушерку. Некоторым они сами предлагают, некоторым надо напомнить. Но если "проворонить" момент, то уже никто на ваши просьбы не окликнется.

Примите душ. При сильных схватках сделать воду потеплее (ослабляет) и направить на область крестца. Если слабые, то похолоднее (стимулирует).

Обстрагируйтесь и расслабьтесь. В палате, если вы не одни, постарайтесь обстрагироваться от других рожениц (исключение - приятная собеседница). Но, если те настроены негативно, или кричат, то сосредоточьтесь на себе. Очень легко впасть в панику, а паника только ухудшит состояние. Ваша задача - максимально расслабиться и подготовиться к появлению малыша.

Дольше оставайтесь в вертикальном положении (так легче переносятся схватки). Ходите.
=====================================================================

ОСЛАБЛЯЕМ СХВАТКИ

!!!!Самое главное - НЕ КРИЧИТЕ. Издавайте различные звуки, делайте упражнения, но не истерите, не кричите истошно, не материте весь персонал и всех вокруг. Помните - вашему малышу сейчас еще сложнее, а он еще такой маленький. Для него итак весь процесс рождения великий стресс, не делайте ему хуже. То, как вы будете вести себя во время родов повлияет на нервную систему малыша. Вы как мама должны как можно крепче взять себя в руки.!!!!

1. Ходить туда-сюда. На схватке остановиться и глубоко, медленно дышать. Вдох носом, выдох ртом.
Одной рукой опереться на что-нибудь и согнуться. В это время:
- Растирать низ живота.
- Бедрами совершать вращательные или покачивающие движения.
- Растирать 2 точки по бокам крестца.
- Нажимать двумя пальцами косточки тазобедренные (внизу живота по бокам). Чем сильнее зажмете, тем эффективнее.
- Нажать 4-мя пальцами на 4 точки крестца во время схватки.
2. Можно встать на четвереньки и покачаться вперед-назад. Прогибать-выгибать спину (упражнение "кошечка").
3. Правильно дышать. Вдох носом - и более продолжительный выдох.

Сильные схватки пережидать лучше лежа.

Полощите рот водой или пейте по чуть-чуть, так как может пересыхать рот.

===================================================================

ДЫХАНИЕ - 3 ТЕХНИКИ

Начало схваток - техника релаксирующее глубокое дыхание.

При желании тужиться, но нераскрытии шейки - техника "по-собачьи"

При родах и команде "Тужься" - техника "во время потуг"

♦ Во время схваток

1. Максимально расслабить мышцы глаз, рта. Закрываем глаза, расслабляем веки (чтобы не было внешних раздражителей). Языком прикасаемся к лункам верхних зубов, чтобы было ощущение, что губы не касаются друг друга.


2. Вдох носом - и более продолжительный выдох ртом. Дыхание как у спящего человека.

Существует правило: чем сильнее и продолжительней схватка, тем более глубоким и замедленным становиться дыхание.


Правильно ли все делаем? Сожмите кулаки и, если их сложно держать напряженными, значит дышите вы правильно. Если дыхание сбивается, значит нужно больше сосредоточиться на дыхании.


Во время потуг

Ощущение во время потуг идентично очень большому желанию сходить в туалет "по-большому". 
- Быстрый вдох как будто мы проглатываем воздух (как удобнее можно ртом можно носом, ртом легче быстро набрать большой глоток воздуха). Задержать дыхание с открытым ртом. - Медленный выдох ртом выдохом давим воздух вниз. Можно представить, что вверху живота железный пресс и мы выдохом должны этот пресс продавить вниз.

Когда тужиться Нельзя. Техника "По-собачьи".

Когда желание тужиться возникло, а шейка матки еще не раскрыта (во время перехода от схваток к потугам). Необходимо применять, чтобы уберечь шейку от матки (чтобы ребенок " в закрытую дверцу" не прорывался). Также применяется в то время, когда ребенок уже "на подходе", чтобы он плавнее вышел и для избежания разрывом.

- Рот приоткрываем, расслабляем полость рта, язык почти на выкате. 
- Быстрый вдох-выдох ртом. Но так дышать можно только до 30 секунд, потом голова может начать кружиться. 

===================================================================

РОДЫ

!!!!Самое главное - НЕ КРИЧИТЕ. Издавайте различные звуки, но не истерите, не кричите истошно, не материте весь персонал и всех вокруг. Помните - вашему малышу сейчас еще сложнее, а он еще такой маленький. Для него итак весь процесс рождения великий стресс, не делайте ему хуже. То, как вы будете вести себя во время родов повлияет на нервную систему малыша. Вы как мама должны как можно крепче взять себя в руки.!!!!

