Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК LENA

Запись

LENA 13 января 2012, 19:06 , Москва ···

Воспитание! Как не избаловать и воспитать хорошего человека?

Сын у нас ручной, никогда не оставляем его плачущим в кроватке и ночью с нами спит... И вроде бы умные книжки пишут, что совмесный сон формирует хорошую самооценку ребенка, а ношение на руках- так же только положительно влияет на его психику... Но мы и без этого так же себя вели, иначе не представляю...

Но вот о чем я недавно задумалась, - где та грань между излишним балованием и дефицитным вниманием?

Вот у меня муж, человек изумительный, все по дому делает, работает, поддерживает, с ребенком занимается, маму свою любит и очень помогает! Я таких сыновей с таким чутким отношением к своим матерям не видела нигде... Но, поражает то, что мама у него самый настоящий эгоист, детей она вообще не хотела, родила в 35 и то, только потому, что отец мужа жестко настоял... и вот она мне постоянно говорит, что никогда на руках не тоскала, что занималась только- кормлением, купанием, гулянием, все остальное время он проводил в основном сам, мог и реветь и не реветь, засыпал тоже сам, она даже не понимает слово "укачивание". Но она не совсем уж такая ледышка, ласки я думаю тоже давала, просто не заморачивалась на крики и не считала нужным постоянно с ним общаться.

И вот есть другой пример, прямо противоположный. Это мой брат! Мама моя очень над ним тряслась... в итоге его даже в магазин не заставишь пойти, к своей девушке тоже отношение никакое, вечерами не проводит, пальто не подаст и так далее... ну и конечно же мама его постоянно раздражает (может это еще конечно накладывается, что они живут вместе). А когда был маленький, его всегда оставляли на улице с папой, а мы с мамой шли в детский магазин, иначе он мог просто свалиться на пол в истерике, требуя игрушки.

Конечно же, я понимаю, что все это формируется в кубе в течении всего периода развития ребенка, но бывает накатывает волнами сомнения...

Пока все равно считаю, что таких малюсичек не забалуешь, что чем больше ласки и любви, тем они лучше себя чувствуют, а значит хорошо развиваются.

Ваше мнение? здорово, если будут примеры из жизни

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 15 января 2012, 14:31 , Воронеж
                                Я своего с рук не спускала первые два месяца, а сейчас на руках у меня не сидит, целыми днями сам занимается, я только кормлю, переодеваю, купаю, иногда немного поиграю, но ему интересней самому. Спим вместе. Я считаю нужно быть с ним столько сколько ему надо, сколько он сам захочет                            
Ответить
Таня :) Родионова 14 января 2012, 00:25 , Донецк
                                

Сестру старшую воспитывали по книгам, там где написано ребенка на руки не брать без острой надобности, одной засыпать (даже если орет криком)  в манеже и т.д и т.п такого типа как ты пишешь . В итоге выросла дочь, которая просто ненавидит своих родителей ...... меня воспитывали уже по опыту и я однозначно добрее , чем она)))) и люблю своих родителей.

Ответить
Pirozhok 14 января 2012, 01:10 , Дубки
                                

Меня воспитывали по тем же книгам) ну, совсем в истерике не оставляли, конечно, но мама мне давала "проораться", "к рукам не приучала" - в общем, классика советского воспитания) что поначалу и с моей дочкой советовала делать))) Но у меня с мамой великолепные отношения, я росла доброй девочкой, никакой озлобленности на мир не было. ..и нет, вроде))

Ответить
Дарья 13 января 2012, 23:08 , Москва
                                

Такие же мысли одолевают. Думаю, что будем мы (мамы) себя так вести, пока ребенок не начнет понимать какие то доводы, объяснения. Сейчас, ребенку не объяснишь ...  В этом возрасте лежать уже не хочется, сидеть-ходить еще не можется)  Вот и уделяем побольше внимания)

Ответить
Лена 13 января 2012, 22:41 , Наро-Фоминск
                                

Пример из жизни. Мой муж - тоже замечательный человек. Помогает по дому, обожает детей. На работе ценят, уважают, плохого слова и пакостей ни от кого не видели. А свекровь родила сначала дочку, через два года сыночка. Была с ними только один год, потом ясли. Тоже только кормила, обстирывала. На руках старалась не таскать. До сих пор мне говорит:"Посади малыша в манеж. Игрушек ему побольше накидай и пусть играет. Устанет играть- заснет!"Потом она вышла на работу и только успевала детям во время обеда задания раздавать. Муж мой и картошку сам маленьким (лет 10) выкапывал. За скотиной смотрел и т.д. При деле, короче, был. В старшем возрасте он еще больше старался, т.к. тогда мама разрешала машину брать и по девкам ездить:) Правда это было только в летний период. Он в 17 лет поступил в военную академию и уехал из дома. Мамка плакала, писала ему письма, пересылала посылки, деньги. Баловала его как могла. Итог. Муж просто БЕЗУМНО обожает свою маму! Я свекрови даже в подмётки не гожусь. Хотя 9 лет живёт со мной, но ...

Ответить
Pirozhok 13 января 2012, 20:36 , Дубки
                                

ООООО, прям точь-в-точь мои сомнения)))
У нас ситуация аналогичная: совместный сон, таскания на руках, малейший писк - все несутся к ребенку..))

У меня в данный момент перед глазами есть негативный пример.. Подруга, с которой мы живем рядом и иногда вместе гуляем с детьми. Девочке год и четыре, тоже кормление по требованию, совместный сон, "ребенку нельзя давать плакать" и пр. В итоге большинство прогулок у нас протекает так: я иду со своей коляской, а подруга тащит на руках своего ребенка и толкает перед собой коляску. При этом ребенок периодически хнычет (а потом и орет), что означает "мама, смени позу". Я смотрю на это, и мне страшно.. Ребенок в год и четыре разве не должен уже понимать, что маме тяжело? Либо тогда пешком пусть идет, либо в коляске, ну а верхом на маме это ж перебор? Тоже боюсь, что наше поколение сверхзаботливых мамаш потом намучается со своими детками..)

Ответить
Иванова Варя 13 января 2012, 20:05 , Москва
                                

Ого! Думки один в один как у меня! Мы тоже вместе с сынкой спим, тоже все время таскаю на руках. Гм-гм, значит, не только у меня сомненьица! :)

Мысли такие - до годика совершенно однозначно любить-тискать-таскать на руках. Это ж первенец, ему сейчас все внимание и любовь. Потом сестричка или братик будут - и ему придется самому учиться любить ближнего, т.е. отдавать то, что он получил сполна.

PS Главное, чтобы мамы на всех хватило :):):)

Ответить
Екатерина 13 января 2012, 20:00 , Лимассол
                                

моё личное мнение: должен быть небольшой, совсем крохотный ,дефицит внимания. Ребёнок должен понимать с детства, что на нём мир мамы не замкнулся, и существуют у неё другие занятия и другие люди которым уделяется внимание.Ребенок должен учиться думать не только о себе, о своих сиеминутных нуждах, но и о нуждах мамы, окружающих его близких.когда я своему маленькому сыну говорила: "посиди и поиграй сам, мне некогда я готовлю,убираю и тд", то он сидел и сам играл. А теперь я ему говорю:"посиди с сестрёнкой,мне нужно в фитнесцентр", он сидит без вопросов.Хотя  погулять охота.

Ответить
Полина 13 января 2012, 19:50 , Тамбов
                                

Ну я как-то считаю, что всё что до года - это вообще не баловство )))) Да и разумно баловать надо. Разумно, а не "трястись".

Ответить