Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Лиза

Запись

🔥
Лиза 8 мая 2015, 11:50 , Москва
···

Интуиция и ложь

Вы когда-нибудь задумывались о том, что врожденная чуткая интуиция у детей пропадает благодаря невинной родительской лжи?


На просьбу дать печенье, сказать, что оно закончилось, чтобы больше не просил, хотя оно есть. На вопрос, можно ли съездить покататься на карусели, сказать, что уже поздно и всё закрыто, лишь бы не пускаться в долгие объяснения. На зов поиграть, говорить, что мама занята, хотя сама просто отдыхает. Даже элементарное восклицание "Как красиво ты нарисовал!", не переводя глаз от телефона/плиты/телевизора - это тоже своего рода ложь. Это я уже не говорю про категорию лжи в духе "не лезь в лужу - там крокодил". Это вообще за гранью добра и зла - диструктивная ложь, которая порождает не только страхи, но и недоверие, ребенок же не дурак, он рано или поздно поймет, что близкие люди его обманывают, причем так неуклюже и плоско, но зачем? Можно ли им после этого верить? А если врут родители, значит и ему можно? А как расти в противоречивом мире, созданном родителями, где трудно отличить правду от вымысла?

Но речь сейчас не об этой лжи - о ней итак уже много написано, а о мелкой ежедневной невинной лжи ради того, чтобы ребенок не плакал и не задавал много ненужных вопросов, ради сиюминутного комфорта. Такая регулярная ложь нарушает чутье ребенка, который безоговорочно доверяет родителям. И если сначала он "знает не зная", то после невинной лжи он начинает воспринимать новые данные как единицу истины, и интуиция со временем заглушается. Если родители хотят сохранить в ребенке это тонкое и незримое, то они не должны обманывать детей. Надо искать слова правды, которые устроят и родителей и детей, но не лгать.

Я написала об этом в инстаграме, дублирую и сюда, потому что тема оказалась многим интересна. Прочитав комментарии, только добавлю, что не стоит мешать все категории лжи воедино: и сказки, и телевидение, и теорию заговоров и бог знает что еще. Потому что родительская ложь - ложь самых близких людей - самая значимая, она превалирует над любой другой ложью, набирая критическую массу. Поэтому в первую очередь нам надо начинать с себя, а не ограждать от других источников. Но даже и в повседневной жизни всегда есть исключения для мелкого лукавства, и я тоже, бывает, иногда лгу, хотя и осекаюсь каждый раз, но принцип, единый подход к своему ребенку я стараюсь выработать именно такой с самого рождения.

1

КОММЕНТАРИИ

tania 2 июня 2015, 10:56 , Воронеж
                                Мы те , кто мы есть в данный момент и в данном пространстве.Зачастую, помимо привычки поступать  и говорить так, люди даже не задумываются, что говорят.А уж как это могут понять дети.....и вовсе. Интересна мне реакция взрослых.Ну вот это пресловутое , упал-почеловал колено- ВСЕ ! НЕ БОЛИТ! или еще хуже: пусть у кошки заболит, у собаки заболит и у Васи заболит, а у Машеньки пройдет! 
ОХ и АХ.... Потом разводим руками,как же так? мы учили его быть добрым и не врать никогда! Но вы знаете, я часто отмечаю для себя, что многие знают( или хотя бы сомневаются) , что так неверно, но не знают — как правильно? Было бы здорово,чтобы Вы в своих постах так же подробно останавливались на правильно , с вашей точки зрения, конечно. Спасибо вам!
Ответить
Клеопатра 20 мая 2015, 10:20 , Москва
                                

Интересно узнать твое мнение о Дед Морозе — это вроде бы и ложь, но с другой стороны как быть — лишать ребенка этой сказочной составляющей детства?

