Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Лиза

Запись

🔥
Лиза 12 августа 2013, 09:00 , Москва
···

Рисовали...

e4a98cfcfeb383572616d80891a03f39.jpg


Как-то раз Алиса рисовала на ватмане без присмотра...

29b5b951746729c55c6c869e8aa4105f.jpg

И тут мне пришла в голову мысль: ведь я читала, что примерно до двух лет ребенок рисует не ради получения результата, а ради пробы материалов. Он испытывает различные инструменты и материалы, пробует рисовать пальцами и любыми подручными предметами, рисует на бумаге, на себе, на полу, на стенах, смачно размазывает краски по ногам и животу, водит карандашами по обивке дивана, разрисовывает мелками ковер - так он познает. 

Ближе к двум ребенок начинает искать смысл в своих рисунках и узнавать в них предметы, и даже целые динамичные картины и истории с завязкой и развязкой. А ближе к трем ребенок уже стремится изобразить что-то конкретное. 

Я давно хотела создать такие условия, при которых Алиса не была бы стеснена рамками обычного листа А4. Но оказалось, что и ватмана нам недостаточно. И тогда я расстелила на полу листы ватмана, сверху накрыла их плотной полиэтиленовой пленкой и зафиксировала малярным скотчем - напольный мольберт для рисования гуашью площадью около 4 квадратных метров был готов.

2a57fc33208291e2223a5ae93769c143.jpg

Нашей целью было ощутить краску руками без стеснения в действиях, переносить ее на себя и на рабочую поверхность. Я выбрала два цвета, которые достаточно яркие, чтобы след от них был сильно заметен, и подходящие для смешивания друг с другом, то есть, чтобы при слиянии образовывался новый приятный цвет, а не грязь.

33b116c4138fca24e1e3c5f5142675ee.jpg

Я налила краски в блюдечки, чтобы Алисе было удобно макать туда ладошку целиком, а не просто залезать пальчиками в банку. Ведь сейчас дети обследуют собственное тело и способы его применения, так что я была готова к тому, что Алиса будет рисовать ладонями и ступнями. 

f6415d46fada165177270609f25808ee.jpg

В общем, я не ошиблась, все прошло как и положено масштабно. Кстати, гуашь я использовала икеевскую, мне она полюбилась сочными цветами и интересной палитрой. 

d7327abe6499dd2166b0a5f8b108d828.jpg

Рисование учит владеть своим телом, выполнять задуманные действия, но главное - развивает детскую фантазию. 

Я решила, что никак не буду направлять действия Алисы и вмешиваться в процесс. Это ее холст, и она сама будет им распоряжаться. На ее творчество не должны накладываться мои взрослые стереотипы о границах изображения. Поэтому если для пробы пера ей необходимо будет залезть за границы этого гигантского холста, то так тому и быть.Поэтому я расположила холст там, где рядом нет ковров и мягкой мебели. Я также решила, что не стану показывать ей, как нарисовать тот или иной предмет. Например, если я покажу ей, что дом состоит из треугольника и квадрата, то подобный стереотип очень быстро будет усвоен, после чего ребенок уже не сможет дойти до этого сам или найти свой собственный способ рисования домика, запустив тем самым органы восприятия и работу фантазии. 

502137053ad5b814c3b2f95dcce561a6.jpg

Чем меньше ребенок, тем больше пространства ему необходимо. Именно сейчас в этом возрасте ребенок осваивает понятие пространства, "метит" его и стремится заполучить максимум. Кстати, Алиса продемонстрировала мне это очень наглядно. Когда чистого места вокруг не осталось, она начала то и дело отползать к краям, стараясь нарочно дотянуться до самых границ, а потом и за них. Потом снова подползала к блюдцам, окунала ладошки, и снова уползала осваивать новые широты. 

255e3afc27e56786112b55e34872eeda.jpg

В следующий раз Алиса уже делала акцент на валике, который я ей дала, и глухо закрашивала поверхность, а потом водила по ней пальцами, оставляя белые бороздки.

2c9c9d7fcdfe8b72c76558adf5cbc83d.jpg

В уборке "полотно" оказалось достаточно легким. Я просто трижды проходилась по нему шваброй из микрофибры. В первый раз собирая всю гущу, второй раз - подчищая остатки, и третий раз - полируя возвращая поверхности первоначальный цвет. На всю уборку не больше 5-10 минут.

P.S. Перед тем, как приступить к рисованию, убедитесь, что дверь в ванную открыта, свет включен, и в ванной не валяются детские игрушки. Первый раз я так хотела поскорее начать, что совершенно об этом не подумала))

1

КОММЕНТАРИИ

Мария 10 октября 2015, 21:46 , Москва
                                

Марин Озеровой однозначный респект. Ее взгляды по поводу обучения и воспитания также достойны тщательного изучения)

Ответить
Анастасия 15 февраля 2015, 22:05 , Киев
                                

Огромное спасибо за идею. Вот наше воплощение.

http://www.babyblog.ru/user/4elsy/91207

Ответить
SVAngelok(Светлана) 3 сентября 2014, 13:09 , Сарапул
                                

Дд. Как интересно, надо будет попробовать. А в каком возрасте ребенку можно вот так давать рисовать?

