Вариации на тему сладостей (мармелад, леденцы и пр.)
Блюда для аллергиковФруктовый (черничный) мармелад
Размещаю рецепт с желатином. Поскольку желатин все таки белковый продукт и может быть реакция,то есть вариант без него, а именно уваривание ягод 1 кг с 600 г сахара,затем выливанием на влажную тарелку и разрезанием на кусочки.
Домашний черничный мармелад
40 г желатина
2 стакана сахара
1 пакет замороженной черники (или свежей на 250 мл сока)
100 мл питьевой воды
1.Первым делом нужно разморозить ягоды. Выкладываем их в дуршлаг, промываем и оставляем над кострюлькой, чтоб сок стекал.
2.Замачиваем желатин в 50 мл воды. Через 10 минут его можно распустить на водяной бане (нагреть, но не кипятить)
3.Сахар залить 50 мл воды, поставить на огонь и мешать до растворения.
4.Когда желатин и сахарный сироп готовы, оставляем их остыть немного, а сами переходим к чернике. Размороженные ягоды выложить в блендер и залить их стекшим соком, все смолоть. Полученный сок с мякотью процедить через сито или тот же дуршлаг. Отмерить 250 мл сока.
5. Смешать сироп, сок и распущенный желатин. Вылить в емкость и поставить в холодильник. (можно выложить форму пищевой пленкой) Он схватывался за несколько часов, но все зависит от желатина и температуры в холодильнике.
6. Выложить получившийся мармелад, порезать на кусочки и обвалять в сахаре.
Цукаты из тыквы (яблок, груш и пр.)
По такому принципу можно приготовить цукаты из яблок, груш, слив и пр.
- 1 кг тыквы
- 300 мл воды
- 1,2 кг сахара
- сахарная пудра
Для приготовления цукатов всегда надо брать спелую тыкву сладких сортов. Тщательно вымойте тыкву и очистите ее от кожуры. Разрежьте ее на части и удалите семена. Очищенную мякоть нарезают кубиками размером 1,5-2 см.
Бланшируйте тыкву в кипящей воде в течение 8-10 минут, после чего охладите ее под холодной проточной водой и переложите в эмалированный таз. Сделайте из воды и сахара сахарный сироп, добавьте в него лимонную кислоту.(в случае аллергии немного кислого сока) Процедите сироп и залейте им тыкву.
Варят тыкву на слабом огне около 15 минут, после чего ее следует оставить на 10 часов. Вторичная варка также длится 15 минут и снова тыкву надо выдержать 11 часов. В процессе третьей варки тыква уваривается до готовности.
Кусочки тыквы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1,5-2 часов. Затем их выкладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре 35-40° С. Готовые цукаты обваливают в сахарной пудре и снова подсушивают.
Клюква в сахаре
Конечно, чтобы конфетки из клюквы получились как из магазина, нужно использовать яичный белок.( Поскольку этот вариант не годится, будем делать без него.
Приготовить сахарный сироп (прокипятить воду с сахаром). Вымыть клюкву, обсушить, разложить на противень или плоскую посудину с бортиками, слегка облить сиропом, дать постоять несколько часов, чтобы сироп подсох (но не высох!). Посыпать сахарной пудрой с помощью ситечка. Через час аккуратно переложить клюкву в другую посуду, еще раз посыпать сахарной пудрой, оставить на ночь высыхать.
Леденцы на палочке
Фруктовый сок-1 стакан
Сах.песок-1,5 стакана
Для этого фруктовый сок смешать с сахаром и варить, постоянно помешивая, до загустения. Когда капля сиропа на холодной поверхности быстро застынет, а не растечется, готовую массу разлить в формочки и оставить, чтобы леденцы застыли. Можно сделать леденцы на палочке, пока масса полностью не затвердела.
Домашние яблочные конфеты
Конфеты из яблок
2,5 кг яблок,
1 кг сахара,
1 л воды.
Яблоки порезать мелко и залить водой. Варить до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Протереть сквозь сито, добавить сахар, варить 20 - 30 мин до получения густой массы. Затем массу выложить на лист, предварительно смазанный растительным маслом. Разровнять смесь слоем 7 - 8 мм и хорошо пригладить сверху ножом. Оставить на 2 дня сушиться. Рюмочкой нарезать яблочную массу и снова 2 - 3 дня сушить, затем пересыпать кружочки сахарной пудрой и снова сушить. Затвердевшие конфеты сложить в жестяные банки, перестилая каждый слой пергаментной бумагой.
Грильяж (козинаки)
Понятно, что про мед и орехи речь не пойдет, не наш случай.))) Используем семена подсолнечника (если можно конечно). Впрочем, можно использовать какие-нибудь разрешенные сухофрукты (некоторые едят курагу, изюм) Мой вариант семена подсолнечника.)
Сахар 200г
Масло растительное 1 дес. ложка
Вода 1 ст. ложка
Семечки подсолнечника 100 г
Сахар высыпаем на сухую сковородку и нагреваем на слабом огне пока сахар не начнет плавиться Мешаем и продолжаем нагревать сахар пока карамель не станет коричневого цвета. Добавляем масло и воду .Затем и семечки .Быстро перемешиваем. Уменьшаем огонь .Совсем ни убирайте с огня ,очень быстро застывает . Можно выложить массу в формочки для льда..или по желанию можно выложить в любое плоское блюдо не очень толстым слоем. Остудить, вытряжнуть из формочек. Приятного аппетита.)
Домашняя халва
1 стакан очищеных подсолнечных семечек
1 стакана муки
1 стакана сахара
1/3 стакана воды
Семечки поджарить и измельчить через мясорубку 2-3 раза. Муку поджарить до появления золотистого цвета. Сахар и воду смешать и дать закипеть на 3 минутки. Потом все хорошенько размешать и добавить 3-4 столовых ложки растительного масла,можно добавить разрешенные сухофрукты и пр. Массу остудить.
Овсяные хрустики (без выпечки)
В оригинальном рецепте овсяные хлопья, думаю можно поэксперементировать с ячневыми и любыми другими. Отзывы приветствуются.) Автор обещает, что получится легкая закуска к чаю, типа сухариков-мюсли. Вместо сахара использует мед, но нам это 150% не подходит, поэтому берем сахар.
Это выпекать не надо,готовится быстро, а съедается ,как семечки-быстро.Можно слепить разной формы.
Овсяные хлопья
растительное масло
сахар
Высыпаете овсяные хлопья на сковороду,подливаете немного масла, сахар .И постоянно помешивая,доводите до слегка золотистого цвета.Масло испаряется,и идет запах овсянки.Снимаете сковороду с огня.Берете 2 чайные ложки и формируете как-бы лепешки.Они затвердевают,остывают.И можно в прикуску с чаем вместо сухарей.
Мармелад домашний клюквенный (на агар-агаре)
Сок клюквы -330гр. (любой другой)
1 чайная ложка агар-агара
Сахар по вкусу 1-1,5 стол. лож.
Приготовление: 250гр. сока+ агар-агар- замочить на 20 минут.
80мл сока и сахар закипятить и добавить к ним сок с агаром. После этого довести все до кипения и кипятить 1-2 минуты. Чуть остывшую жидкость разлить по формочкам. Застывает очень быстро даже при комнатной температуре.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,,,,