Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Лиза

Запись

🔥
Лиза 30 июня 2014, 22:20 , Москва
···

Еще раз о еде

dbc3f1fdb64de7ec4e7a677f25847d35.jpg
Прошлый пост о еде вызвал такой ажиотаж, что я решила написать еще один, и рассказать о нашем примерном меню. Вообще, удивительно, насколько тема правильного питания оказалась близка всем. 
 
Честно говоря, я даже не думала, что найду такое количество единомышленников, так еще и познакомлюсь с теми, кто пошел намного дальше в вопросах питания. Большое вам всем спасибо за комментарии, от вас я узнала много нового! Жаль, что не успеваю отвечать всем, но буду очень стараться!  

Этот пост будет не таким серьезным, и дополнит прерванную некогда цепочку постов о нашем питании.
В первую очередь, скажу, что Алиса очень часто помогает мне в приготовлении еды. Чаще всего, она просит что-нибудь порезать или поотрывать, скажем, черенки от черешни или веточки от смородины. 
32738f4944bce8d6e164c5682650f49b.jpg
Это очень полезный навык. Во-первых, ребенок помогает маме, и, таким образом, учится понимать, какую работу проделывает мама, чтобы вести хозяйство. Во-вторых, маме помощь) Ну а в-третьих, это не что иное, как элемент развития по Монтессори, тут и моторика, и самостоятельность и все прочее, да к тому же ребенок работает не с пластиковым материалом, а с самым настоящим.


Кстати, на фото Алиса помогает готовить блюдо с заглавной картинки. 
4550378f43092ee2284b7a0866fdbd19.jpg
Итак, еще немножко о нашем рационе. Начну в обратном порядке. 

Ужин
Такие блюда не редкость на нашем столе. Как правило, это ужин, так как здесь нет мясной составляющей, а я стараюсь не давать белки на ночь. Я, как всегда, не знаю названия подобных блюд. Наверное, это можно было бы назвать теплым салатом из сезонных овощей и злаков)) По сути это просто овощи из тех, что есть в холодильнике: в данном случае тыква, морковь, брокколи, пастернак, цуккини, цветная капуста и зелень, смесь из цельнозерновых круп (у меня Pedon 5 злаков) и ложка оливкового масла после готовности (у меня Gallo Baby Oil). И то и другое видно чуть выше на картинке.

b93228ff79bdc66c24e3bd5a627a6fb8.jpg

Мне вообще нравится смешивать овощи в разных пропорциях, вкус каждый раз получается разный. Сейчас я пытаюсь перевести Алису на подобные блюда с овощами готовности "аль денте", то есть, когда овощи еще немножко хрустят на зубах, а не совсем рагу, так в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но в нашем случае это процесс длительный, да и не передержать не всегда получается. 
Кстати, по поводу оливкового масла. В предыдущем посте многие писали, что не могут найти "свое" масло, потому что оно по вкусу горчит. Так вот, девочки, легкая горечь - это признак свежести оливкового масла, так и должно быть, и если масло с легкой горчинкой добавлять в блюда, то горчинка эта совсем незаметна.

Обед
На обед у нас обычно супы. Мои супы всегда очень густые, они и первое и второе сразу. Если суп на мясном бульоне, то это обязательно второй или третий бульон. В овощные супы мне нравится добавлять мелкую лапшу или кускус, чтобы сделать его сытнее.

Очень хорошо у нас прижился суп-случайность. Получилось очень вкусно, ингредиенты, опять-таки, нашлись случайно, но очень удачно сложились вместе. 
В супе: рыбный бульон, горсть брокколи, горсть цветной капусты, пол луковицы, цуккини (
половину я сварила и пюрировала со всеми остальными овощами, а вторую половину тонко настрогала овощечисткой на прозрачные ломтики и добавила в крем-суп за 5 минут до готовности, так что на картинке это не фетучини), смесь сухих трав для рыбы (у меня с можжевельником, орегано, петрушкой и розмарином). Когда все овощи сварились, я пюрировала их блендером и добавила ложку мягкого сыра. Получилось так вкусно, что мы сразу все слопали.

cfadcd41f5937c67ee5f2b7762f680ad.jpg

Полдник
Самодельная выпечка пока не слишком мне поддается, но я продолжаю пробовать. Часто готовлю вот такие ягодные маффины и творожные пышки, бывает, пеку домашнее печенье. Но чаще у нас на полдник просто творожок или кефир и фрукт. 

