Питание при НЯК*
Преображение/Здоровье*неспецифический язвенный колит/ рекомендации от моего терапевта
Показания:
острые, либо обострившиеся хронические заболевания кишечника
Общая характеристика:
диета пониженой эергоценности за счет снижения количества жиров и углеводов, количество белков, при этом, остается на уровне физиологической нормы. Исключаются химические, температурные раздражители, а так же продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишечнике.
Химический состав и энергетическая ценность:
белки 90-100 г(60-70% животные), жиры - 70 г(40-505 животные), углеводы - 250 г. энергоценность 2000 ккал.
Режим питания: пищу варят или готовят на пару и используют в жидком, потертом или пюреобразном виде; рекомендуется дробный прием пищи в теплом виде до 5-6раз в сутки.
Можно:
- сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты
- супы на обезжиреном слабом бульоне мясном или рыбном, с добавлением слизистых отваров круп, вреного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек
- нежирные сорта мяса, птица без кожи, паровые котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса.
- нежирные виды свежей рыбы куском или рубленые(кнели, котлеты), свареные на пару или в воде.
- свежеприготовленый кальцинированный творог, паровое суфле
- отварные и паровые протертые овощи
- протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисова, гречневая, овсяная, из крупяной муки.
- яйца до 1-2 в день, всмятку, паровой омлет и блюда
- кисели и желе из черники, смородины, кизила, айвы, груш, черёмухи. Протертые сырые яблоки.
- чай. ососбенно зелёный. Отвары шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. при переносимости - разведенные свежие соки, кроме винограда, слив и абрикосов.
Нельзя:
- другие хлебобулочные изделия
- супы с крупой. овощами, макаронными изделиями, молочные. крепкие и жирные бульоны
- жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты
- рыба: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы
- цельное молоко и другие молочные продукты
- пшено, перловую. ячневую, манную крупы, макаронные изделия, бобовые
- яйца в крутую, жареные, сырые
- фрукты и ягоды в натуральном виде, мёд, варенье и другие сладости
- соусы и пряности
- кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки
Примерное однодневное меню:
1-й завтрак: котлеты рыбные паровые (130 г), каша рисовая протертая на воде (280 г), чай (200 г).
2-й завтрак: ресный творог (100 г)
Обед: суп-пюре из мяса(400 г), фрикадельки мясные без гарнира (110 г). отвар из плодов черники (200 г)
Полдник: сухарики из пшеничного хлеба с сахаром, отвар черемухи (200 г)
Ужин: омлет паровой (130 г ), каша рисовая на мясном бульоне (300 г)
На ночь: кисель из отвара сушеных плодов черной смородины(180 г)
На весь день: сухарики из пшеничного хлеба (100г), сахар (40 г ), масло сливочное (10 г)