Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Лиза

Запись

🔥
Лиза 24 декабря 2019, 09:30 , Москва
···

Уютные зимние книжки для детей 3-5 лет

Новая порция интересных книжек для малышей.



1. Деревня вверх тормашками. Микаэль Ривьер. (в Лабиринте)

Здесь всего одно стихотворение. По структуре оно чем-то напоминает книгу "Волшебные помощники", если вдруг помните такую.

Это стихотворение о том, как жители деревушки все время занимаются тем, что убираются в деревне после бурана, разбирают свои вещи, разносят всё по своим местам, чинят, возят, сортируют, но потом снова наступает буран, и снова вся деревня вверх тормашками, все вещи перепутаны и сыплются с неба)) Но жители не огорчаются и снова принимаются за работу.

Иллюстрации выше всех похвал, яркие, лаконичные. Текст довольно простой и понятный, хотя кое где вплетенные поговорки могут сбить с толку малыша, придется объяснять. Но если вы собираете интересные неизбитые книжные экземпляры, то этот точно надо брать!



2. Ашуни. Екатерина Панфилова (в Лабиринте, в Майшопе)

Очень красивая книга в мягкой обложке, такая прекрасная и уютная, что ее не хочется выпускать из рук.

Ашуни - это гномы, которые живут на рябиновой ветке. Иллюстрации здесь первичны, это скорее рассказ о жизни и быте лесного народца, об их легендах. Какой-то замысловатой истории здесь нет, это книга не про приключения, а про уют. А иллюстрации хочется даже назвать дизайнерскими.

Книга чем-то напомнила "Томтен" авторства Астрид Линдгрен, той самой, что написала Карлсона и Пэппи Длинныйчулок. А сама книга удостоилась множества наград.

3. Снег. Уолтер де ла Мэр (в Лабиринте)

Это классическое стихотворение известного британского автора, которое впервые было опубликовано в 1924 году.

Стихотворение совсем небольшое, в нем передана атмосфера уютного зимнего дня и настроение праздника. Иногда возникает ощущение, что стих слишком мал для этой книги, потому что книге он, скорее, растянут. Где-то даже есть развороты без текста, а где-то страницу приходится перелистывать, чтобы услышать рифму. И тем не менее, книга получилась отличным арт-объектом. Она гармонично сочетается с современными стильными иллюстрациями в выдержанной цветовой гамме. Это один из редких случаев, когда нарочито компьютерные иллюстрации выглядят душевно.

И кстати, в конце на последней странице нам дали альтернативный перевод этого же стихотворения, который мне, если честно, нравится даже больше, хотя тут можно и поспорить.

Вряд ли эта книга будет перечитываться много раз, но вполне возможно, что будет пересматриваться или перерисовываться.



4. Рецепт праздника. Франческа Боска (в Лабиринте, в Майшопе)

Я взяла эту книгу для Толика на его неполные три года - и ему очень зашло. И в 4 года тоже книга любимая)

Сюжет прост, наивен и добр: кто-то украл все рождественские пироги, приготовленные для жителей маленьким Лукой и его отцом-пекарем.. Плохие становятся хорошими, добро побеждает зло, все дружно празднуют Рождество.


Книжечка совсем небольшая, и по формату и по объему. Переведена хорошо, нарисована в мягких тонах, очень атмосферная и рождественская.

Ну и конечно, как обычно и бывает, в конце книги рецепт этих самых пирогов!

5. Очень шумная зима. Кэти Хадсон. (только в Лабиринте)

Яркие, сочные, европейские иллюстрации - я очень люблю такие.

Очень красивая, ну просто очень. С типичным европейским представителем в главной роли: черепахой.

Здесь очень простой повторяющийся сюжет про то, как черепашка искала себе место для зимовки, но ей все мешали: гремели, звенели и шумели. Почти как колобок, который пел всем свою песенку.

И в конце, как водится, ворчливая черепашка полюбила зиму и присоединилась к всеобщему веселью.

В общем, для малышей самое то. Возраст, наверное,от 2 до 4 лет.


Книги Джулии Дональдсон (в Лабиринте, в Майшопе)

Книги Джулии Дональдсон идут отдельной строкой в нашем списке книг. Здесь отличный замес из автора, художника и переводчика - Дональдсон-Шеффлер-Бородицкая. Удивительный юмор, запоминающиеся иллюстрации и прекрасный перевод. Читать эти книги своим детям нескучно!


6. Человеткин (в Лабиринте, в Майшопе)

Это далеко не самая новогодняя книга, но как и все книги Дональдсон, она очень любима Алисой и плотно вошла в наш график ежедневных чтений.

Милая история о палочке, которую случайным стечением обстоятельств забрасывало все дальше и дальше от дома. Написана простым и незатейливым языком в стихотворной форме.

Действие начинается весной и постепенно приходит к зиме. За это время как только не использовали отца палочного семейства, он побывал и гнездом, и флагштоком, и бумерангом, и карандашом, и игрушкой, а перед Рождеством попал в вязанку дров для растопки камина.

Тут-то и случается Рождественское чудо в виде Санты. В общем, душевная такая книжечка, добрая, учит бережному отношению к своим близким и тому, что все в природе живое.

7. Дочурка Груффало (в Лабиринте, в Майшопе)

Еще одна зимняя книга от непревзойденной Джулии Дональдсон с прекрасными иллюстрациями и блестящим переводом.

Дочурка Груффало очаровывает с первого взгляда. Озорная и любопытная, как и большинство детей, она отправляется на поиски страшного зверя Мышонка, который некогда напугал самого папашу Груффало.

"Мышонок, только маленький! Вот ты-то мне и нужен: тебя в снегу лишь обвалять - и выйдет легкий ужин."

Эта книга - мастхэв любого сезона. Юмор будет понятен даже двухлетнему малышу, да и сама я получаю удовольствие от прочтения книг этого замечательного трио.

Кстати, заметили, что у Груффаленка в руках Человеткин?

Из этих трёх зимние только две - Дочурка Груффало и Человеткин. Но если уж читать дочурку, то и Груффало брать комплектом, хотя каждая из них вполне самодостаточна. Но вы точно не пожалеете))

Вообще у Дональдсон много отличнейших книг. И если вы пока не знакомы с ее творчеством, то в ближайшее время я расскажу, как у моих детей эти книги распределяются по рейтингу.

_______________________________________________________

Другие уютные зимние книги для малышей я публиковала здесь.

_______________________________________________________

На этом всё, уютного вам чтения!

1

КОММЕНТАРИИ

Марина 24 декабря 2019, 18:20 , Красноярск
                                

Ещё один замечательный обзор! Человеткина любим очень нежно, недавно делали даже человетктных)))

Ответить
Лариса 7 января, 12:26 , Сочи
                                

Вот это круто, ну как я не додумалась!

Сделаем обязательно)))

Ответить