Тортики домашние, вкусные, простейшие.
За ЕДу!Вот, наконец-то, научилась печь тортики. Пока что очень простые, но они порадовали своим вкусом. Да и вряд ли я до сложных дорасту, не люблю сложные блюда. Оба рецепта - снабжение извне. Спасибо Асе и мамуле Жене из Ваниной школы! Фотки обоих - в предыдущем посте, о днюхе. На ДР Тимки буду печь сметанный, т.к. хочу делать ему в силиконовой форме в виде машины А ,может, оба.
1. Итак, сметанный. Сей рецепт узнала первым. И испробовала первым. Он прост, как молекула воды, нежный и сочный. Можно в него пихать все, что нравится - вишню, шоколадную крошку, изюм/курагу, творог или что-то другое.
1 ст. муки, 1 ст. сахара (я беру меньше, т.к. торт смазывается потом сладким кремом), 1 яйцо, 1 ст. сметаны, 1 ч.л. соды, соль, ст.л. какао.
Сметаны, на самом деле, больше нужно - хорошо подходит упаковка Славяночки 0,5 л. 25-30%, ее хватает полностью ,и она мгновенно взбивается. Стакан - на тесто, и стакан - на крем.
Сахар с яйцом взбалтываем (можно взбить в пену), добавляем сметану с содой (сметана гасит соду, уксус не нужен), перемешиваем. Бросаем стакан муки, чуть соли, столовую ложку какао или сухого цикория (у меня какао не было, цикорий пошел отлично). Смешиваем. Выпекаем в форме около получала (силикон подходит идеально). Вынимать остывшим, а то у меня разваливается в теплом виде. Разрезаем, намазываем - и в холодильник на ночь или на пару часов (в зависимости от времени суток). Очень нежный и сочный бисквит.
Вот здорово, что он - без масла!
2. Творожный. Вот его ели активнее заказанного, хотя тот тоже, как домашний, и нахваливали так, что приятно было вдвойне - за себя и за Асю.
300 гр. творога, 1 яйцо, 150 гр. сметаны, 1,5 ст. сахара, 3 ст. муки, 1ч.л. соды +1/4 ч.л. лим. к-ты, 1\4 ч.л. корицы, 1 ст.л. крахмала, 250 гр. сл. масла.
(творог я брала пастообразный. В бумаге самый нежный - Славяночка и Обуховский из тех ,что помню, а у меня был в стакане кремообразный "Президент". Крахмала не было вообще).
В размягченное масло - 3/4 стакана сахара (можно больше, если любители очень сладкого, в Асином рецепте - стакан), 3 ст. муки, соду, кислоту, корицу. Вымесить до крошки.
Размять творог, добавить желток, пол стакана сахара, сметану, крахмал, взбитый в пену белок, Выложить в форму 2/3 песочного теста, творожную начинку, 1/3 теста. Выпекать 35-45 минут при 200 градусах.
Мы выпекали около 35-40 минут, начали пригорать бока, пришлось немножко обрезать. Пекла в чугунной сковородке - в силиконе велик шанс, что торт разломается на куски при вынимании. Выпекается великолепно. Получается оригинальным - низ плотный и хрустящий, верх - нежнятина.
Советую оба!