Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Надя

Запись

Надя 31 января 2018, 01:39 , Саратов ···

ВПР- что за страшный зверь?

Мои знакомые (родители школьников) очень бояться ВПР, а уж как бояться этой аббревиатуры дети...ужас! ВПР- это Всероссийские проверочные работы.
Уже с сентября 2 класса учителя начинают запугивать ВПРом детей и родителей.


Во 2 классе неожиданно объявляют, что дети не усваивают программу. И если родители хотят ( а они хотят!), чтобы ребенок освоил школьную программу, тогда можно походить на дополнительные занятия...за дополнительную плату. Эти дополнительные уроки проводит (внимание!) тот же учитель, который не сумел донести учебный материал.

И это ужасно. Ведь у детей в таком случае подряд идет 7 уроков, 7 уроков во 2 классе! Директор и учителя плюют на все здоровье сберегающие аспекты школьного образования.По всем нормам не должен ребенок начальных классов просиживать в школе 7 уроков.


Деток (4 кл) моей знакомой учительница просто запугал ВПРом, она кричала, что снизит им оценки за год. Дети плачут дома вечерами, в школу ходить не хотят. Мама не знает как поступить в данной ситуации.

А на самом деле ВПР-это не ГИА (государственная итоговая аттестация), это всего лишь проверочная работа. И по закону она проверяет не ребенка, а работу школы и на оценки ребенка она не должна влиять.

Получается интересная ситуация, за свою з.п учитель не смог выполнить свои обязанности и в принудительном порядке предлагает родителям оплатить дополнительные услуги за свою же проф. непригодность! Согласитесь, абсурдная ситуация.
В итоге мы получаем, нервное перенапряжение и истощение детей, у родителей - минус в кошельке.

Уже в начальной школе детей держат в сильном эмоциональном напряжении. Если раньше этот прессинг начинали в старшей школе, то сейчас взялись за самых маленьких, не окрепших и не устойчивых детей. Бьют по самым слабым и со всего размаху, не жалея и не думая о последствиях: дети в таком стрессе не смогут качественно усваивать информацию и не смогут выдать её в нужном объеме на ВПР.

Получается замкнутый круг: чем больше боится учитель, тем больше он нагнетает обстановку в классе.Дети больше боятся, меньше соображают и показывают более низкие результаты на ВПР. Что еще больше усиливает страх учителя и круг замыкается, набирая обороты.



Многие родители не знают, что ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации.

На сайте рособрнадзора читаем: "Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. По результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы и образовательной траектории школьника. Оценки за ВПР не влияют на получение аттестата и на перевод в следующий класс. "


ВПР не обязательна для обучающихся на СО. Подробнее читайте у Алины Дьяковой.




Мне интересно, на сколько эта тенденция с запугиванием ВПР распространена в других школах?


Если Вам нетрудно, нажмите на кнопочку "Поделиться", пусть об этом узнает больше людей. Кому-то эта информация сильно облегчит жизнь.

1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 11 апреля 2019, 21:09 , Красноярск
                                

Здравствуйте мы в 6м классе. Готовились к ВПР, решали задания самостоятельно. Школа к ВПР не готовила. И в день ВПР учителя сами дали детям ответы. У ребенка нет мотивации готовиться по остальным прещметам к ВПР, т к все опять все спишут.

Хотя в другой школе по отзывам родителей ВПР писали дети самостоятельно. Не предсказывали учителя.

Ответить
Надя 12 апреля 2019, 11:00 , Саратов
                                

Ирина, добрый день!
Спасибо зав комментарий!
Да, с мотивацией, к сожалению, в школе дела обстоят плачевно.

Ответить
ℋаси 4 марта 2018, 11:24 , Москва
                                

Не пугают... почему 7 уроков? Во втором классе по 4-5 уроков. У нас стараются брать дни по 4 урока и по одному допу включают - бесплатно!

Ответить
Ола-ла 6 февраля 2018, 19:26 , Саратов
                                

Ну дома-то родители в состоянии сами донести до ребёнка, что это такое ) моя в 4 классе как раз. Никто особо не пугает. Учитель говорит конечно, что будет впр, надо готовится. Разбирают темы возможные. В тетрадях каких то это прорабатывает. Я в это вообще не вникаю! Ну будет и будет. Дочь иногда говорит - а вдруг не напишу! Не переведут! Я - ага! Кому ты нужна на второй год то оставлять тебя! Смеемся вместе. Думаю, тут зависит от ребёнка - насколько он чувствителен чтоль, как информацию через себя пропускает, и как дома её родителям передаёт. А родители тоже могут сами нагнетать обстановку уже, исходя из рассказа ребёнка. Вот например. Учитель в классе говорит - готовимся к впр - это ваш первый экзамен! Итог обучения в начальной школе! Надо написать обязательно! Один ребёнок пришёл домой, напуганный в слезах маме это поведал, у мамы волосы дыбом, бегом искать репетиторов и подругам по телефону вещать об ужасах в школе! А другой ребёнок придет, скажет то же, а адекватная мама ответит - да все норм будет, повторим, все получится! И ребёнок спокоен. И мама уверена в нем! Повторбсь, я вообще не в курсе, как моя дочь готовится к впр в 4 классе ))), а у вас сыну 7, СО и почему то этот вопрос вас волнует!

