Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Лиза

Запись

🔥
Лиза 7 октября, 15:32 , Москва
···

Приключения, комиксы, рассказы (6+)



В этот раз литература получилась настолько разная, что я даже думала разделить её на три поста: художественную, комиксы и научпоп. Но передумала, ведь тогда я буду писать эти три поста целую вечность, а впереди ведь еще обзор Толиных книг. В общем, пришлось мне немножко подрезать свой обзор, покажу пока самое интересное, хоть и скопом.

1. Может ли жираф облизать свои уши. (Лабиринт, Озон, Майшоп)

Не буду вас томить - может.

В этой толстой книге собрано целых 319 фактов обо все на свете.

Вот вы, например, знали, что мозг у маленьких пауков находится в лапках, или что одна пчела может ужалить другую? Что человек утром выше, чем вечером, и что четверть всех наших костей находится в стопе? Что глаза моргают не меньше 14 тысяч раз в день? И что архитектура, музыка и скульптура тоже когда-то были олимпийскими дисциплинами, а рост самого низкого баскетболиста 160 см? Что Чарли Чаплин проиграл в конкурсе собственных двойников, Ференц Лист посылал своим поклонникам собачью шерсть, а Роальд Даль, о книгах которого я буду говорить в ближайших обзорах, когда-то был шпионом.

А еще Королева Елизавета - глава шестнадцати стран, каждый пятый человек на Земле - китаец, а во время первой мировой войны большинство людей погибло от гриппа.

А деревня с самым длинным названием в Европе - это Лланвайрпуллгуингиллгогерихурндробулллантисилиогогох. А официальное название Бангкока, столицы Таиланда, еще длиннее - Крун Треп Маханакхон Амон Раттанакомин Махинтаюттхая Махадилок Пхоп Выэтовсеравночитатьнебудете Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийа Витсанукам Прасит. А что оно означает, можно прочитать в книге)

И еще много-много фактов о природе, людях, животных, науке и явлениях.

Книга нам понравилась очень. Она выдает не просто сухие факты, а еще и раскрывает информацию чуть глубже и даже коротко объясняет суть.

Очень долгоиграющая, потому как можно читать не книгу целиком, а только отдельные факты, возвращаясь к ней снова и снова. Алиса, например, с удовольствием берет эту книгу с собой в школу и читает на переменах.

Очень толстая, но отлично скомпонованная. И, несмотря на мягкую обложку, думаю, будет отличным подарком младшему школьнику.



2. Вафельное сердце. Мария Парр. (Лабиринт, Озон, Майшоп)

Эта книга для тех, кто обожает Линдгрен, но уже всё прочитал))

Пеппи, Рони, Эмиль, Малыш и Карлсон. А тут вдруг словно бы продолжение, но про Трилле и Лену, двух детей девяти лет, живущих на норвежском хуторе в деревне под названием Щепки-Матильды. Здесь их жизнь, приключения, трогательные истории, любовь, дружба и даже расставание с близкими. Всё, через что проходят все обычные дети разных стран.

Лена и Трилле все время ищут приключений. Лена - настоящий сорванец, а Трилле более скромный, но всегда готов поддержать зачинщицу и пойти у нее на поводу, но при этом слегка уравновешивает её взбалмошный характер. И таким вот образом они попадают в разные передряги. То строят канатную дорогу, то ищут Лене нового папу, то спасают старую лошадь во время пожара.

Но на протяжении всего рассказа их сопровождает аромат свежеиспеченных вафель, как символ домашнего уюта и еще чего-то незримого и незыблемого.

Здесь море проказ, хороший детский юмор, динамичный сюжет - я нашла в этой книге всё, чтобы похвалить её и порекомендовать вашим детям. Условно от 5-6 лет и лет до 11-12. Отличный перевод, хороший язык. Каждая глава здесь - отдельный рассказ, но все они увязываются в общий сюжет.

Простая история, которая подойдет как для самостоятельного чтения, так и для совместного.

Книга небольшого формата, в ней встречаются милые монохромные картинки, очень ей подходящие.



3. И продолжение этой книги "Вратарь и Море" (Лабиринт, Озон, Майшоп)

Ничуть не хуже. И плакать и смеяться. Мы уже купили и начали, но пока еще не дочитали.