9100eb7b2dffc5d9aa65ad66380b2808.jpg


Завтрак

Ну а завтрак у нас всегда один. Каши. Чаще всего гречневая или овсяная, бывают и другие - пшенная, толокно, рисовая. Я всегда варю кашу на воде, молоко добавляю в самом конце, совсем немножко. Если дома есть ягоды, то у нас каша с ягодами, если нет, то пол чайной ложки коричневого сахара, а иногда и без него.

1

КОММЕНТАРИИ

Ксения 3 июля 2014, 00:03 , Москва
                                

Лиза, здравствуйте! Спасибо за аппетитный пост, но мой вопрос немного не по теме (хотя обсуждение здорового питания и возбудило новый интерес). Могли бы вы, как будет время, поделиться вашим мнением о прививках, о методах закалки (например, как вы относитесь к обливанию), в общем, о том, что наверняка заинтересует многих читающих вас мам? Уверена, что тему прививок вы изучили вдоль и поперек. Какое решение приняли? Заранее спасибо!

Ответить
🔥
Лиза 5 июля 2014, 00:41 , Москва
                                Я очень не хочу поднимать тему прививок, тут этот вопрос всегда взывает холливар)))) У каждого в этом плане своя религия, поэтому отвечу, но объяснять, почему я так решила и вступать в споры не буду. Тему я изучила как могла и прививки не делала, но я обычны человек и могу ошибаться в своем решении.
А о закалке очень хорошая глава есть у Комаровского, поищите, если не лень. Я не обливаю холодной водой, но никогда не кутаю, всегда одеваю легко, даю бегать босиком по холодной воде, если есть такая возможность и желание, в раннем детстве не одевала чепчики даже после купания, купаю в прохладной воде, не выключаю кондиционер, если дочка рядом, не прячу от сквозняков и никогда не грею и не грела еду типа кефирчиков и творожков, всегда давала прямо из холодильника. Вот, в общем-то, вся наша закалка. 
Ответить
Luna 13 июля 2014, 15:25
                                Лиза, рада за вашу дочь, — что не делали прививки. У Кoмаровского есть полезная информация, но! нельзя ему доверять на все 100%, так как выступления его — по заказу властей. В таком случае как минимум 20% информации — обязательно фальшивая.
У Комаровского, как мне кажется, это инфа о Прививках и Микроволновках. 
Ответить
Екатерина (недвижимость в Греции) 27 июля 2014, 20:34 , Фессалоники
                                Ссори, что вклинилась, а можете написать мнение Комаровского про микроволновки?
Ответить
Luna 27 июля 2014, 23:25
                                А это мнение ученого и многих других https://www.youtube.com/watch?v=4LUAAGuamvM
Ответить
Luna 27 июля 2014, 23:22
                                Он говорит, что они безвредны 

https://www.youtube.com/watch?v=35ZBFDcswfY 

Ответить
Ксения 5 июля 2014, 16:04 , Москва
                                

Спасибо большое за ответ! Ответ на главный вопрос о прививках я получила:)

Ответить
Алина 3 июля 2014, 00:10 , Майкоп
                                

Опять же, присоединяюсь к вопросу о прививках!!! 

И еще — чем лечите ребенка, когда у него простуда или грипп?

Особенно актуально: даете ли витамины и, если да, то какие?!

Можно все включить в большооой пост о здоровье, физическом развитии и т.п., связанных с этой темой, аспектах!

Ответить
🔥
Лиза 5 июля 2014, 00:43 , Москва
                                Я ответила чуть выше. От простуды не лечу, она сама проходит. Чищу нос физраствогом и ватными палочками, а если совсем закладывает, то могу иногда закапать какой-нибудь називин, чтобы ребенок поспал нормально. От гриппа, тьфу-тьфу-тьфу, лечить не приходилось.
Ответить
🔥
Лиза 15 июля 2014, 00:16 , Москва
                                Витамины пока не даю, но думаю об этом. Как раз читаю книгу, по пять страниц в неделю, где расписана польза витаминов для организма. Очень убедительно. Хотя помню, как несколько месяцев назад читала не менее убедительную статью о вреде витаминов))))
Ответить
Ксения 3 июля 2014, 00:31 , Москва
                                

Да-да и еще раз да! Даешь пост о здоровье, зарядке (если она есть), выбранных способах лечения (тех же соплей, так как пока, к счастью, это основная напасть, все остальное страшнючее в детском саду:)). Витамины, йодомарин, всякие свечи   Для иммунитета, обожаемые нашими врачами...кальций д3... Мы не даем ничего, не ставим ничего. Но планирую изучить вопрос о прививке против полиомелита. Смущает наличие ртути.