Ответить
🔥
Лиза 5 сентября 2014, 00:21 , Москва
                                Эффективнее всего на этапе пробы материалов. У нас это все случилось вот так масштабно в 1,5)
Ответить
SVAngelok(Светлана) 5 сентября 2014, 08:34 , Сарапул
                                

Спасибо. Начали с недоеденного пюре, как ему понравилось его размазывать по столику для кормления, а потом по ногам )) будем продолжать. Для меня это не только развитие ребенка, но и возможность в этот момент спокойно поесть и попить чай. Ребенок занят, мама отдыхает ))

Спасибо вам за такие посты, почерпнула из них много интересного.

Ответить
Олеся 1 августа 2014, 18:09 , Самара
                                а как вы считаете, если ребёнок постоянно просит рисовать ему что-то, это тоже окажет негативное воздействие на его воображение — ведь он смотрит как мама рисует, так и будет потом её копировать? а ещё, может неприличный вопрос (видимо психологического характера), бывает что вас выводит из равновесия некая ситуация по порче\поведения? ведь прям всё убрать невозможно, предугадать, предвидеть...или вы всегда ко всему очень легко относитесь?                            
Ответить
Мария 14 июня 2014, 03:05 , Москва
                                

Давно последовали примеру, спасибо за отличную идею с пленкой,  но хочу дополнить маленьким замечанием - если малыш еще не слишком уверенно держиться на ногах// в целях безопастности стоит одеть носочки....  пару раз очень опасно поскользнулись, напугались и расстроились...

Ответить
🔥
Лиза 15 июня 2014, 12:51 , Москва
                                У нас ребенок по пленке не ходил, только ползал и красил. Но если ходит, то, конечно, стоит одеть носки, спасибо.                            
Ответить
Люля 2 марта 2014, 15:49 , Москва
                                Добрый день, Лиза! Как всегда, я в восторге от ваших идей! А какой пленкой пользовались? Где покупали? Спасибо!


Ответить
🔥
Лиза 2 марта 2014, 20:33 , Москва
                                

Спасибо. Обычной строительной пленкой, покупала в ОБИ.

Ответить
Наталия 23 февраля 2014, 01:47 , Саратов
                                

Лиза, нет слов! Спасибо за ваши волшебные идеи!

Ответить
Ангелина 14 ноября 2013, 23:45 , Москва
                                

как здорово, нам тоже надо попробовать, мы пока только в ванной пробовали 

Ответить
Алина 11 ноября 2013, 00:28 , Майкоп
                                

Попробовали:

Вот, что у нас вышло :-)

Марку понравилось :-) Я пережила :-)

Ответить
Алина 6 ноября 2013, 16:09 , Майкоп
                                

Вот мы и подросли на 2 месяца... Пора бы уже и нам попробовать изваляться в краске :-)

Лиза, подскажите, пожалуйста, примерные размеры вашей подложки из ватмана под пленкой. У меня с глазомером очень плохо :-) Чтобы могла рассчитать сколько листов ватмана и каких размеров мне понадобится...

И как часто вы вот так творите? Сколько раз в неделю/месяц? Каждый раз расстилаете все заново или у вас отведено специальное место, где ватман под пленкой имеет место быть всегда?

А в чем разница между гуашью и пальчиковыми красками? Почему рисовали не последними?! 

Ответить
🔥
Лиза 6 ноября 2013, 16:50 , Москва
                                

У меня там 4 стандартных листа ватмана, они где-то 60*80 см. Творим постоянно, сначала краской, потом я положила под пленку огромную карту мира с животными, и Алиса рисовала им ножки и глазки смывающимся маркером на водной основе, а теперь я убрала карту, а на ватманах под пленкой нарисовала разукрашки черным маркером, и она вазюкает по ним цветными и стирает за собой губочкой.

Пальчиковые краски я не смогла найти такие, чтобы мне они понравились по консистенции, какие-то они скользкие мне попадались, красили плохо. Поэтому и взяли гуашь, но творим теперь в специально отведенной для этого одежде. 

Ответить
Алина 6 ноября 2013, 18:29 , Майкоп
                                

Как здорово вы пленку используете! И карта и разукрашки! Запомню.

Значит, у вас отведено специальное место для идей под пленкой... У меня так не получится, однокомнатная, а жаль!

А на счет специальной одежды - это правильно. Я тоже выделю такую, чтобы была потом жизнерадостно-разноцветной :-)

Спасибо за ответ про ватман. До Икеевской гуаши мне пока не добраться (у нас в городе нет Икеи), попробуем простую... Разведу чуть-чуть водой, чтобы можно было налить в тарелочки.

Ответить
Анюта 28 февраля 2014, 00:54 , Ярославль
                                

У нас в городе тоже нет, но я постоянно что-то оттуда заказываю через СП. Я думаю почти в каждом городе есть СП и умельцы, привозящие товар из икеи)

Ответить