Ответить
🔥
Маша 6 февраля 2018, 19:13 , Москва
                                

Не пугают, не нагнетают, к доп занятиям не склоняют. ВПР весной, 4-й класс. Скажу больше. В 2013 старший сдавал ЕГЭ, так классный руководитель на собрании строго на строго запретила детей нервировать, высказывать им свои страхи и неуверенность. Перед экзаменом дать выспаться как следует, а не сидеть зубрить. Ребята шли совершенно спокойные, шутили. Все сдали без проблем, и баллы высокие.

Ответить
Токио 0к(@n@ 2 февраля 2018, 13:47 , Белгород
                                

"Только вот и получается, как дело доходит до каких-нибудь проверок (ВПР, ЕГЭ), так родители, пожалуйста, становитесь в очередь и оплачиваем, оплачиваем либо дополнительные занятия, либо репетоторов. А что же школа? А ничего."- вот это самое интересное! Да, до 4 класса все хорошо, да и до 9 пожалуй тоже. А в 9? .. Сейчас расскажу про школу в маленьком городке нашей огромной страны, а их ополчения много и про них молчат. В 9 классе требуют ходить на занятия к репетиторам, особенно математика, физика, ин. Яз, т. К. Дети НЕ сдадут даже на минимум, грозит пересдача, позор ... А зачем ходить в школу? Речь идет о нормальных средних учениках, кот учатся на 4, и не пропускают. Судя по всему даже базовые знания мы должны получать у репетиторов. Пс. Мои дети там уже не учатся, но и в это году " воз и ныне там", дела такие же. Такое требование выставили знакомой девочке, которая только в прошлом году ездила по олимпиадам. Да, может быть в мегаполисах все замечательно, что скорей всего, но наша страна такая огромная ...

Ответить
Надя 6 февраля 2018, 00:56 , Саратов
                                

Оля, спасибо Вам за комментарий!
Да, в провинциях дело обстоит еще хуже ( у меня родственники живут в небольших городках, знаю).
Поэтому многие уходят на семейную форму обучения.

Ответить
Анна 2 февраля 2018, 10:39 , Владимир
                                

Не пугают, но и не молчат.

Доп.занятия учитель проводит бесплатно, тратя собственное время на детей, которые не успевают за программой абсолютно бесплатно.
Мой на доп. не ходит.
г.Владимир, 2 класс.
Ответить
Надя 2 февраля 2018, 11:44 , Саратов
                                

Спасибо за комментарий! Желаю Вашему сыну успехов!

Ответить
Нади 2 февраля 2018, 08:24 , Красногорск
                                

Второй класс нас вроде не пугают, осенью что-то подобное писали по русскому языку, как ни странно дочь справилась лучше чем в повседневных заданиях... Но у нас и школа специализированная и директор очень трепетно относится к любым вымагательствам с родителей, так что тут нас не обдирают. А вот средеяя ходит в обычную школу в первый класс, пока все гуд, но не знаю как будет в след году. Сейчас сильно их не напрягают на мой взгляд, в том году с старшей мы больше заданий делали...

Ответить
Надя 2 февраля 2018, 11:44 , Саратов
                                

Ната, спасибо за комментарий! Хорошо, что у вас директор понимающий.

Ответить
Нади 2 февраля 2018, 14:35 , Красногорск
                                

у нас там начальная школа-детский сад, так и когда в детский сад там же ходили, тоже против любых сборов с родителей, всегда твердила на собрании об этом.

Ответить
Mammy SA, та самая ))) 1 февраля 2018, 14:51 , Большие Уки
                                

В первый раз слышу. Никто ничем не пугает. Только сегодня сообщили, что в апреле пишем ВПР.

Ответить
Надя 2 февраля 2018, 11:45 , Саратов
                                

Вам очень повезло с учителем и школой!

Ответить
Mammy SA, та самая ))) 7 февраля 2018, 15:36 , Большие Уки
                                

Завтра посмотрим. Объявлено, что завтрашнее родительское собрание посвящено "предстоящему тестированию"...

Ответить
Людмила 1 февраля 2018, 12:31 , Москва
                                

Мы во втоом и нас не пугают, занятия даж не предлагали. Т.ч. не у всех так

Ответить
Надя 2 февраля 2018, 11:51 , Саратов
                                

Людмила, спасибо за комментарий! Как хорошо!

Ответить
Майя 1 февраля 2018, 12:12 , Москва
                                

Не понятно зачем частный случай частного учителя возводить в ранг везде так пугают...

бред какой-то...

судя по комментам да и по опыту (не где то кто то кому-то рассказал) никаких ужасов не происходит.

Мы на СО и я обьездила ряд школ в Москве и области - впр-ом нигде не пугают..

а то что платные занятия - это нормально! И однобокий взгляд на ситуацию и выводы о профнепригодности учителя как минимум не корректны.

Ответить