Ответить
Елена Коваль 2 июля 2014, 22:15 , Санкт-Петербург
                                

Лиз, глянь рецепты у меня (полдников, выпечки)-может пригодится. Активное время готовки не более 15 минут. У нас уже давно, к сожалению, а может быть и к счастью, просто творожок не прокатывает..
http://www.babyblog.ru/user/lenta_cat/id1099967/8917


Ответить
🔥
Лиза 5 июля 2014, 00:45 , Москва
                                Ух ты, спасибо большое! Морковный кекс захотелось сделать)
Ответить
Алина 3 июля 2014, 00:55 , Майкоп
                                

Спросила и у вас в тебе и тут уточню: в чем фишка выпекания медовых пряников в мультиварке на пару, а не обычно — в духовке?!


Ответить
Елена Коваль 3 июля 2014, 13:20 , Санкт-Петербург
                                

Ответила вам  у себя) что не знаю в чем фишка (о пользе, если говорим. потому как запекаю я все в духовке на силиконовых ковриках без масла), но рецепт очень прост и минимум времени, которое затрачиваете вы)


Ответить
Алина 3 июля 2014, 14:35 , Майкоп
                                

Спасибо! Нет, мне главное, что и в духовке этот рецепт не должен проиграть, у меня тоже силиконовый коврик... Просто, мультиварки нет :-)

Ответить
Мариша 2 июля 2014, 20:42 , Минеральные Воды
                                Да, рацион очень похож)
Утром каши (детям), мы практически не едим с утра. На обед густой суп, второго нет.
А вот на ужин блюда с мясом — ну не может мой муж без мяса...... Но его как правило в блюде не очень много.
На полдник сейчас.....мороженое)))) с фруктами)
Ответить
жабыч 2 июля 2014, 08:29 , Москва
                                У нас очень похожий рацион, только вечером я еще через день делаю какой-нибудь омлетик с овощами
Ответить
Настасья 1 июля 2014, 22:20 , Одинцово
                                

И совершенно случайно попало в кадр оливковое маслице определенной фирмы :)

Ответить
🔥
Лиза 5 июля 2014, 00:47 , Москва
                                Ну почему, совершенно не случайно. Его попадание в кадр я уже объяснила в одном из первых комментов.
Ответить
allena 1 июля 2014, 21:39 , Москва
                                Лиза. у меня нескромный вопрос: папа тоже так питается, или ему готовите отдельно? 
Ответить
🔥
Лиза 5 июля 2014, 00:48 , Москва
                                Папа питается дома только ужинами, в остальное время у них организовано питание в офисе. В выходные я вообще ленюсь и мы заказываем еду, укладываем Алису и наедаемся на ночь в компании с каким-нибудь фильмом)
Ответить
Александра (английский по скайпу) 1 июля 2014, 21:22 , Бангалор
                                Эх, утро с кашами прекрасно, но у нас они вообще не пошли. Ни под каким соусом. Поэтому йогурты, зерненый творог и кефир.
Ответить
Katja 1 июля 2014, 18:57 , Москва
                                

Лиза, как же все вкусно и красиво. Мне очень нравится такой подход к еде: не просто приготовить, но еще и красиво подать. Я нам с мужем уже давно так делаю, даже самые простые блюда красиво стараюсь оформить) 

Наше меню очень похоже на ваше. Я тоже не даю дочке (да и сами мы не едим) на ужим мясо, по той же причине, что и ты. В целом я последнее время стараюсь готовить не по рецептам, а сама, компаную разные овощи, специи.

Лиза, скажи пожалуйста а как ты относишься к аллегренным продуктам: цитрусовым, например. Даешь их Алисе или пока нет? 

Ответить
🔥
Лиза 5 июля 2014, 00:51 , Москва
                                

Спасибо) Все даю, но не много. И ягоды, и цитрусовые, и мед. Шоколад вот не даю почти никогда.

Ответить
Анна 1 июля 2014, 18:01 , Сан-Хосе
                                

Чё-то я в этом меню мяса совсем не нашла... Я бы, как кормящая мама, на такой диете коньки отбросила. Пишу потому, что недавно пробовала целую неделю заказывать комплекты сбалансированного питания, базирующегося на средиземноморской диете. Так вот было вкусно, разнообразно, 5 раз в день, но у меня после этой еды только просыпался аппетит. Возможно, у людей нормальных (не кормящих) нет такого, но мне одних круп и овощей катастрофически мало :(

Ответить
🔥
Лиза 5 июля 2014, 01:01 , Москва
                                Так я и не про свое питание, я сама так не могу питаться) А мясо есть, в супе или просто так. Обычно я делаю паровые котлетки или рыбу ребенку. А себе жарю, могу и стейк съесть, и на гриле, и маринованное)
Ответить
Анна 5 июля 2014, 23:42 , Сан-Хосе
                                То есть получается, что надо и себе, и ребёнку отдельно готовить. А для меня готовить вообще — карма тяжкая :)
Ответить
Юлия 1 июля 2014, 22:46 , Москва
                                