И еще, наконец-то мы с Алисой перешли на те книги, которые интересны нам обеим. Вечера стали не такими томными, потому что теперь я фактически читаю и себе тоже)



4. Серия "Дюне и счастье", Легеркранц Русе. (только в Лабиринте)

Похоже, мы открыли для себя целую плеяду скандинавских авторов.

Эта шведская писательница просто покорила нас своей серией книг.

На самом деле текст очень незамысловатый, читать эти книги можно лет с пяти, но в самую точку вы попадёте, если купите эти книги своим дочкам накануне школы или в 1-2 классе.

Это просто жизненные рассказы о девочке-школьнице лет 7-8, с её переживаниями и восприятием. Вообще-то, она очень жизнерадостная девочка, и даже ведет дневник, который так и называется «Моя счастливая жизнь», но иногда и в счастливую жизнь вмешиваются проблемы и печали. Например, переезжает лучшая подруга или дразнят девчонки в школе. Но как бы там ни было, всегда всё неизменно заканчивается хорошо и есть повод для радости.

Книги в твердом переплёте, небольшого формата, с яркими картинками на кипейно-белой бумаге и очень крупным шрифтом - идеальные для самостоятельного чтения. В них нет сложных слов, и даже трудные вещи порой описываются очень доступно. И только кое-где язык спотыкается о непривычные нам имена, но это так всегда у скандинавов, надо уже привыкнуть к их Дюнне, Крёлле, Элле-Фриде и другим как мы привыкли к каким-нибудь Джонам, Карлам и Биллам))

Думаю, что в итоге куплю Алисе всю серию, хотя предполагаю, что вряд ли они будут перечитываться много раз. Хотя, кто знает.



5. И еще парочка развлекательных книжек про всего лишь животных.

Я бы рекомендовала обратить на них внимание тем, у кого есть домашние животные. Потому что, в первую очередь, она будет интересна именно детям как попытка заглянуть в душу своих питомцев.

Я всего лишь хомяк. (только в Лабиринте)

Это книга - попытка описать мир, как мог бы увидеть его хомяк, если бы мыслил человеческими категориями.

Книга идеально подойдет тем, у кого есть хомяк, потому что это отличная попытка очеловечить крошечное смешное животное, заглянуть в его маленький эгоцентричный мирок и понять, что это не хомяк в клетке, а клетка вокруг хомяка, а в ней все мы.

На протяжении всей книги хомяк пространно рассуждает о смысле хомячьей жизни, роли в ней человека и других домашних животных, и о том, как надо правильно выбирать себе держателей и воспитывать своих человеческих питомцев.

В какой-то момент лично мне показалось подзатянуто и юмор приелся, но не тут-то было: Алиса потребовала читать до конца.

Ну и, конечно же, есть в цикле еще и две другие книги. И, что интересно, все три книги от разных авторов, но действительно чем-то похожи по стилю написания.

Я всего лишь собака (только в Лабиринте)

Я всего лишь кошка (только в Лабиринте)



Если про предыдущий цикл книг еще можно подумать, брать-не брать, то тут однозначное да.

6. Где-то там гиппопотам. Хелен Купер. (в Лабиринте, и цифровая - в Озоне)

Эту - рекомендую!

Это настоящий детектив! И сама история, и оформление книги на высоте!

Автор книги, британская писательница Хелен Купер, любит делать зарисовки в музеях. Именно там и родилась идея этого детективного романа для детей, полного таинственности и духа приключений.

Эта книга переведена уже на 26 языков, а сама писательница удостоена множества наград.

В этой книге есть всё, чтобы заинтересовать маленького читателя: таинственный музей, живые экспонаты, письмо мальчику, доставленное пчёлами, семейная тайна, которую предстоит раскрыть, и сам старинный музей с пыльными витринами, шариком лестницами и просторными залами, высокими окнами и постаментами, который нужно спасти.

А еще добродушный гиппопотам, землеройка, склонная к паническим атакам, высокопарный сыч, и язвительный хамелеон, а еще крошечная летающая ведьма из бутылки - всё это экспонаты музея, всё это сдобрено легендами и тайнами.

