О сахаре.
Польза или вредСахар в лечебном питании используют в напитках и блюдах как легкоусвояемый источник энергии (в 100 г сахара содержится 380 ккал) и вкусовой продукт.
Во второй половине XX века сторонниками нетрадиционного питания и некоторыми представителями официальной медицины сахар был отнесен к «вредным» продуктам, вызывающим множество болезней. Эксперты Международного института наук о жизни, входящего во Всемирную организацию здравоохранения, на основе широкомасштабных исследований, пришли к заключению, что сахар как таковой не является независимым фактором риска, и тем более причиной возникновения сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца, рака, желчнокаменной болезни и других заболеваний.
Кроме участия, наряду с другими факторами, в развитии кариеса зубов, сахар сам по себе не является опасным для здоровья населения. Однако избыточное потребление сахара (более 50-60 г в день при очень легкой физической активности) не рекомендуется здоровым людям, и сахар по разным причинам ограничивают или даже исключают из лечебного питания при ожирении, сахарном диабете, хроническом панкреатите, после резекции желудка и т. д. Одна из основных причин этого – низкая пищевая ценность сахара, так как кроме сахарозы в нем нет других пищевых веществ, а энергоценность высокая. Например, для снижения энергоценности диеты при ожирении исключают сахар, а не такие источники углеводов, включая сахарозу, как овощи, фрукты и ягоды, которые содержат разнообразные пищевые вещества. Редки заболевания, при которых за счет сахара обеспечивают значительную часть энергоценности рациона, например, при тяжелой недостаточности печени.
Для повышения пищевой ценности сахара вместо рафинированного (белого) сахара предложен недоочищенный от патоки «коричневый сахар», содержащий, кроме сахарозы, полезные для организма пищевые вещества, но в крайне малых количествах.
Фруктоза, в отличие от глюкозы и сахара (т. е. сахарозы), почти не требует для своего усвоения инсулина. При одинаковой с сахаром энергоценности фруктоза слаще сахара и поэтому употребляется в меньших дозах, что позволяет снизить энергоценность различных продуктов и блюд, а также потребность в инсулине. Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках и мало выражена при введении в горячие напитки. Фруктозу (ЗСМ-0 г в день) рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при этом 20 % принятой фруктозы должны учитываться в углеводном составе диеты. Заменять сахар на фруктозу можно в диетах при заболеваниях печени, поджелудочной железы, в небольшом количестве – при атеросклерозе. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г) может вызвать понос, метеоризм, а также нарушать липидный обмен, способствуя повышению уровня в крови триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности.
При диетотерапии ожирения или сочетании сахарного диабета 2 типа с ожирением фруктоза не рекомендуется из-за своей энергоценности: 1 г фруктозы при окислении в организме дает около 4 ккал. Однако при выборе между сахаром и фруктозой предпочтение надо отдавать последней. При резком снижении уровня глюкозы в крови (гипогликемия) фруктозой не следует заменять срочный прием глюкозы или сахара, так как фруктоза медленнее всасывается из кишечника и значительно медленнее повышает уровень глюкозы в крови.
Фруктозу можно отнести к категории заменителей сахара, но не к подсластителям, так как фруктоза по сути своей является таким же продуктом, как сахар, а не пищевой добавкой из группы подсластителей.
Доктор медицинских наук, профессор, член – корреспондент Российской академии медицинских наук Татьяна Медведева