Внимательно слушать врачей. Соблюдать абсолютно все их требования и распоряжения. Быть внимательной и послушной девочкой. В общем ваши все знания "как должно быть" все равно не помогут, не сопротивляйтесь процессу, просто слушайте команды и помните о дыхании.

"Тужься" . Техника дыхания "Во время потуг"
- Быстро проглатываем воздух (легче ртом). Задержать дыхание с открытым ртом.
- Выдох медленный ртом выдохом давим воздух вниз. Можно представить, что вверху живота железный пресс и мы выдохом должны этот пресс продавить вниз.

- Одновременно можно схватиться за подлокотники, чтобы надавить сильнее. Приподнять спину, подбородок прижать к груди. Давить вниз настолько, насколько хватит дыхания.
- Резкий вдох опять и еще раз по новой.
- За 1 схватку надо успеть потужиться 2 раза.
- Не кричать, а то потуга не получится.
Схватка закончилась (глубоко и ровно дышим, откидываемся на кушетку и восстанавливаем силы).

"Не тужься" , Технику дыхания "по-собачьи"
Значит тужиться нельзя ни в коем случае. Выходит головка, надо, чтобы она плавно опустилась вниз
применяем технику дыхания "по-собачьи", но более глубокую (быстро но более глубоко вдыхаем-выдыхаем ртом или носом).

После рождения
- После того, как малыш появился на свет и закричал, будет прекрасно, если его положат сразу вам на живот.
- Приложите ребеночка к груди, дайте ему молозива, для него это очень важно так как организм будет оснащен полезной микрофлорой. Если сразу не получилось приложить к груди, то желательно в течение 4 часов это сделать.
- Будет прекрасно, если отрежут пуповину после пульсации (примерно через 2-3 минуты), так у малыша будет более сильный иммунитет.
- Плацента выходит примерно 30 минут.

В палате


- Как можно больше лежать на животе - для лучшего сокращения матки.
- Бандаж по возможности надеть в лежачем положении на животе, поэтому подготовить его лучше заранее. Когда вы впервые встаните из положения лежа, то без него может закружиться голова. Но не всегда врачи разрешают проносить бандаж.
- Если есть возможность пить чай из трав (также для лучшего сокращения матки). Травы тысячелистник + пастушья сумка + мёд с прополисом + лимон

1

КОММЕНТАРИИ

Анна 31 октября 2015, 00:34 , Москва
                                

У меня схватки нерегулярные были- предвестники, потом они де и раскрытие. Нарастания не было и интервалов одинаковых тоже при раскрытии 5 см потом вообще все остановилось и прокалываем пузырь и вставили окситоцин и тут пошло нарастание и регулярность

Ответить
Галина 31 октября 2015, 04:57 , Москва
                                

Как вы в роддом поехали, при нерегулярных получается? Я бы побоялась, что обратно отправят и не поехала бы, наверное...

Ответить
Анна 31 октября 2015, 16:07 , Москва
                                

Ну у меня пдр на 4 дек был (вторник), в пятницу после работы я пошла в жк, оттуда домой пешком и стали прострела мучать, еле дошла. В субботу-воскресенье нерегулярные схватки. Оч болючие, но я не переживала так как (наивная) ждала пока отойдут воды. В итоге мои все перепугались и в воскр вечером отвезли в роддом, так как мало ли рожаю, а завтра понедельник и все на работе и я тоже. При осмотре раскрытия не было и сказали это треники. В понедельник никаких треников, а вечером опять они, и интервал разный, то есть то нет, в час ночи опять стала мучать врача: ну как, ну может? (На трусах пятно как в последние дни мес бордовое). Он на кресле посмотрел и сказал раскрытие есть 3 пальца и отправил в родовую. В 5 утра раскрытие 5 пальцев, но схватки то есть то нет и тогда мне прокололи пузырь и вставили окситоцин и тогда уже пошли регулярные схватки

Ответить
Галина 1 ноября 2015, 03:31 , Москва
                                

у меня пару дней симптомы прям как у Вас, но пока не обращалась никуда (раз еще тут сижу, значит может и рано). Вот только крови не было, мне кажется это "решающим" симптомом стал. Нерегулярные были и по времени и по интервалу или только по времени/интервалу?

Ответить
Анна 1 ноября 2015, 14:04 , Москва
                                

И по продолжительности и по интервалу. Просто нас в предродовой было 4 и все засекали по хваткалосчиталке и у всех динамика была, а у меня нет, то есть то нет, то опять чтото и тд Это вроде называется слабая родовая деятельность. Тут говорят что прокалывать пузырь нельзя, а моя гинеколог сказала что иногда он плоской формы и тогда рожают по 2 дня

Ответить