И в этой книге хорошо и уютно. Наверное, еще и оттого, что здесь для нас раскрываются и взаимоотношения мамы и сына: очень теплые, душевные, доверительные и даже дружеские.

Толстенькая, довольно пухлая, с крупными буквами на белой бумаге, иллюстраций много, все они черно-белые, в основном, размещены по краям, но бывают и крупные на всю страницу. Надо сказать, очень милые иллюстрации, сделанные самим автором.

Книга будет интересна и мальчикам, и девочкам младшего и среднего школьного возраста. Скучать над ней точно не придётся!

И раз уж мы подошли к теме волшебства и приключений, то вот вам самое приключенческое.



КОМИКСЫ!

Комиксы появились в нашей жизни, да!

Во-первых, комиксы идеальны для первого чтения. Если надо расчитаться, заинтересовать чтением и вообще помочь влиться в этот процесс, то комиксы подойдут как нельзя лучше. Уже не мультик, но еще не книга.


7. Хильда и тролль. Люк Пирсон. (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

Да, это комикс!

А мы тут для себя решили, что лучший способ «расчитать» ребенка, который не любит это дело - это всё-таки комиксы! Минимум текста, захватывающий сюжет, и вообще - это же целый культурный пласт.

Что хочу сказать про Хильду. Ну во-первых, комикс добрый и детский. Очень в духе Гравити Фоллз, но не такой подростковый гормональный юмор. Нарисовано совершенно прекрасно, очень приятная цветовая гамма. Ну и помимо всего прочего, сюжет действительно интересный.

Главный герой здесь - скандинавская девочка. Настолько скандинавская, что её волосы даже немножко синие. Она живёт с мамой и странным и страшно-милым зверьком Твигом, похожим на песца с рожками, но говорят, что это - Лисолень. Живут они в домике в глуши. И, как и полагается в Скандинавии, любая глушь здесь населена сказочными обитателями, многим из которых, в прочем, уже никто не удивляется.

Неподалёку есть город Трольберг, где главные герои и её друзья обычно и находят приключения на свою Хильду.

Отдельной ветвью в мире Хильды существует древесный человек. Сложная и многогранная личность. Иногда он просто приходит в открытую дверь и ложится на пол, хотя у него есть собственный дом. Я почти уверена в том, что герой крайне метафоричен, но не берусь судить, потому что, есть вероятность, что автор и сам не знает, с кем он отождествляет древесного человека, но юмор мне нравится)

Как и сами иллюстрации: уютные, сказочные, самобытные, с налётом фольклора и волшебства.

И кстати, этот комикс уже экранизирован. Так что очень здорово сначала прочитать книгу, а потом найти 10 отличий от серии.

Автор серии комиксов о Хильде и волшебном мире - молодой британский иллюстратор Люк Пирсон, который получил множество наград. И это заслуженно.

В конце комикса вас ждут эскизы, и это очень приятный бонус, особенно для детей, которые любят рисовать.

Твердый переплёт, отличная бумага, формат А4. Рекомендую!

Это для нас была пробная книга, но придется теперь докупать и остальные! А их уже 8!

Всю серию Хильдафолк можно посмотреть здесь: в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе.



8. Дневник Вишенки. Каменный зоопарк. Жорис Шамблен, Орели Нейре. (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

Еще одна серия комиксов, на этот раз про девочку по имени Вишенка. В серии уже 5 книг, и мы взяли самую первую на пробу. И теперь, однозначно, докупим остальные книги серии.

И снова приключенческий детективный комикс. На этот раз о десятилетней девочке по имени Вишенка, которая вместе с мамой живет в большом доме в маленьком французском городке.

Вишенка мечтает стать писательницей, и поэтому мама подарила ей дневник: чтобы она писала. Но Вишенка, как и все десятилетние девчонки, обожает тайны, поэтому она очень наблюдательна и подмечает кучу разных деталей. Иногда эти детали кажутся ей подозрительными, и тогда она начинает вести расследование, как настоящий детектив. А в результате этих расследований появляется история, записанная в дневник.

Все истории про Вишенку добрые и уютные. Пожалуй, это еще один пример качественных европейских комиксов, несущих «правильную» систему ценностей, а не вот это «Бум», «Тыдыж», «Умри!» и прочее.

