Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Лиза

Запись

🔥
Лиза 24 марта 2015, 11:19 , Москва
···

Рисование на молоке

Мы с Алисой недавно освоили новый вид искусства - рисование на молоке.
Есть такая древняя турецкая техника рисования на воде - эбру. Она требует специальных составов воды и краски, но получаются совершенно необыкновенные узоры. Еще летом мы попробовали рисование эбру в Этномире, и с тех пор мне хотелось повторить, но всё что-то забывалось.

Для рисования вам потребуется жирное молоко, а еще лучше - сливки. Вода для мытья кисточки и краски. Я взяла икеевскую гуашь, она дает относительно яркие, но в то же время пастельные оттенки и почти не смешивается с молоком. Ну а чтобы получить очень яркие и насыщенные узоры лучше поискать в продаже цветную тушь, она даст интенсивные цвета, будет заворачиваться в узоры, создавая эффект мрамора, но и смешается с молоком быстрее. А эту гуашь как ни крути - плавает на поверхности и всё тут.

Чтобы рисовать гуашью на молоке, надо всего лишь опустить кисточку с краской в молоко и подождать, когда краска образует вокруг кисточки пятно нужного диаметра.
Можно брать и не кисть, а шило или, в нашем случае, саморез))

Но самое удивительное в этом рисовании - перенос на бумагу. Лучше всего подойдет пористая акварельная бумага, она прекрасно абсорбирует краску, забирая её всю с молока так, что на нем потом можно рисовать заново.

Надо просто на секунду положить лист сверху на молоко и сразу поднять. Получается такая красота, что можно хоть на стену вешать!
Мне тут написали, что ребенок слишком чисто всё делает. Ребят, я же знаю, когда фотографировать и заранее прошу мужа не совать свои волосатые ноги в кадр, вот вы в самом деле даёте. Чтоб вы знали, чистая игра продолжается первые пять минут, потом начинается вот это:

И вот это:

И да, у меня на фото даже грязь будет выглядеть эстетично, отстаньте))

И вот это, что вы там устроили в инстаграме: с едой играть нельзя, дети в Африке голодают, еда - это святое. Ну что вы как маленькие, в самом деле. Святое порошковое молоко. Не дам рисовать на молоке, зато куплю краски для мраморирования по цене как три пакета молока за каждую. Или вы считаете, что если я не куплю пачку молока, магазин отправит ее в Африку детям, и в мире станет на одного сытого ребенка больше? Мы же не котлетами тут кидаемся. Детский сад, ей богу. Свеклой что ли ни разу не рисовали или из соленого теста не лепили?

Рисуйте на молоке, асфальте, стенах, яйцах, бумаге и своих руках, и не забивайте голову предрассудками, весна все-таки, да пребудет с вами хорошее настроение!

1

КОММЕНТАРИИ

Евгения 16 февраля 2016, 20:38 , Москва
                                

2 пачки молока извели и ничего красивого не получается((((

Последний раз 3,2% жирности было. И обычная акварельная краска. Что не так?
Ответить
Людмила 21 апреля 2016, 06:07 , Петропавловск-Камчатский
                                

ЖИРНОЕ молоко или СЛИВКИ! краска - ГУАШЬ или ТУШЬ! Акварель растворяется в воде....

Ответить
Ольга 27 ноября 2015, 23:52 , Барнаул
                                

Мудрейшие слова! Браво! Наконец-то озвучена адекватная реакция на тех,кого, извините,гложет непреодолимая зависть и злость к вашим творческим успехам. Благо здесь было к чему придраться - МОЛОКО! Весомый повод,нечего сказать.....

Ответить
Анна 24 апреля 2015, 14:04 , Москва
                                Очень здорово, попробовали, получилось красиво, веселились все, даже потом использовали все это в поделках, когда готовились к Пасхе, в моем дневнике фото есть)))
Ответить
елена 20 апреля 2015, 22:06 , Москва
                                big_smiles_111.gifникогда не читала концовку этого поста. примерно тоже я услышала от мужа, когда сын во время укладывания младшей (он в это время сидит один), высыпал все сыпучие продукты в один ящик. он был так доволен, этот ящик у нас до сих пор в ходу, там у него и стройка и столовая и куча всего. ну я же все равно не собиралась эти продукты в африку отправлять..
Ответить
Лилия 10 апреля 2015, 09:18 , Санкт-Петербург
                                Здорово)) а мы делаем так: наливаем молоко в тарелку, капаем с помощью пипетки в молоко по несколько капелек гелевых пищевых красителей на некотором расстоянии друг от друга. Затем берём ватную палочку, макаем её в средство для мытья посуды и прикасаемся ею к каждому цветному пятнышку, получается очень красиво))
Ответить
ИринкА 9 апреля 2015, 22:41
                                Вау! видела мельком но не знала,что это и как...теперь знаю — суперрр! спасибо!
Только я видела не молоко-сливки, а какой-то раствор...и краски такие яркие-яркие...до сих пор голову ламаю что это, а то давно бы занялась художеством :)) Мне как художнику ооочень интересно)
Ответить
натка 7 апреля 2015, 16:35 , Москва
                                

ничего себе- не знала,что такое волшебство бывает возможно... очень красиво и интересно)

Ответить