Кулинарная книга - Рецепты приготовления блюд
Банош как и брынзу исконно готовят исключительно мужчины, потому что овцеводство и все, что с ним связано, - дело мужское.
Гуцулы говорят: то, что подают в ресторанах или барах, то, что готовят дома на плите, называть баношем грех.
Ведь настоящий банош готовят на огне, чтобы дымом пропах и огня набрался.
У каждого почтенного хозяина во дворе есть место для приготовления баноша.
А как же без него? Наконец, это блюдо - повседневная гуцульская еда и попадает на гуцульский стол 2-3 раза в неделю.
Жил однажды себе один бограч ...
Так должны были бы начинаться рассказы о венгерский,
а соответственно, и частично закарпатскую кухню.
Это была бы история о простом котел, сопровождавший венгров с начала их исторического пути.
Карой Гундель
Эта история, насколько ее можно проследить, охватывает почти три тысячелетия. Бограч прошел вместе с прамадярским племенем путь от Урала и уральских степей через царство хазаров, Кавказ, вдоль северных берегов Черного моря и дальше через пол Европы к Дунаю. Точно неизвестно, что готовили кочевые племена в своем походном котле. Но ясно, что это была еда, которую варили из припасов, - отварной, порезанной, высушенной на солнце и истолченной в порошок говядины или конины, а также собранных трав, корней и грибов.
Вареники с творогом
Сырое яйцо взбить в холодной воде или в молоке (1 / 2 стакана), добавить неполную чайную ложку соли. Всыпать 2 стакана муки и замесить крутое тесто. Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, желток, столовую ложку растопленного масла, 1 / 2 чайной ложки соли и все хорошо перемешать. Тесто тонко раскатать, вырезать кружками, смазать взбитым белком, положить на каждый кружок по чайной ложке творожной массы, а края защипать. Вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока не всплывут. Затем их вынуть, сложить на блюдо, полить растопленным маслом и подать со сметаной или фруктовым сиропом.
500 г сыра, 3 / 4 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки масла.
Баранья отбивная
Баранью корейку нарезать по 2-3 куска на порцию, отбить, придать овальной формы, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подготовленные котлеты уложить на сковороду с толстым дном, обложить поджаренными ломтиками картофеля, залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Соус готовить так: поджарить на сливочном масле мелко нарезанный лук. Отдельно поджарить муку без масла, немного остудить, соединить с теплым бульоном. Где дать сметану и проварить 20-30 минут. Соус посолить, положить в него жареный лук и варить еще 5-10 минут.
Карась (карп), жареный в сметане
Филе рыбы, нарезанное кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на разогретой с маслом сковороде. После этого рыбу залить сметаной, прикрыть сковороду крышкой и оставить на 15 минут на малом огне. На гарнир подать жареный картофель или гречневую каш.
500 г рыбы, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 1 / 3 стакана сметаны, соль по вкусу.
КАНАПЕ С плавленым сыром
Багет, 100 г плавленого сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки паштета из печени, 4 вареных яиц, зеленый лук.
Багет нарезать, обжарить и намазать тонким слоем сливочного масла. Яйца порезать кольцами, разложить на багет и посолить. Плавленый сыр растереть с печеночным паштетом в однородную смесь. Через кондитерский шприц выпустить ее на бутерброд. Покрошить лук и украсить канапе.
Вишневый кисель
Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром, изредка перемешивая, чтобы образовался сок. Через полчаса сок слить, затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод залить 2,5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать.
1 стакан вишен, 3 / 4 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала
Скажите мне - "корейская", и я продолжу - "морковь". Так, кухня этой восточной страны нам известна преимущественно острыми салатами и легендами о поедания симпатичных собачек. Но кто хоть раз пробовал настоящие корейские блюда, навсегда останется их сторонником.
Корейская кухня невозможна без огромного количества перца. Аппетитные блюда того и красненькие, щедро приправили острым перцем. Это можно объяснить тем, что Корея - страна с жарким климатом, а перец просто помогает дольше храниться блюдам. Не каждый украинский желудок может выдержать такую нагрузку!
САЛАТ "УКРАИНА"
350 г твердого сыра, 8 вареных яиц, 100 г лука, 250 г майонеза.
Сыр натереть на крупной терке. Яйца, лук мелко нарезать. Все перемешать, заправить майонезом.
САЛАТ "ФАНТАЗИЯ"
Выложить слоями: натертые на крупной терке яйца, нарезанные крабовые палочки, свежие огурцы, вареное мясо или колбасу. Последний слой щедро смазать майонезом. Сверху горкой выложить нарезанные соломкой свежие помидоры, по краям тарелки - консервированную кукурузу.
ТОРТ ИЗ орехами и изюмом
250 г топленого сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 4 желтка, 1,5 стакана муки, измельченные грецкие орехи, изюм.
Желтки и яйца взбить с сахаром в густую пену, влить, помешивая, растопленное масло, добавить муку, орехи, изюм. Хорошо пропитанное тесто выложить в форму с высокими краями и разровнять. Выпекать торт при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Борщ с пампушками
Свеклу нарезать соломкой, добавить соль, сахар, свиной жир, немного бульона и тушить до готовности. Нарезанную соломкой морковь, петрушку, репчатый лук потушить. Через15 минут добавить томат-пасту, а через 10-15 минут свеклу и тушить до готовности. Мясо нарезать брусочками длиной 3-4 см, посолить, поджарить, добавить немного бульона и тушить почти до готовности. В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель довести до кипения, добавить нарезанную соломкой капусту, варить 10-15 минут, затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец и снять с плиты. Бульон вылить в керамический горшок, добавить тушеные овощи, мясо, растертый с зеленью и солью чеснок, залепил горшок тестом и поставить в духовку на 7-10 минут. Борщ поставить на стол в горшочке, отдельно подать в него сметану и пампушки с чесноком.
250 г мяса, 2 л воды, 1 свекла, 1 кочан капусты, 8 картофелин, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 стручка болгарского перца, 2 столовые ложки томата-пасты, сахар, уксус, чеснок, зелень, соль по вкусу.