А еще вы заметили, какие цвета? Прямо-таки золотая осень, как раз попала нам в сезон эта книга.

И еще кое-что о том, что отличает эту книгу от классических комиксов. Она очень интересна устроена: кроме акварельных рисунков в ней есть фотографии, сделанные Вишенкой, ее рукописный текст, заметки и мысли, вырезки из газет, а в самом конце небольшая история создания комикса с зарисовками. Благодаря всему этому книгу никак не хочется назвать комиксом, а скорее присвоить ей звание графического романа.

Кстати, "Дневники Вишенки» уже завоевали популярность во всей Европе, а в 2014 году получили престижную премию как лучшая серия комиксов для детей.

Комикс этот скорее похож на книгу. Твердый переплёт, удивительное качество печати, плотная белоснежная бумага, насыщенные цвета и лакировка на обложке - вполне сойдёт даже за подарок!

Все тома серии "Дневники Вишенки" можно посмотреть вот здесь: в Лабиринте, в Озоне.



9. Гравити Фолз. Дисней. (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

И для детей постарше или для тех, кто быстро повзрослел:

Несравненный (это надо читать голосом спортивного конферансье Майкла Баффера) Гравити Фооооооолз))

Это, конечно, классическая такая американщина. Но если вы ничего не имеете против, сами смотрели Симпсонов, Спанчбоба и (о боже!) Соуф Парк, а в детстве бежали домой, потому что там Утиные Истории, то почему бы и да))

Юмор там подростковый, и читать вообще-то интереснее уже после просмотра мультфильма, когда уже понимаешь динамику развития событий. Но на мульт мы подсели всей семьей.

А вот разворот из первой части, где Мейбл ищет парня и тренируется целоваться на пылесосе. Там не вся часть об этом, а всего одна страничка. Но просто чтобы вы знали.

Я сейчас могу сделать вид, что я вся такая свободная от предрассудков, ну подумаешь, Алисе еще 8 нет - пусть хоть этот юмор будет понятен и нам и ей, ачётакова)) Но на самом деле, с одной стороны да, а с другой стороны, она еще не понимает и не смеется над засосом на щеке от пылесоса. И я вам скажу: слава богу! Но если что, пусть знает, что прятать от нас ничего не надо, мы найдем и посмеемся вместе с ней. О времена, о нравы)))

Короче, ставлю возраст 10+ для особо впечатлительных, а вы решайте сами.

Как водится, это серия. Сейчас можно найти 4 книги и еще кучу всякой мишуры типа наклеек, альбомов, скетчбуков - в общем, вся фанатская атрибутика. Дисней знает толк в коммерциализации героев))

Посмотреть можно здесь: в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе.

Ну и раз уж речь зашла о комиксах, в нашей корзине сейчас по горячим рекомендациям наших друзей лежат:



10. Фиби и Единорог (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)



11.Эмиль и Марго (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

Вот эти, мне кажется, вообще милейшие, такие детские.

И обе серии пойдут под выкуп. Причем если первая больше для девчонок, то вторая, как вы понимаете, и мальчикам и девочкам. Мне кажется, что оба комикса достойные, без пошлых шуточек, и вообще надо брать.



12. Прогулка (в Лабиринте, в Озоне, в Майшопе)

Автор этой книги Свен Нурдквист известен всем по книгам про Петсона и Финдуса.

И на удивление, он автор не только отличных текстов, но и красивейших иллюстраций. К слову сказать, эта книга текста не имеет вообще. Но от этого не лишается своей ценности, а наоборот, даёт простор для детских фантазий.

Книга крупноформатная, в твёрдом переплёте и на качественной бумаге. Разглядывать - одно удовольствие!

Книга эта о мальчике, который по просьбе бабушки идет гулять с собакой и попадает в волшебные миры.

Ну и очевидно, что мальчик попадает не просто в какой-то вымышленный мир, а в мир своих фантазий. О том, что здесь будет какой-то сюр, понятно уже с первого разворота, когда поезд уезжает вертикально вверх.