Я кормлю год и не ем мяса, рыбу раз в месяц. Это дело привычки)

Ответить
Анна 5 июля 2014, 23:44 , Сан-Хосе
                                

А вы гемоглобин давно проверяли? Запасы железа в организме — ферритин? Возможно, он у вас изначально высокий — вот вы и едете на старых запасах. Но через лет 5-7 ситуация может измениться. В овощах железо теоретически есть, а практически, чтобы пополнять его запасы в организме, съесть столько овощей нереально.

Ответить
Юлия 6 июля 2014, 11:05 , Москва
                                

Скажу, что это совсем не так)

А анализы идеальны)

Ответить
Анна 6 июля 2014, 16:45 , Сан-Хосе
                                

Вы точно проверяли ферритин? Его очень редко назначают для проверки. Посмотрите, на сколько ещё ваших запасов хватит.

Ответить
Юлия 6 июля 2014, 17:12 , Москва
                                

Мы сами себе назначали в одной из лучших коммерческих лабораторий, за восемь лет запасы в норме)

Ответить
Анна 6 июля 2014, 17:32 , Сан-Хосе
                                То есть вы 8 лет на такой диете? А творог едите? А витамин B12 суплементируете?
Ответить
Мила 1 июля 2014, 17:45 , Клин
                                я честно говоря была ооочень удивлена тем, что столько людей на волне "правильного" питания
к сожалению, меня в жизни таких людей окружает очень мало, но добро идет по миру и таких станет больше ))))))
Лиза, очень советую попробовать давать Лизе с утра например на второй завтрак сыроедные каши, какие-то фруктовые пюре или смузи, у меня Дима ест неохотно, я изощряюсь как могу чтобы такие накормить, но это просто кладезь витаминов для хорошего начала дня! Если Алиса не "избирательна" в  еде сильно, то с удовольствием будет кушать, а в последствии и заменишь ей каши обычные на сыроедные
по сытости не уступают за счет проросток, орехов, семечек в составе
Ответить
Алина 1 июля 2014, 20:31 , Майкоп
                                

А можно подробнее про сыроедные каши?! Что это такое? Конкретно!

На счет проростков — я пророщенную пшеницу добавляю почти к каждой каше. Но это дело блендерю, иначе сын есть не станет...

Ответить
Мила 2 июля 2014, 09:47 , Клин
                                пророщенная пшеница, также овес, гречка, всё это с медом (при желании) фруктами, сухофруктами, это и кушаем
еще льняные каши, это замоченный лен (можно с вечера замочить) и так же — фрукты, сухофрукты
это очень сытно и питательно
еще делаю завтраки с орехами, например, миндаль замачиваю заранее с вечера, утром его с водой блендерю как на миндальное молоко, туда яблоко, банан, мед
вот примеры завтраков лен (льняные каши даже продаются в виде перемолотого льна, просто водой залить даже не кипяченой и готово, мы в походах ее едим), миндаль
а вот овсянка
21a2aba9b372a5afe0d308285dfe06a2.jpg
3e7bd47dc044adda2818ce9cb6158442.jpg
0d00cb00bb9634d695cff4042a361ff1.jpg
Ответить
Ирина 2 июля 2014, 14:44 , Алматы
                                

Замечательные рецепты! Все нарядненько так. И прямо ребенок ест все с удовольствием, да?  А что же добавить к зерну для ребенка-аллергика? Нам нельзя ни мед, ни сухофрукты, ни банан. Только зеленые фрукты-ягоды. Наверное, сыроедная каша  и по-грубее на вкус.

Ответить
Мила 2 июля 2014, 19:03 , Клин
                                у сожалению, нет, пока с его меню большая проблема, это мы с мужем уплетаем за обе щеки, а сын может съесть и яблоко и банан и сухофрукты, но если смешать — не ест! хотя я понимаю, что это отличные каши для детей, надо было может прикорм по-другому вводить.....он любит вареное и супы
ест проростки все, но добавить к ним ничего нельзя
на счет по-грубее каши, не сказала бы, конечно варенные каши, тем более хлопьями мягчайшие, но взять тот же овес пророщенный, он нежнейший и мягкий, после блендера вообще однородный, и лен мягкий, остальные крупы, да и орешки жестковаты, хотя кешью мягкий очень после замачивания и очень вкусный
хотя я не против жестких кусочков пищи, они для ЖКТ как метелка, а это не плохо, имхо
Ответить