Ответить
🔥
Лиза 2 июня 2015, 11:04 , Москва
                                

Дед Мороз — это не ложь, это сказка и волшебство, это должно быть обязательно!)) Вот это и есть та тонкая грань, о которой я говорю)

Ответить
Натали ♥ღ·٠ 18 мая 2015, 08:53 , Москва
                                А я считаю, что ребенок чувствует и "слышит" не то, ЧТО Вы говорите,а КАК Вы это говорите. Поэтому, маленькая ложь не так страшна и губительна, как те чувства, которые Вы при этом испытываете. Если Вы врёте и при этом внутри Вам стыдно за это, то вот именно это ребенок и воспринимает. "Маме плохо и стыдно... и это из-за меня, я плохой, значит меня не любят". (Ведь уже все знают, что ВСЁ, что происходит ребёнок связывает исключительно с собой. Ведь он- "царь вселенной")  А, если "печенье закончилось", а внутренне мама уверена в себе, умиротворённа, рада, что "защитила своё чадо от кариеса" и проблем с желудком, то и ребёнок счастлив и рад (ведь и печенье то ему, может, и не хотелось... или уже "расхотелось")))                            
Ответить
Самисусами 8 июня 2015, 09:38 , Молоково
                                

Вот и мне показалось, что крокодил в луже- это уже перегибы! Малыш примет это, как игру, как сказку и приключение. Гораздо веселее на это отреагирует, чем нежели на "нельзя, измажешься/промокнешь". А ту ух ты! В луже настоящий крокодил! Развивает воображение даже. Главное- дух игры.

Мне кажется, это уже профдеформация Шичидой, там же занятия на развитие интуиции.

Ответить
lensik 18 мая 2015, 00:30 , Грозный
                                Лиза, вы начали учить алфавит и цифры с Алисой? как вы учите?
Ответить
Julia 17 мая 2015, 13:47 , Киев
                                

Думаю, такого рода ложь — это зачастую лень и невежество родителей. Печально видеть бабушку на детской площадке, которая каждую минуту громко пугает своего двухлетнего внука "чужим дяденькой, который сейчас заберет непослушного мальчика."  Мне кажется, таким образом, теряется доверие ребенка, а ведь это самое важное в отношениях! 

Интуиция... может быть и приглушается, а может уходит в другое русло: ребенок учится хорошо различать ложь и истину ИНТУИТИВНО ))

Ответить
Люба 11 мая 2015, 01:19 , Фрязино
                                

О, да, стараюсь не лгать ребенку, хотя трудно , успеть все описать, рассказать, что б понял почему так.  А еще пытаюсь переучить бабушек от : "Ну, если ты сейчас не будешь слушаться (есть, пить, одеваться ит.п.), я уйду.." и типа того :) террористки какие-то.

Ответить
Ольга V 10 мая 2015, 03:27 , Стейтен-Айленд
                                Поэтому я всегда стараюсь говорить ребенку правду. Если нельзя больше конфетки- так и говорю- лимит на сегодня исчерпан. И по поводу страшилок всяких тоже я против. Недавно пыталась в сад его водить- так там воспитатели рады стараться- врут налево и направо. Я прошу передать ребенку, что мама пошла в соседний магазин за водой, а они ему- мама к врачу пошла. Или не плач, а то полицию вызовем. Забрала его оттуда и по этой причине тоже...                            
Ответить
Ирина 9 мая 2015, 08:19 , Тамбов
                                Я согласна с тем, что врать не хорошо. И не только детям. А вообще всем. Ложь — это зло. Но иногда бывают случаи когда оно во спасение. Говорю о прописных истинах. 
Но вот интуиция с ложью никак не связана на мой взгляд. Она не разовьется если все время говорить правду. А любой ребенок всегда правильно оценивает слова родителя и чувствует лукавство. На самом деле его сложно обмануть по настоящему. А все эти бабаи, дяди и тети — это как своеобразная игра с ребенком. Ведь можно же представить что печеньку и правда утащила мышка)) В этом не вижу ничего плохого. Если ребенок захочет с вами поиграть, то поверит — понарошку. Ведь ему тоже хочется иногда почувствовать себя снова маленьким и найти поддержку самого близкого человека.
Мне кажется так.
Ответить
ИринКо 9 мая 2015, 02:01 , Москва
                                Мужу обязательно покажу ваш пост!)) -может задумается...)                            
Ответить
ИринКо 9 мая 2015, 02:00 , Москва
                                Ой вы такую тему затронули! Стараюсь быть честной со своими детьми, объясняя как есть на простом детском языке! Но правду! Считаю это очень важным!! Чтобы дети знали что можно всегда придти к маме и прояснить любой вопрос! Хотелось бы написать к родителям, но нет к маме, потому что муж такую ахинею любит нести, аж бесит! (Терпеть не могу когда с людьми как с идиотами разговаривают, пусть даже с очень малюсенькими). Вобщем я за честность!!                            
Ответить