Если проследить место въезда в тоннель и перевернуть страницу, то можно увидеть, что поезд выезжает из тоннеля в том же самом месте. И сразу же попадает в мир, где живут гигантские ежи, жирафы на лодке, водопад из чайника и многое другое. Здесь очень интересное соотношение размеров, да и вообще нет никаких законов.

В общем, как вы уже поняли, это виммельбух. Но виммельбух не обычный, его можно пересматривать десятки раз и каждый раз находить не только новые детали, но и новые смыслы.

Вот миленький розовый мамонт, которому в хобот говорит женщина. Ее коляска пуста, видимо, она ищет своего ребенка, которые в этот же момент развлекается с обезьянами. Мамонт за время сидения здесь приобрел форму клетки, а дверца совсем маленькая. Он явно сидит здесь очень давно. Да и сама дверца по сути непонятно зачем нужна, ведь она всего лишь занимает расстояние между прутьями.

Еще из удивительного: слоносвин, рыба с ушами, непонятно, как поместившаяся в свой резервуар, пингвины, рассматривающие кур. Но у этих клеток никого нет, всё внимание зрителей приковано к вольеру с черепашками))

Вот еще несколько разворотов с удивительными мирами, по которым пробежался мальчишка с собакой.

И кстати, обратите внимание, что несмотря на то, что все эти картины абсолютно сюрреалистичны, несмотря на то, что это такая фантасмогория, в которой огромное количество алогизмов, иррационального, но эти картины не наводят ужас, потому что это обычно всё иррациональное заставляет нас бояться и ёжиться от отсутствия логики.

А эта книга напоминает нам о том, насколько по-другому дети видят наш мир, и насколько бурная и очень часто необычная фантазия у них бывает, и мы, взрослые, не должны мешать им фантазировать.

Вот это мой любимый разворот! Дети рисуют шедевр. Мы ведь все считали свои рисунки шедеврами.

Почти на каждой странице я вижу отсылку к одному из сюрреалистов. То к Дали, то к Эштеру, а то и к Яцеку Йерки и другим, чьих имён не помню. Хотя, что-то, возможно, показалось))

Ну и как водится, всё заканчивается хорошо. Мальчик, радостный и полный впечатлений, возвращается домой к бабушке.

Пока на этом всё! Литературы для обзоров у меня накопилась огромная стопка. Постараюсь успевать рассказывать о наших новинках почаще. Каждый раз обещаю, но, может быть, когда-нибудь уже получится разогнаться))

Всем приятного чтения!

1

КОММЕНТАРИИ

Александра 19 октября, 21:59 , Лида
                                

Спасибо за подборку. Дочери также недавно купила комиксы для первого чтения. Очень понравились. Правда, мы начали знакомство с серии "Софи и фантастические животные"

Ответить
Мария 12 октября, 14:18 , Муром
                                

Спасибо за обзор! как всегда очень полезно!

Ответить
Алёна 12 октября, 00:32 , Москва
                                

Лиза, скажите, а Алиса сама книги читает? Или только вы ей ?

Ответить
🔥
Лиза 17 октября, 13:51 , Москва
                                

Читает, вот как раз комиксы. И другие, конечно, тоже. Но пока старается выбирать небольшие и с удобным крупным шрифтом.

Ответить
Ольга 8 октября, 07:35 , Москва
                                

Приятно, что половину книг уже прочитали, а половиной ещё можно насладиться! Спасибо огромное!

Ответить
Варела 8 октября, 01:14 , Москва
                                

Спасибо за подборку, первая книга очень понравилась. Комиксы про хильду не зашли у моих детей( сыну очень понравились комиксы приключения тин-тина

Ответить
MammyKate 7 октября, 21:58 , Москва
                                

Спасибо большое💐 в корзину улетела стопочка))

Ответить
Татьяна 7 октября, 21:42 , Орел
                                

Лиза, большое спасибо! Мы тоже подсели на те же комиксы) правда, я для себя решила, что выгоднее их брать на оф.сайте. Обязательно возьму Прогулку и книги Парр.

Ответить
Гузель 7 октября, 21:29
                                

Спасибо большое! Всегда приятно читать ваш обзор книг. Очень заинтересовала первая книга о фактах, а Вафельное сердце давно хочется самой прочитать, всё собираюсь)).

Ответить