Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Надежда

Запись

Надежда 1 ноября 2012, 08:11 , Москва ···

Основные правила выбора безопасной игрушки

По этой теме в интернете очень много материала, я тратить время на его рассмотрение не буду. Буду скидвать итересные рекомендации.

1. Общие рекомендации по выбору безопасной игрушки дает Елена Енгальчевская

Покупайте игрушки в крупных магазинах, а не на рынках и уличных лотках. Выбирайте товары известных производителей.

Если Вы выбираете игрушку для младенца, осмотрите упаковку на предмет рекомендуемого возраста использования игрушки: если на ней написано «от 3 лет», это значит, что она не прошла строгую сертификацию, и Вы не можете быть уверены в ее качестве.

Качество игрушек регламентируется ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля» и ГОСТ Р 51555- 99 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Механические и физические свойства». Указанные стандарты распространяются на детские игрушки, предназначенные для детей в возрасте до 14 лет.


Каждая партия игрушек сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность продукции. По первому требованию покупателя ему должна быть предоставлена информация о сертификации изделия. Информация о сертификации и сроке службы игрушки обязательна.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров», каждая игрушка или её упаковка, либо листок-вкладыш обязательно должны сопровождаться чёткой, хорошо видимой и несмываемой маркировкой.

Информация для потребителя должна быть на русском языке и обязательно содержать следующие сведения: наименование, возрастные ограничения, изготовитель (страна, город, юридический адрес), сведения о сертификации, состав сырья, предупредительные надписи, инструкции по уходу (например, стирать отдельно от одежды, без отбеливателя, сушить на открытом воздухе и т. д.), срок службы.

На упаковке каждой игрушки должна содержаться информация об особенностях ее использования, возрастных ограничениях, возможных опасностях. Если игрушка подразумевает сборку, должна прилагаться инструкция.

При выборе и покупке игрушки следует обратить внимание на её внешний вид - отсутствие острых краев, заусенцев и трещин. Складные и скользящие устройства (гладильные доски, коляски и т.д.) должны быть снабжены ограничителем или замком, предупреждающим самопроизвольное складывание. Покрытие игрушек должно быть устойчивым к кратковременному воздействию влаги.

Поверхностное окрашивание и роспись погремушек не допускается. Масса игрушек типа погремушек, предназначенных для детей в возрасте до 3-х лет должна быть не более 100 грамм. В игрушках, предназначенных, чтобы их тянули за собой, шнуры не должны иметь скользящих узлов или петель, способных образовать скользящий узел. Диаметр шнуров игрушек для детей в возрасте до 3-х лет должен быть не менее 2 мм и иметь на конце ручку в виде шарика и т.п.

В мягконабивных игрушках швы должны быть прочными. Мягкий материал для наполнителя не должен содержать твердых или острых инородных тел.

Выбирайте такие настольные игры, где тёмный контур изображён на голубом, зелёном, жёлто-зелёном, оранжевом или оранжево-красном фоне. Ни в коем случае не приобретайте игры с чёрным изображением на темно-сером фоне - играя, ребёнок будет напрягать зрение.

Если игрушка продается с нарушениями основных требований, рекомендуем воздержаться от ее покупки.

1